Top.Mail.Ru
Торты нашего детства.Топ-10 рецептов | Журнал "JK" Джей Кей

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов

Торт «Полет»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №1

Ингредиенты:

Для коржей:

  1. Белки — 5 шт.
    2. Сахар — 330 г.
    3. Жареный арахис — 140 г.

Для крема:

  1. Сахар — 150 г.
    2. Желток — 1 шт.
    3. Какао — 2/3 ч.л.
    4. Молоко — 100 мл.
    5. Масло сливочное — 200г.
    6. Ванильный сахар — 10 г.
  1. Яичные белки взбить в пену, добавить сахар и перемешать. Жареный арахис измельчить и перемешать с яичной массой. Круглую форму для выпечки смазать маслом и уложить на нее половину теста. Затем разогреть духовку до 100 °С и выпекать коржи до золотистого цвета.

2. Приготовить крем. Для этого молоко смешать с желтком, добавить сахар и мешать до образования однородной массы. Затем поставить на водяную баню и варить, постоянно помешивая. Охладив смесь, добавить мягкое сливочное масло, ванильный сахар и размешать.

3. В отдельную посуду уложить 2 ст. ложки крема и перемешать их с какао. Шоколадный крем использовать для украшения.

4. Готовый корж уложить на ровную поверхность, промазать кремом и прижать вторым коржом. Верх торта украсить шоколадным кремом. Затем поставить торт на один час в холодильник.

Торт «Прага»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №2

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 6 шт.
    2. Мука — 115 г.
    3. Сахар — 150 г.
    4. Какао-порошок — 25 г.
    5. Масло сливочное — 40 г.

Для крема:

  1. Вода — 20 г.
    2. Какао — 10 г.
    3. Желток — 1 шт.
    4. Сгущенка — 120 г.
    5. Масло сливочное — 200 г.
    6. Ванильный сахар — 1 пакетик .

Для глазури:

  1. Мармелад — 55 г.
    2. Масло сливочное — 50 г.
    3. Шоколад темный — 100 г.
  1. Приготовить бисквит. Для этого желтки отделить от белков. Белки с половиной сахара взбить в плотную пену. Желтки взбить с оставшимся сахаром в тягучий крем. Смешать белки с желтками и добавить осторожно муку просеянную какао, перемешать, делая ложкой движения от края к середине, тщательно, но осторожно. Затем добавить масло растопленное комнатной температуры. Выпекать в форме диаметром 20 см, примерно 30 минут при температуре 200С. Бисквит остудить не вынимая из формы. Затем разрезать его на 3 части.

2. Приготовить крем: Желток, смешать с водой, сгущенным молоком и ванильным сахаром, поставить на медленный огонь. Варить до загустения, все время помешивая. Остудить.
Размягченное сливочное масло взбить, добавить заварной крем, и еще раз взбить. Добавить какао и последний раз взбить.

3. Сборка торта. Крем разделить на две части и промазать два нижних коржа. Положить верхний корж и весь торт обмазать растопленным мармеладом или джемом, повидлом или конфитюром (предпочтительнее абрикосовым. Поставить в холодильник не меньше чем на час.

4. Приготовить глазурь. Темный шоколад, растопить в микроволновке или на водяной бане, добавить сливочное масло, все хорошо перемешать.

5. Обмазать торт шоколадной глазурью. Поставить в холодильник и дать хорошо застыть. Можно украсить торт, а можно просто оставить его чисто шоколадным.

Торт «Ленинградский»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №3

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 1 шт.
    2. Мука — 330 г.
    3. Сахар — 255 г.
    4. Коньяк — ст. л.
    5. Молоко — 75 мл.
    6. Какао-порошок — 17 г.
    7. Масло сливочное — 345 г.
    8. Помада (готовая) — .200 г.
    9. Яичный желток. — 1 шт.
    10.Орехи (любые). — 10 г.
    11.Разрыхлитель — 1 ч.л.
    12.Ванильный сахар. — 7 г.
    13.Бисквитные крошки — 1 горсть.
  1. 185 грамм размягченного сливочного масла, 125 грамм мелкого сахара или пудры и яйцо (небольшого размера) взбить в однородную массу. Добавить муку с разрыхлителем и замесить мягкое тесто.Разделить тесто на четыре части, каждую раскатать на бумаге для выпечки — так, чтобы можно было вырезать квадраты 18×18 см. Раскатанное тесто положить в морозилку на четверть часа, а затем поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 12 минут. Остудить, не снимая с бумаги.

