3 изысканных и простых рецепта закусок к вину
Правильно подобранные продукты способны в полной мере раскрыть вкус и аромат вина и подчеркнуть достоинства напитка. Рассказываем о лучших гастрономических сочетаниях в нашем материале.
Сочетание еды и вина — сложная наука, постигать которую можно годами, однако даже начинающий гурман может освоить основные ее принципы.
Пате из куриной печени с порто на бриоши
Ингредиенты:
- Хлеб бриошь — 60 г
- Масло сливочное — 15 г
- Бальзамик — 10 г
- Фисташки — 3 г
- Микрозелень (кресс дайкон) — 0,5 г
- Куриный паштет — 80 г
Состав паштета:
- Печень куриная — 1 кг
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 400 г
- Сливки — 400 мл
- Портвейн — 200 мл
- Масло сливочное- 20 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Орех мускатный — 1 шт.
Способ приготовления:
Обжарить овощи на сковороде до золотистого цвета. На этой же сковороде обжарить печень со всех сторон, добавить овощи и портвейн. Выпарить весь алкоголь, добавить сливки, соль, перец и мускатный орех. Готовую обжаренную печень переложить в блендер и пробить. Обжарить бриошь на сливочном масле и поместить на тарелку. Выложить паштет на бриошь, сформировав шарик ложкой для мороженого. Полить бальзамиком, посыпать фисташками, украсить микрозеленью.
К этому блюду рекомендуем красное сухое вино родом из Бургундии — фруктовое, светло-рубинового цвета и с освежающей кислотностью.
Запеченный камамбер с трюфелем и яблочным чатни
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 10 г
- Бриошь — 60 г
- Камамбер — 100 г
- Яблоки — 300 г
- Лимонный сок — 16 г
- Кукурузный крахмал — 5 г
- Мед с трюфелем — 20 г
- Сублимированная малина — 2 г
Способ приготовления:
Камамбер поставить в разогретую до 180 градусов печь на 8 минут. Бриошь смазать сливочным маслом со всех сторон, обжарить и разрезать пополам.
Приготовить яблочное варенье: обжарить очищенные от кожи яблоки на сливочном масле до полуготовности. Добавить лимонный сок и кукурузный крахмал. Из получившегося яблочного варенья сделать кнель, выложить на тарелку. Переложить камамбер на тарелку и полить трюфельным медом. Рядом выложить бриошь, приправив все малиной.
Это блюдо предлагаем дополнить французским белым сухим вином золотисто-зеленого цвета, созданное из винограда сорта Шардоне.
Тартар из оленины с соусом из ягод малины
Ингредиенты:
- Вырезка оленины обработанная — 90 г
- Лук шалот — 5 г
- Масло оливковое — 4 мл
- Масло трюфельное — 10 мл
- Каперсы на ветке — 15 г
- Соль морская — по вкусу
- Ростки (кресс дайкон) — 1 г
- Пюре из лесных ягод — 25 мл
- Перец черный — по вкусу
- Яйцо перепелиное — 1 шт.
Способ приготовления:
Подготовленную оленину нарезать на слайсере толщиной 0,4 см (если нет слайсера, это можно сделать вручную) и далее измельчить до маленьких кубиков. Добавить лук и каперсы, нарезанные мелкими кубиками (0,2 на 0,2 см), соль, перец, масло оливковое, масло трюфельное. Хорошо перемешать. Выложить готовый тартар на тарелку, сверху поместить перепелиный желток. Украсить блюдо ростками и свежемолотым перцем, в отдельном молочнике подать ягодный соус.