Top.Mail.Ru
Маринованные арбузы — правила и рецепты | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯПогребок

Маринованные арбузы — правила и рецепты

Все мы любим спелые и сочные арбузы и очень печалимся, когда их сезон заканчивается. Однако есть много способов сделать заготовки с арбузами и наслаждаться ими всю зиму. Одной из самых распространенных закусок считаются маринованные арбузы. И если мариновать их в бочках удобно не каждому, есть немало рецептов в трехлитровых банках, с которыми мы вас сегодня и познакомим.

Что учесть для успешного маринования

Маринование — процесс несложный, однако для приготовления вкусной закуски стоит учитывать ряд особенностей:

  • Важно правильно подобрать степень зрелости плода. Если арбуз окажется переспелым, его сердцевинка не подойдет для приготовления, потому как после тепловой обработки мякоть будет иметь слишком рыхлую и мягкую структуру. В таком случае сердцевину можно употребить в свежем виде, а остальную часть использовать для приготовления закуски.
  • Арбуз для маринования должен быть слегка недозрелым и очень свежим. Вкус готового продукта напрямую будет зависеть от степени свежести плода. Желательно, чтобы прошло минимальное количество времени от того момента, когда арбуз сорвали с грядки до его приготовления.
  • Пропаривать кусочки стоит в отдельной емкости, так как мякоть имеет свойство значительно уменьшаться в размерах. Для маринования можно использовать способ как со стерилизацией банок, так и без.
  • На итоговый вкус заготовки большое влияние оказывает присутствие дополнительных элементов в виде трав и специй. Лучше всего использовать лавровый лист, зелень базилика, эстрагон, укроп. Арбузная мякоть отлично впитывает ароматы и вкусы таких ингредиентов.
Маринованные арбузы - правила и рецепты

Маринованный арбуз без стерилизации

Для рецепта нам понадобится уксус, так как он является одним из лучших классических консервантов в домашних условиях. Готовить будем на банку объемом три литра.

Итак, для приготовления рецепта нам понадобится следующий список продуктов:

  • свежий арбуз весом около трех килограмм;
  • три литра чистой воды;
  • 60 г обыкновенной соли;
  • 100 г сахарного песка;
  • 60 мл уксуса;
  • пряные травы на ваш выбор. Лично я предпочитаю базилик;
  • несколько лавровых листочков;
  • 5 штук душистого перца;
  • четвертая часть острого перца;
  • перец горошком.

Готовим:

  • Арбуз тщательно моем и нарезаем дольками, при этом верхнюю зеленую полоску кожицы можно как оставить, так и срезать, это не принципиально. При выборе размера ориентируйтесь на диаметр горловины банки, чтобы кусочки можно было свободно поместить в нее.
  • В чайнике греем 1,7 литра воды.
  • На дне банок размещаем смесь пряных трав и специй.
  • Сверху раскладываем арбузные дольки и заливаем кипятком.
  • Накрываем крышкой, а тем временем ждем, когда закипит следующая порция воды.
  • Как только вода закипела, из банок сливаем воду в кастрюлю и заливаем их новой порцией кипятка.
  • В жидкость, которую слили, вводим соль, сахарный песок и уксус, даем ей нагреться и закипеть.
  • Из банок снова сливаем жидкость и заливаем горячим маринадом.
  • Окончательно закрываем банки, переворачиваем и отправляем остывать.

Укутывать банки нет необходимости, так арбуз мы нарезали некрупными кусочками. Закуску можно хранить в любом удобном месте даже при комнатной температуре.

Экспресс-рецепт маринованного арбуза

Данный рецепт понравится тем, кто хочет тратить минимум времени на заготовку и в то же время получать отличный вкус. Готовить арбуз мы будем в сладком маринаде. Корочку по желанию можно оставить или срезать.

Маринованные арбузы - правила и рецепты

Для приготовления нам понадобится:

  • свежий арбуз;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка обыкновенной соли;
  • 50 мл уксуса (у нас 9 %);
  • перец горошком.

Технология приготовления:

  • В качестве емкостей мы будем использовать банки объемом три литра. Их нужно предварительно подготовить и тщательно промыть.
  • В подготовленные емкости закладываем арбузные дольки.
  • Дважды заливаем содержимое банок кипятком, каждый раз сливая.
  • В каждую банку добавляем соль, сахарный песок и уксус.
  • Добавляем горошины перца и заливаем кипяток.
  • Закатываем крышками и убираем остывать, обернув теплой тканью.