Top.Mail.Ru
Скандинавский стиль в интерьере кухни | Журнал "JK" Джей Кей

Скандинавский стиль в интерьере кухни

Дизайн кухни, оформленной в скандинавском стиле, сочетает в себе черты домашнего уюта, классического комфорта и традиционной северной лаконичности. В интерьере всегда присутствуют этнические мотивы. Их элементы есть и в декоре, и в цветах мебели.

Широко используют для отделки кирпич, прочный гранит, декоративный камень и дерево. Эффектно смотрится деревянный пол в сочетании со светлыми стенами. В мебели должны присутствовать прямые и строгие формы.

Для скандинавского стиля не характерно использование мелких деталей. Каждая вещь имеет свое предназначение, она функциональна и гармонично вписывается в пространство. Кроме этого, помещение должно иметь много свободных площадей.

Скандинавский стиль в интерьере кухни, изображение №2

Фурнитуру изготовляют без излишнего украшения. Фасадные поверхности делают глянцевыми. Иногда дерево в отделке мебели заменяют металлом или пластиком. На кухне можно устанавливать открытые полки. Их размещают на высоте шкафа. Они выполняют функциональную роль. На полках размещается домашняя посуда, различные системы для хранения, емкости для круп, банки, вазы.

Вся техника для кухни тоже имеет лаконичные линии и оформлена в белых или серебристых оттенках.

Аксессуары

Особую атмосферу на кухне могут создать необычные коврики. Их изготавливают из меха или овечьей шерсти.

На сиденья стульев можно надеть разноцветные чехлы.

Скандинавский стиль в интерьере кухни, изображение №3

Несколько ярких изделий, выполненных из натуральных тканей, размещают в интерьере кухни точечно. Их не должно быть много. В качестве таких украшений можно применять декоративные подушки и салфетки.

Освещение

Характерной чертой является присутствие большого количества светильников. Светодиодными лентами оформляют рабочую поверхность столешницы. Точечные светодиодные светильники обычно располагают в рабочей зоне. Световые эффекты создает и глянцевая поверхность кухонного гарнитура. На стене вывешивают бра, а возле стола иногда располагают невысокий торшер.

Скандинавский стиль в интерьере кухни, изображение №4

Шторы в интерьере

Оконные проемы, как правило, оставляют без привычного оформления. Для стиля не характерно присутствие плотных портьер, тяжелых штор, широких ламбрекенов. Защитить пространство кухни от солнечных потоков могут лишь легкие рулонные шторы или короткие занавески.

Стены

Отделка стен осуществляется с помощью декоративной штукатурки и жидких обоев. Поверхности можно покрывать краской или оклеивать стеклотканевыми обоями. Для оформления стен выбирают пастельные оттенки (нежно-серый цвет, белый или светло-голубой).