2. Помаду смешать с 10 граммами порошка какао и равномерно заглазировать ею один корж (он будет верхним).

3. Смешать молоко с желтком, процедить, добавить 130 грамм сахара, на слабом огне довести до кипения и уваривать 4-5 минут до загустения (сироп станет похож на сгущенку). Остудить, помешивая время от времени.
Взбить 160 грамм масла до посветления, добавить растертый в порошок ванильный сахар и понемногу вливать полученный сироп, тщательно взбивая. Добавить коньяк, перемешать.

4. Отложить две столовые ложки крема в кондитерский конверт для украшения, в оставшийся крем добавить 7 грамм какао и снова тщательно взбить. Орехи поджарить в духовке и не крупно нарубить.

5. Собрать торт, промазывая каждый пласт шоколадным кремом. Сверху положить заглазированный корж, бока торта смазать оставшимся кремом и посыпать бисквитной крошкой (или крошки от коржей). Торт украсить белым кремом и рублеными орехами, поставить на пару часов в холодильник .

Совет. Помимо крема и ореховой крошки для украшения можно использовать зефир в шоколаде

Торт «Птичье молоко»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №4

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 4 шт.
    2. Мука — 1 ст.л.
    3. Сахар — 1 ст.
    4. Коньяк.

Для крема:

  1. Яйцо — 10 шт.
    2. Сахар — 2 ст.
    3. Молоко — 1 ст.
    4. Желатин — 40 г
    5. Масло сливочное — 300 г

Для глазури:

  1. Молоко — 3 ст.л.
    2. Сахар — 0,5 ст.
    3. Какао — 5 ст.л.
  1. Приготовить тесто. Соединить в миске яйца и сахар, все тщательно взбить блендером 10-12 минут. Добавить муку, снова взбить около 1 минуты.

2. Круглую форму для выпекания смазать маслом и вылить в нее тесто. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов не более 30 минут, остудить и разрезать на 2 части (на 2 коржа).

3. Приготовить крем. Желатин залить холодной водой, дать разбухнуть. Отделить белки от желтков. Смешать желтки с сахаром и взбитьв пышную пену. Добавить к массе молоко, поставить на водяную баню. Нагревать до увеличения крема в объеме.

4. Сливочное масло размягчить, взбить блендером, постепенно добавляя заварной крем. Самое главное – не спешить и добавлять заварной крем в масло совсем по чуть-чуть.

5. Желатин нагреть на водяной бане, не доводя до кипения. Белки взбить с сахаром в безе. Соединить желатин с безе. Постепенно соединить масляный крем с белковой массой, взбивать после каждой добавленной порции.

6. Положить корж в форму, смазать коньяком, выложить крем. Сверху положить второй корж, поставить торт в холодильник.

7. Для приготовления глазури смешать какао, молоко и сахар, кипятить на водяной бане. Когда торт охладится – полить глазурью.

Торт «Гусиные лапки»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №5

Ингредиенты:
1. Яйцо — 2 шт.
2. Мука — 60 г.
3. Сахар — 60 г.

Для крема:
1. Сахар — 235 г.
2. Сливки (35%) —100 г.
3. Масло сливочное — 300 г.
4. Вишня замороженная — 300 г.
5. Ванильный сахар — пакетик.
6. Какао-порошок — 35 г.
7. Коньяк — 2 ст.л.
8. Коньяк — 50 г.

Для глазури:
1. Шоколад — 80 г.
2. Масло сливочное — 50 г.
Для украшения:
1. Шоколад тертый — 30 г.

Приготовление:

  1. Вишню залить коньяком и оставить размораживаться на 4-5 часов.

2. Приготовить бисквит из двух яиц. Приготовление бисквита здесь.

3. Приготовить крем. Смешать сахар и сливки в небольшой кастрюльке, вскипятить, поварить до растворения сахара. Такой сироп склонен к засахариванию, поэтому когда сироп слегка остынет, налейте сверху 1-2 ложки коньяка и оставьте, время от времени слегка перемешивайте, так он меньше будет засахариваться.
Взбить масло до посветления, добавить какао и взбить еще раз хорошенько. Добавить в масло понемногу сироп с коньяком, хорошо взбивая. Внимание: температура масла и сиропа должна быть комнатной.

4. Бока разъемной формы диаметром 20 см. снять и обтянуть пленкой. Соединить части формы, положить туда бисквит, а сверху — вишню.

5. Четверть крема отложить в корнетик с зубчатой насадкой. Половину оставшегося крема намазать на вишню, хорошенько прижимая. Потом выложить оставшийся крем, разровнять поверхность и убрать в холодильник.

