Top.Mail.Ru
Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь! | Журнал "JK" Джей Кей

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Отдохнуть на отечественном курорте – рискованная идея. Никто не гарантирует хороший сервис, но вероятность заплатить больше положенного обязательно будет. В этой статье мы расскажем о шести самых частых обманах на туристических курортах России.

«Домашние» специи

Южные курорты славятся разнообразием специй. Туристы убеждены, что в городе приобрести такие же ароматные и вкусные домашние приправы не смогут. При более тщательном рассмотрении станет понятно, что «домашних» специй на рынке почти нет, а вот обычные приправы, купленные оптом в магазине и расфасованные «по-домашнему», на каждом шагу. Раскрыть обман с помощью цены не получится — продавцы так накручивают цену, что сложно усомниться в исключительности трав.

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Особый алкоголь

Приехать на юг и не испробовать местных алкогольных напитков – преступление со стороны российских туристов. Настоящие чачу, вино, пиво, коньяк хотят попробовать многие. К сожалению, шанс нарваться на обычное «порошковое пойло» слишком велик. Любые заводские напитки проходят контроль качества, а вот состав самодельного алкоголя остается загадкой. Продавец может громко говорить о том, как он делал это прекрасное вино из собственного винограда, но по итогу получится, что никакого винограда в составе и вовсе нет.

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Пасеки без пчел

Экскурсии часто предусматривают дегустацию чего-то местного. В Абхазии, к примеру, перед тем, как отвезти туристов к озеру Рица, их завозят на «настоящую» пасеку. Прогулки между ульями не входят в программу, но вот попробовать мед и приобрести его – задача номер один для каждого. Экскурсоводы рассказывают о производстве меда в месте, где пчел нет. В Сочи пользуются таким методом развода, расссказывая сказки о «горных» пчелах и их чудо-меде.

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Мелкий шрифт заманчивого предложения

Цены за экскурсии у туроператора часто превышают ожидания, поэтому нет предела радости, когда находится недорогой тур в конторе за углом. Чувство обмана появляется только после окончания отдыха — никто не говорит наивным туристам, что такой дешевый тур ничего в себя не включает: билеты в музеи, на канатную дорогу, паровозики и другие туристические объекты оплачиваются из собственного кармана. Случайные кафе с фиксированным счетом, незапланированный шопинг в местных магазинах – все это уже заранее спланировано. Гиды даже получают комиссионные за покупки его группы. В итоге получается, что внимание притягивает заманчивая цена и название тура большими буквами, а дополнительные расходы прописаны где-то в самом конце договора.

Хитрые фотографы

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Наглости курортных фотографов может позавидовать каждый. Змеи, обезьянки, попугаи – потрогать животное и сфотографироваться с ними на память желающих немало. Быстрее всего в эту ловушку попадают родители с детьми: стоит только на минутку оставить свое чадо, и вот ушлый фотограф уже посадил милую зверушку в руки ребенка, сделал фотографию и выжидающе смотрит на вас. Спорить с ним бесполезно – услуга оказана, значит, должна быть оплачена.

Однако от таких выходок страдают и сами животные. Например, в Сочи 4 года назад всем прогуливающимся по набережной предлагали сделать снимок с маленькой пандой, и всего за 100 рублей. Все мы понимаем, что это очень дешево для такого большого курортного города. Впоследствии оказалось, что эта была не панда, а щенок чау-чау, которого хозяин перекрасил в панду и держал под палящим солнцем в 40-градусную жару.

Курортный сбор

Типичные способы развода на курортах России — не попадайтесь!

Чаще всего, когда вам предоставляют удостоверение и просят оплатить 150 рублей в качестве курортного сбора, легче просто отдать деньги и дальше наслаждаться отдыхом. Небольшая плата лжеинспекторам за ваше душевное и моральное спокойствие. Мало кто знает, что инспекторы не имеют права собирать деньги на улицах, а конфликтовать с незнакомцами из-за такой мелочи себе дороже.

С 2019 по 2022 год сумма сбора не превышает 100 рублей. Платить его должны только временно проживающие в этом районе граждане, достигшие 18 лет. В Крыму до мая 2022 года этот сбор пока отменили.

Туристы постоянно становятся жертвой обмана. Чтобы максимально обезопасить себя от лишних расходов, лучше сразу брать туры в проверенных агентствах, а назойливых продавцов и фотографов проверять на наличие лицензий: нелегалы не имеют право требовать деньги с вас, а вы в свою очередь можете припугнуть наглецов полицией.

Загрузка...
Loading...