Top.Mail.Ru
Промывка теплообменников и методы её реализации | Журнал "JK" Джей Кей

Промывка теплообменников и методы её реализации

При использовании водонагревательного оборудования на стенках интегрированных теплообменников со временем образуется вредный налёт. Если своевременно не осуществлять промывку этой детали, то со временем на ней будет формироваться биологически активная среда, приводящая к разрушению оборудования. В результате ускоряются коррозийные процессы, что в свою очередь сокращает срок эксплуатации котла или газовой колонки. Своевременная химическая промывка теплообменника поможет избежать всех этих неприятностей.

Многие владельцы техники даже не подозревают, что она находится в критическом состоянии, поскольку снаружи она может хорошо выглядеть, а зрительно узнать об уровне засорённости теплообменника невозможно. Поэтому, чтобы водонагревательная техника прослужила максимально долго, необходимо время от времени проводить профилактические мероприятия.

Как защитить теплообменник от преждевременного выхода из строя

Периодическая химическая промывка теплообменника поможет предотвратить в будущем многие неприятности. Для проведения данной процедуры применяются особые реагенты, способные эффективно очищать стенки конструкции.

На сегодняшний день многие компании предлагают различные жидкие составы для промывки теплообменников. Однако далеко не каждое средство эффективно справляется с поставленной задачей, при этом оно может причинить немалый вред непосредственно конструкции. Поэтому специалисты рекомендуют максимально тщательно выбирать активные составы, прислушиваясь при этом к рекомендациям профессионалов.

Накипь – это твёрдые кристаллические отложения, покрывающие металлические поверхности. Они формируются из растворённых в воде солей, а вода поступает в конструкцию в качестве теплоносителя. При высоких температурах соли распадаются и оседают на стенках. Удалить накипь можно и физическим методом. Однако такой подход имеет ряд недостатков. Например, при очистке теплообменник может быть повреждён, к тому же в нём имеются труднодоступные места, в которых просто невозможно обработать поверхность.

Многие специалисты рекомендуют промывать теплообменники посредством химических составов. Благодаря им можно произвести обработку даже в труднодоступных областях. Если будет применяться химических метод, не придется разбирать конструкцию и сливать из неё теплоноситель.

Каков принцип работы химических средств? По сути, они вступают в простую реакцию нейтрализации путём растворения различных кислот. Данная химическая реакция приводит к образованию газа. Изготовители реагентов знают об этом и учитывают при предоставлении своих рекомендаций.

У каждого химического состава имеется свой определённый материал воздействия и время действия. При чрезмерно низком времени реакции накипь удалить не удастся. С другой стороны, при пребывании реагента в системе очень длительный срок возрастает вероятность нанесения вреда теплообменнику.

Как видно, химический метод промывки теплообменников обладает множеством достоинств. Не удивительно, что он пользуется огромной популярностью.

 

Загрузка...
Loading...