6. Приготовить глазурь: растопить шоколад и масло на водяной бане или в СВЧ печке. Две чайных ложки глазури перелейте в корнетик.

7. Снять кольцо с формы и удалить пленку. На застывший крем вылить половину глазури и разровнять. Дать застыть в холодильнике.

8. Вылить оставшуюся глазурь, и разровнять как можно ровнее. Дать застыть, украсить глазурью из корнетика

9. Обсыпать бока шоколадной крошкой и сделать бордюр из крема.

Торт «Подарочный»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №6

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 4 шт.
    2. Мука — 110 г.
    3. Сахар — 120 г.
    4. Крахмал — 20 г.

Для сиропа:

  1. Сахар — 100 г.
    2. Вода — 110 г.

Для крема:

  1. Яйцо — 2 шт.
    2. Сахар — 125 г.
    3. Молоко — 100 г.
    4. Ром или коньяк — 1 ст.л.
    5. Масло сливочное — 160 г.
    6. Арахис обжаренный — 120 г.
    7. Сахарная пудра — 10 г.

Приготовление:

  1. Смешать сахар с водой и кипятить 5 минут. Остудить.

2. Духовку нагреть до 180 °С. Взбить яйца с сахаром. Добавить муку, смешанную с картофельным крахмалом, и перемешать. Тесто вылить в форму. Выпекать 40 минут.

3. Взбить яйца с сахаром. Добавить горячее молоко и довести смесь до кипения. Кипятить 5 минут, затем охладить. Взбить масло и, взбивая постепенно, добавить сироп. В конце добавить ложку рома или коньяка.

4. Бисквит разрезать пополам. Пропитать коржи сиропом. Нижний корж смазать частью крема, положить сверху второй корж. Затем оставшимся кремом смазать верх и бока торта. Посыпать торт орехами.

Торт «Киевский»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №7

Торт «Киевский» – классический рецепт приготовления кондитерского изделия украинской кухни, визитной карточки Киева — столицы Украины.

Ингредиенты:

Для коржей:
1. Яйцо – 12 шт.
2. Мука – 100 г.
3. Сахар – 500 г.
4. Орехи – 350 г.
5. Ванилин – 2 пачки.

Для крема «Шарлотт»:
1. Какао – 20 г.
2. Сахар – 300 г.
3. Коньяк – 2 ст.л.
4. Молоко – 350 мл
5. Масло сливочное – 550 г
6. Ванилин – 1 пачка.

Приготовление:

Изначально киевский торт готовили с добавлением кешью, после из-за его дороговизны, торт стали готовить с добавлением фундука или других орехов. Классический рецепт приготовления торта рассчитан на три дня, за меньшее время его приготовить просто невозможно. Рецепт рассчитан на приготовление торта из 2-х коржей.

Коржи:

  1. Сначала необходимо заквасить белки. Белки отделить от желтков, накрыть пленкой и поставить в тепло, для закваски на 24 часа. Температура, при которой должны заквашиваться белки, не должна превышать 40 градусов. Белки лучше всего отделять в две емкости, по 6 яичных белков в каждую, для дальнейшего удобства при приготовлении. Желтки накрыть пленкой и поставить в холодильник, они понадобятся для приготовления крема. Закваска белков необходима, она придает коржам именно ту структуру, которая отличает киевский торт от остальных тортов.

2. После того, как белки заквасятся, емкость с шестью белками необходимо взбить в крепкую пену, и, не переставая взбивать, всыпать один пакет ванилина и 50 г сахара. Отдельно смешать 200 г сахара, 50 г муки и 175 г поджаренных и слегка порубленных орехов. Соединить все с белками, мешая деревянной лопаткой в одном направлении.

3. Форму для выпекания простелить пекарской бумагой или фольгой, обильно смазать сливочным маслом, выложить подготовленное тесто, разровнять и поставить в разогретую до 150 градусов духовку. Выпекать корж необходимо 2-2,5 часа. Так же точно приготовить и второй корж из остальных белков. Тесто для второго коржа нужно готовить непосредственно перед выпеканием. Готовые коржи перевернуть из формы на решетку, после того, как они остынут снять бумагу или фольгу. Коржи в таком состоянии должны выдержатся 24 часа.

