Top.Mail.Ru
5 популярных обманов на Авито: как себя защитить | Журнал "JK" Джей Кей

5 популярных обманов на Авито: как себя защитить

Доски объявлений вроде Авито, Юлы и других быстро облюбовали мошенники разных сортов. Есть там продавцы-мошенники, покупатели-мошенники и даже посредники-мошенники. Всё ради того, чтобы выудить у честного гражданина деньги.

Разберём несколько популярных схем обмана.

1. Предлагают продолжить общение в мессенджерах

Современные сайты объявлений имеют встроенные чаты, чтобы продавец и покупатель могли обсудить все вопросы тут же.

Но мошенники будут вас настойчиво приглашать продолжить общение в Телеграме или Ватсапе. А всё потому, что там проще подсунуть ссылку на фишинговый сайт. Чаты сайтов такие ссылки часто распознают и блокируют.

Поэтому не переходите в мессенджеры. А если перешли — будьте предельно осторожны со ссылками, которые вам кидают.

2. Спрашивают данные карты

Сейчас для перечисления денег достаточно знать номер телефона, к которому привязана карта. Остальная информация покупателю не нужна.

А вот если мошенник хочет воспользоваться вашей картой, то он начнёт спрашивать фамилию и имя с карты, срок действия и даже пароли из СМС. Причём иногда для этого изобретают витиеватые оправдания — то перевод будет со счета юрлица, то банк не принимает перевод по номеру, то ещё что-то. Всё это обман.

3. Просят предоплату

Часто мошенники изображают ажиотаж вокруг своего товара, якобы много звонков и просмотров, вот-вот кто-то уже должен приехать и забрать. Но для вас «продавец» любезно согласен «попридержать» товар. Но не просто так, а за предоплату.

Зачастую после перевода предоплаты продавец вдруг перестаёт выходить на связь.

4. Предлагают перейти на сайт для оформления доставки

Иногда продавец или покупатель предложит отправить товар службой доставки. И тут мошенники либо запросят деньги за отправку, либо дадут ссылку на поддельный сайт доставки для «оформления», либо попросят сообщить код из СМС. Всё это способы обмана.

Если дело дошло до доставки, то оформляйте всё сами, переходя на сайты курьерских служб самостоятельно, а не по ссылкам от собеседников.

5. Предлагают купить без осмотра

Советую вам вообще ничего не покупать с рук дистанционно, чтобы не получить вместо телефона кирпич или вроде того. Только личные встречи с осмотром товара. Если возможности поехать нет, то попросите показать товар по видеосвязи — бесплатная видеосвязь сейчас есть в любом мессенджере.

А распаковку пришедшей посылки снимите на видео — будет лишнее доказательство.

Часто под статьями о мошенничестве вижу комментарии: «да кто вообще ведётся на эти примитивные схемы?». Надо понимать, что в чистом виде эти схемы не встречаются.

Мошенники всегда реализуют целый комплекс мер, чтобы вас обмануть: придумывают правдоподобные оправдательные истории и даже скидывают «доказательства», давят на эмоции, торопят, искусственно создают ажиотаж и другим образом обрабатывают психику. Их задача — поставить вас в такие условия, когда мысли об обмане у вас возникнут в последнюю очередь.

 

Загрузка...
Loading...