Top.Mail.Ru
Регистрация бизнеса в Испании за 48 часов – миф или реальность | Журнал "JK" Джей Кей

Регистрация бизнеса в Испании за 48 часов – миф или реальность

В этой статье мы рассмотрим два варианта учреждения юридического лица (возьмем самую распространенную его форму: Общество с ограниченной ответственностью – ООО, по-испански Sociedad Limitada – SL).

Если идти классическим путем, то нам понадобится...

  1. Иметь вид на жительство в Испании или получить идентификационный номер иностранца (по-испански número de identificación de extranjero – NIE). 1-2 рабочих дня.
  2. Запросить резерв имени для юридического лица в Центральном реестре коммерческих юридических лиц (по-испански Registro Mercantil Central – RMC). 2-3 рабочих дня в зависимости от выбранной опции получения сертификата (в электронном виде или по почте).
  3. Сходить в Национальную налоговую службу Испании (по-испански Agencia Estatal de Administración Tributaria – AEAT) для присвоения временного фискального номера. До 1 рабочего дня.
  4. После получения официального сертификата о резервировании имени будущей компании и временного фискального номера пойти в банк для внесения уставного капитала. Минимум для описываемого нами случая по испанскому законодательству начинается от 3000 евро. 1 рабочий день.
  5. Составить устав компании в соответствии с испанскими правовыми актами. Если вы не хотите прибегать к услугам юриста и у вашего бизнеса нет каких-либо нюансов, которые нужно отразить в уставе, то можно воспользоваться шаблоном, который вам предложат в любой нотариальной конторе.
  6. Собрать все вышеописанные документы и обратиться к нотариусу для учреждения компании. 1-2 рабочих дня.
  7. После нотариуса следует направиться в региональную налоговую службу и получить справку об освобождении от уплаты регионального налога, связанном с регистрацией нового бизнеса (по-испански ITPyAJD). До 1 рабочего дня.
  8. После получения документов у нотариуса и справки из региональной налоговой нужно пойти с ними в региональный реестр коммерческих юридических лиц (по-испански Registro Mercantil Provincial) и отдать бумаги на регистрацию. От 7 до 21 рабочего дня.
  9. После реестра необходимо снова идти в Национальную налоговую для получения окончательного фискального номера и регистрации видов деятельности, которые планируется вести. 1 рабочий день.
  10. Ну и в последнюю очередь нужно посетить Генеральное казначейство социального страхования (по-испански Tesorería General de la Seguridad Social – TGSS) для постановки на учет управляющего компании и ее работников, если такие уже имеются.

Только после всего вышеназванного можно идти в банк для открытия расчетного счета компании и начала фактической деятельности. Итого, действуя классическим способом, мы имеем от 14 до 32 потраченных рабочих дней. Нужно учитывать, что почти все вышеописанные процедуры выполняются по предварительной записи, а записаться на ближайшие дни удается не всегда.

А если не пользоваться классическим методом? Если хочется ускорить процесс? Решение есть – это Информационный центр и Сеть по созданию бизнеса (по-испански Centro de Información y Red de Creación de Empresas – CIRCE). Обратиться в такой центр можно через специализированный пункт обслуживания предпринимателей или с помощью своей электронно-цифровой подписи (ЭЦП). Конечно же, для обращения туда нужно иметь уже присвоенный NIE, о котором мы упоминали выше.

Если у вас уже есть испанская ЭЦП, то процесс упрощается до неузнаваемости.

  1. Если вы не хотите тратить время на запрос персонального имени для вашей компании и готовы воспользоваться стандартными заготовленными именами, это можно сделать онлайн через выделенный список уже зарезервированных неповторяющихся имен (по-испански Bolsa de Denominaciones – BdD) – займет это несколько минут, и сделать это можно не отходя от компьютера.
  2. Войти в систему CIRCE и заполнить Единый электронный документ (по-испански Documento Único Electrónico – DUE) – туда вы введете все данные своей будущей компании и ее учредителей, а также управляющего. Там же можно будет выбрать шаблонный устав и обозначить ваше желание не ходить в банк для получения справки, а воспользоваться статьей 15 Закона 14/2013, которая позволяет учредить компанию без банковского сертификата о депозите уставного капитала для ускорения процесса регистрации компании.
  3. В назначенный день сходить к нотариусу; прием назначается при выполнении предыдущего пункта.
  4. После похода к нотариусу просто ждать когда вам на электронную почту придет подтверждение того, что все процессы, связанные с регистрацией и постановкой на учет, завершены и вы можете приходить к нотариусу, чтобы забрать все документы. Обычно ожидание составляет 24–48 часов (система сама вместо вас и по внутренним государственным каналам электронной связи направляет ваш пакет документов в каждую из официальных инстанций, и так как все процедуры происходят в электронном виде, процесс ускоряется в разы).

То есть, условно говоря, если вы в воскресенье сядете и все заполните, то в понедельник можно идти к нотариусу подписывать бумаги, а в среду забирать документы из нотариальной конторы со всеми регистрациями и присвоенным фискальным номером, чтобы направиться в банк для открытия расчетного счета компании.

В наших следующих статьях мы более подробно рассмотрим каждый из вышеописанных пунктов и ступеней регистрации самого распространенного типа юридического лица в Испании.

Статья составлена исходя из реальных случаев регистрации как классическим, так и альтернативным способом, и была подготовлена с помощью аккредитованного в Испании юриста.

Загрузка...
Loading...