Top.Mail.Ru
Библиотерапия: 15 книг, помогающих человеку найти себя | Журнал "JK" Джей Кей

Библиотерапия: 15 книг, помогающих человеку найти себя

Чтение — это процесс бесконечной идентификации себя с текстом или его героями. Именно поэтому он может быть терапевтичным. Психолог Надежда Челомова рассказывает, как работает библиотерапия, и предлагает подборку художественной и нон-фикшн литературы, которая помогает найти себя и раскрыть свой потенциал.

Библиотерапия как терапия чтением определенных книг была известна с античных времен. Греческие произведения были направлены на размышления о базовых вещах и переживаниях: о судьбе (или, как мы можем сказать сейчас, о призвании), о любви и ненависти, о семейной жизни, о саморазвитии через преодоление и испытания.

Сейчас легко найти адекватные книги по психологии (не те, что обещают прокачать вас за один час, а те, что помогают разобраться чуть больше в природе явлений, в причинах и следствиях поступков), написанные не только строго научным языком. Наличие подобной литературы может оказать необходимую поддержку в сложной ситуации.

Художественная литература за века ее существования накопила большой пласт «кейсов”, жизненных ситуаций и опыта героев по их прохождению. Жаль было бы им не воспользоваться.

В зарубежной библиотерапии выделяют три стадии терапевтического процесса:

Идентификация с текстом или героем текста.
Катарсис (эмоциональная разрядка) в ответ на текст.
Осознание проблем, представленных в тексте, и того, как это может быть использовано в реальной жизни читателя.

Отечественная библиотерапия добавляет формирование адекватной самооценки где-то между катарсисом и формированием итоговых положений по прочтению, что, конечно, не гарантирует стопроцентного достижения такого результата, но задает движение в нужную сторону как минимум.

Библиотерапия находится на стыке медицины, психологии и библиотечного дела. Часто ее считают частью психотерапевтического процесса; например, есть исследование влияния когнитивной библиотерапии на подпороговую депрессию (подпороговая — первоначальная со слабыми проявлениями). Такой вариант терапии привел к статистически и клинически значимым изменениям при депрессивных симптомах.

По каждому «запросу», проблеме, значимому переживанию можно подобрать несколько книг, где герои сталкиваются с похожей ситуацией и справляются с ней (либо не справляются, что тоже вариант для терапии чтением, но с тем, как «не надо делать»).

Чем хорош такой вариант развития для человека: в книге нет навязанных конкретных действий (то, что обязательно нужно сделать в реальности), есть общий смысл текста и каждый читатель будет брать оттуда что-то свое.

К сожалению, нет стопроцентной гарантии, что книга поможет решить проблему полностью, процесс проработки может занять длительное время. Однако если подобрать книгу по теме запроса, есть большая вероятность, что у читателя появятся новые идеи, мысли, варианты решения своей проблемы и, конечно, ощущение поддержки и того, что он(а) не одинок в своем вопросе.

Один из частых запросов: что читать для самореализации, поиска своего пути (призвания, цели в жизни, интересной работы, etc.). Попробуем посмотреть на этот запрос с разных сторон с подборкой подходящей художественной и нон-фикшн литературы.

Ну, собственно книги:

  1. «Стоунер», Джон Уильямс
    2. «Здорово, правда? Бесполезные советы. Напутственные речи выпускникам», Курт Воннегут
    3. «Руководство астронавта по жизни на Земле. Чему научили меня 4000 часов на орбите», Кристофер Хэдфилд
    4. «Построение бизнес-моделей. Настольная книга стратега и новатора», Александр Остервальдер, Ив Пинье
    5. «Hygge. Секрет датского счастья», Майк Викинг
    6. «Между надо и хочу. Найди свой путь и следуй ему», Эль Луна
    7. «Не бойся действовать. Женщина, работа и воля к лидерству», Шерил Сэндберг
    8. «Три чашки чая», Грег Мортенсон, Дэвид Оливер Релин
    9. «Рассечение Стоуна», Абрахам Вергезе
    10. «Что вы делаете со своей жизнью?», эссе Элизабет Гилберт
    11. «О чем мечтать. Как понять, чего хочешь на самом деле, и как этого добиться», Барбара Шер
    12. «Путь художника», Джулия Кэмерон
    13. «Неаполитанский квартет», Элена Ферранте
    14. «Лучшее время начать. Мечтать, творить и реализовать себя в зрелом возрасте», Джулия Кэмерон, Эмма Лайвли
    15. Федор Конюхов «Мои путешествия»

 

Загрузка...
Loading...