Top.Mail.Ru
Ловушка для солнца: Как добавить света в плохо освещённой комнате | Журнал "JK" Джей Кей

Ловушка для солнца: Как добавить света в плохо освещённой комнате

Как поступить, если ваша квартира не расположена на солнечной стороне, а об огромных окнах в пол можно только мечтать? Как добиться легкости и света в пространстве? Представим, что у нас есть квартира в которой очень редко бывает солнце, ситуация усугубляется наличием застекленного балкона или лоджии. Попробуем понять, какие действия помогут наполнить интерьер светом.

Ловушка для солнца: Как добавить света в плохо освещённой комнате, изображение №2

Ревизия на лоджии

Первое, что приходит в голову при нехватке света, это покраска стен в светлые оттенки. С цветом стен можно поэкспериментировать, но это слишком радикальная мера. Мы предлагаем начать с застекленной лоджии, ведь весь свет, поступающий в комнату, рассеивается именно здесь. Откажитесь от темных стен и оконным рам, нет ничего лучше, чем пластиковые оконные блоки белого цвета. И это неспроста, все дело в способности отражать свет, темные оттенки отражают прямо падающий свет всего на 30%, а в нашем случае важен каждый процент. Для того чтобы использовать в интерьере любой цвет, позаботьтесь о светлой лоджии.

Совет: оснастите лоджию хорошим освещением, даже если она не относится к жилой зоне. В пасмурный день можно включить освещение на лоджии и в комнате станет намного светлее и уютнее.

Шторы в комнате, граничащей с лоджией это также большая ошибка. Если вы хотите защитить комнату от палящих лучей солнца на закате, лучше использовать жалюзи или римские шторы, которые пользуются большим спросом. Причем вешайте их со стороны лоджии, а не в комнате.

Совет: демонтаж балконного блока решит проблему с освещением, но придется хорошенько потрудиться с утеплением стен, да и согласование перепланировки никто не отменял.

Ловушка для солнца: Как добавить света в плохо освещённой комнате, изображение №3

Окно в комнате

В комнате нет ни лоджии, ни балкона, но света все равно не хватает? Давайте посмотрим на оконные откосы, как правило, в домах откосы белого цвета, и выбор цвета очень актуален. Значение имеет угол относительно стены. Чем больше этот угол отклоняется от 90 градусов, тем больше света будет в комнате. Однако руководствуйтесь здравым смыслом и не распахиваете откосы.

Выбор цвета стен

Совет про белые стены в квартире известен практически каждому: чем светлее отделка стен, тем больше кажется пространство, но как поступить, если белый цвет вам не близок? Используйте любые светлые оттенки, начиная с песочного, и заканчивая жемчужно-серым. На самом деле оттенок не играет большой роли, важно чтобы стена поглощала минимум света. Поэтому покупая квартиру, обратите внимание на расположение дома, если вы относитесь к ярым любителем солнца, лучше выбрать жилье на солнечной стороне, и не тратить время на уловки по сохранению света в квартире.

Совет: цвета с перламутром лучше отражают свет, и смотрятся более воздушно и легко.

Приступая к выбору цветовой гаммы, помните, что цвета представленные в магазине будут отличаться в вашем квартире, так как большую роль играет освещение в помещении.

Ловушка для солнца: Как добавить света в плохо освещённой комнате, изображение №4

Светлое напольное покрытие

Подбор цвета и фактуры напольного покрытия вопрос более сложный, чем выбор оттенка стен. Напольное покрытие отражает свет от осветительных приборов, поэтому оно отвечает за ощущение в пространстве в темное время суток. Выбирая напольное покрытие, лучше забыть о таких популярных оттенках как дуб, венге, темная вишня и шоколад.

Зеркала в интерьере

Еще один действенный прием, используя который можно добавить света в жилом помещении. Повесив зеркало рядом с окном либо напротив, можно в несколько раз увеличить освещенность комнаты. Вы можете использовать зеркальную поверхность более нестандартно, и выбрать панно, картину или откосы с элементами зеркала.