Крем «Шарлотт»:

  1. В сахар влить молоко и поставить на средний огонь. Периодически помешивая, довести молочный сироп до кипения, снять с огня и дать ему слегка остыть, периодически помешивая. В отдельной посуде растереть желтки, и, не переставая растирать, понемногу добавить половину молочного сиропа. Затем добавить оставшуюся половину сиропа с желтками, перемешать и поставить на средний огонь. Варить желтки с сиропом необходимо до запустения, непрерывно помешивая. После того, как смесь загустеет, снять с огня, и, не переставая мешать, остудить. При остывании смесь должна хорошо загустеть.

2. Отдельно на высокой скорости взбить размягченное сливочное масло с ванилином до пышной массы. В масляную массу, не переставая взбивать, постепенно влить остывший молочно яичный сироп. все хорошо взбить до однородной массы.

3. От подготовленного крема отделить третью часть и смешать с какао. Так же отложить для оформления 3 ст.л. крема, а в оставшийся белый крем влить коньяк и взбить.

Сборка торта

  1. В разъемную форму положить один корж гладкой стороной вниз , подровнять, срезав особо выступающие части. Сверху корж смазать толстым слоем белого крема, накрыть вторым коржом гладкой стороной вверх. Слегка смазать поверхность торта кремом и перевернуть на блюдо. Это делается для того, чтобы торт не ездил по блюду.

2. Разъемную форму снять, бока и верх обмазать кремом из какао. Верх торта разровнять при помощи смоченной в холодной воде лопаткой. Бока торта обсыпать толчеными орехами или крошкой от коржей. Смешать остатки белого крема и крема с добавлением какао и сделать бордюры. Отложенные 3 ст.л. белого крема взбить с 50 г сливочного масла, так крем станет более плотным. Из подготовленного крема украсить торт веточной каштана. При желании можно нарисовать зеленые листики. Для этого зелень укропа и петрушки растереть, выдавить сок через марлю, сложенную вдвое, смешать сок с белым кремом. Готовый торт поставить в холод, дать ему выстоятся в течение 6 часов.

От админа. В 70-е годы я учился в Киеве и покупая торт «Киевский» мы смотрели какая смена его приготовила, так как он отличался по вкусу у разных смен, хотя рецепт один.

Торт «Наполеон»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №8

Ингредиенты:

  1. Яйцо — 2 шт.
    2. Мука — 600 г.
    3. Вода — 150 мл
    4. Уксус 9% — 0,5 ст.л.
    5. Соль — на кончике ножа.
    6. Масло сливочное — 300 г.

Крем:
1. Мука — 100 г.
2. Сахар — 400 г.
3. Молоко — 1 л.
4. Желток — 7-8 шт.
5. Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление:

  1. Развести воду с уксусом, перемешать. Взбить яйца, перемешать, добавить соль, перемешать.

2. Ножом или на терке измельчить масло. На стол (или в большую миску) насыпать муку, сверху выложить масло. Порубить ножом. Сделать углубление, осторожно влить яичную смесь. Замесить тесто.

3. Разделить тесто на 12 кусочков, сформировать шарики, выложить на тарелку и накрыть пищевой пленкой. Убрать на час в холодильник.

4. Приготовить крем. Яичные желтки перетереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить муку, перемешать. Молоко довести до кипения, добавить яичную смесь, перемешать. На маленьком огне, постоянно помешивая, довести до загустения.

5. Шарики теста очень тонко раскатать на пергаментной бумаге, обрезать по необходимому размеру, наколоть вилкой (чтобы корж при выпекании не вздулся). Лишнее тесто оставляем на пергаменте и тоже запекаем. Выпекать при температуре 180 градусов примерно 7-10 минут, до золотистого цвета.

Торт «Вацлавский»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №9
  1. Яйцо — 3 шт.
    2. Мука — 125 г.
    3. Сахар — 250 г.
    4. Масло сливочное — 170 г.
    5. Шоколад горький 70% какао) — 200 г.
    6. Соль — на кончике ножа.
    7. Разрыхлитель — 1 ч.л.
  2. Для крема:
  3. 1. Сливки (35%) — 50 мл.
    2. Шоколад (не горький) — 25 г.
    Для трюфелей:
    1. Шоколад (не горький) — 500 г.
    2. Сливки (35%) — 500 мл.
    3. Коньяк — 50 мл.

Для глазури::
1. Сливки (35%) — 70 мл.
2. Шоколад горький — 50 г.
3. Сахарная пудра — 1 ст.л.

Для украшения:
1. Шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Желтки растереть с сахаром, добавить маргарин, ввести сметану, затем муку, просеянную с разрыхлителем и какао. Добавить взбитые в крутую пену белки.

    2. Испечь в духовке на среднем огне 2 коржа. Остудить и каждый разрезать пополам. Перед выпечкой в один корж добавить орехи, в другой — фрукты.
    3. Банку сгущенного молока варить 2 часа. Затем взбить крем, добавляя по 1 ст. ложке сливочного масла. Промазать коржи кремом, складывая их один на другой, чередуя корж с орехами и корж с фруктами.

    4. Сверху торт посыпать орехами и залить горячей жженкой (0,5 стакана сахара растопить на сковороде, непрерывно помешивая, до коричневого цвета).

Торт «Трюфель»

Торты нашего детства.Топ-10 рецептов, изображение №10

Ингредиенты:
1. Яйцо — 3 шт.
2. Мука — 125 г.
3. Сахар — 250 г.
4. Масло сливочное — 170 г.
5. Шоколад горький 70% какао) — 200 г.
6. Соль — на кончике ножа.
7. Разрыхлитель — 1 ч.л.

Для крема:
1. Сливки (35%) — 50 мл.
2. Шоколад (не горький) — 25 г.

Для трюфелей:
1. Шоколад (не горький) — 500 г.
2. Сливки (35%) — 500 мл.
3. Коньяк — 50 мл.

Для глазури::
1. Сливки (35%) — 70 мл.
2. Шоколад горький — 50 г.
3. Сахарная пудра — 1 ст.л.

Для украшения:
1. Шоколадная стружка.

Приготовление:

  1. Для приготовления этого торта потребуется довольно много времени.
    Предварительно сделайте трюфельный крем — он должен сутки выдержаться на холоде. Трюфельный крем готовится в пропорции 1:1 из прогретых до 60 градусов сливок и растопленного шоколада такой же температуры. В сливочно-шоколадную смесь добавить 50 граммов коньяка — для придания аромата. Когда он будет готов, взбейте его миксером до легкой и воздушной консистенции и охладите.

    2. Приготовить тесто. Шоколад (170 г) наломать на кусочки, положить в миску и поставить на водяную баню. К шоколаду добавить нарезанное кусочками сливочное масло, растопить до однородности, помешивая. Добавить сахар, хорошо перемешать, снять кастрюлю с водяной бани, немного остудить перед тем, как вводить яйца, чтобы яйца не свернулись.
    По одному ввести яйца, каждый раз размешивая до однородности. Муку просеять с разрыхлителем и солью (не обязательно добавлять), всыпать в шоколадно-яичную смесь, перемешать. Шоколад (30 г) и орехи порубить, добавить в тесто, перемешать.

    3. Круглую разъемную форму, диаметром не менее 26 см, слегка смазать маслом, застелить пергаментной бумагой, которую смазать маслом.. Готовое тесто переложить в форму, разровнять поверхность. Выпекать в нагретой до 170°C духовке 35-40 минут или пока зубочистка не выйдет сухой. Главное — не пересушить, корж должен оставаться немного влажным.

    4. Готовый корж вынуть из духовки, остудить, аккуратно извлечь из формы (можно снять стенки разъемной формы, а дно оставить), накрыть пергаментом и убрать в холодильник на 8-12 часов (или на ночь).

    5. Приготовить крем (торт можно готовить без крема). Шоколад порубить ножом. Сливки влить в кастрюлю, нагреть, не доводя до кипения. В горячие сливки всыпать шоколад., перемешать до однородности, остудить и убрать в холодильник на несколько часов.

    6. Сборка торта. На следующий день (или через 8-12 часов) корж аккуратно разрезать вдоль на 2 половинки при помощи ножа-пилки или любым острым ножом.
    Коржи довольно хрупкие, поэтому сразу поместите один корж на блюдо, на котором будет подаваться торт, а другой корж положить на плоскую тарелку или разделочную доску, чтобы при сборке торта корж можно было легко сдвинуть с тарелки. Это позволит сохранить корж, не сломав, его.
    Шоколадную массу для крема немного взбить и промазать кремом корж. Накрыть вторым коржом.

    7. Приготовить глазурь. Сливки нагреть, не доводя до кипения, добавить сахарную пудру, перемешать.
    Всыпать рубленый горький шоколад, перемешать, снять с огня. Глазурь остудить до комнатной температуры и покрыть корж половиной глазури.

    8. Убрать торт в холодильник, дать глазури схватиться. Покрыть торт оставшейся глазурью и трюфелями (из трюфельного крема с помощью кулинарного мешка), украсить шоколадной стружкой. Убрать торт в холодильник на несколько часов.