Top.Mail.Ru
Уход за кухонной сантехникой и керамической плиткой | Журнал "JK" Джей Кей

Уход за кухонной сантехникой и керамической плиткой

Опрятная и уютная кухня – мечта любой хозяйки. Но в тот момент, когда уже выложена плитка и куплена сантехника оптом, часто оказывается, что мало просто создать себе кухню мечты, надо ещё и научиться правильно за ней ухаживать. Уже через несколько месяцев неправильной чистки даже самая качественная сантехника начинает терять свой былой вид. Что же сделать, чтобы этого не произошло?

Уход за сантехникой

Сантехника требует ежедневного ухода, в частности, раковину на кухне надо очищать после каждого мытья посуды, а в конце дня ещё и чистить. Раковину из нержавеющей стали лучше всего мыть губкой со специальным гелем для стальных поверхностей. Если не удаётся сразу справиться с грязью, то раковину можно на пару часов залить смесью воды и уксуса, а затем ополоснуть её водой и вытереть насухо.

Раковины из нержавеющей стали ни в коем случае нельзя чистить с помощью абразивных моющих средств или металлических скребков – это поцарапает поверхность и раковину вскоре придётся менять. Не стоит использовать абразивы и для эмалированных раковин. Лучше всего очищать их специальными гелями и мягкими губками, а после мытья такую раковину полезно ополаскивать горячей водой (но не кипятком). Эта процедура поможет удалить с поверхности остатки жира.

Раковину из искусственного камня нужно мыть с помощью жидкостей для мытья посуды и периодически проводить дезинфекцию. Для дезинфекции подойдёт слабый раствор отбеливателя. Им надо протереть поверхность раковины и дать ей постоять четверть часа. После этого раковину достаточно будет просто ополоснуть водой. Нельзя использовать для удаления пятен специальные средства для чистки унитазов, а также растворитель и другие агрессивные вещества.

Уход за керамической плиткой

Керамическая плитка для кухни легко отмывается с помощью губки, смоченной водой. С умеренными загрязнениями справится жидкость для мытья окон. Для неглазурованных плиток желательно использовать специальные средства, защищающие их от появления пятен.

Ни в коем случае не стоит пытаться мыть плитку мыльным раствором – это приведёт к появлению на её поверхности жирной плёнки и создаст условия для размножения спор плесени. Губительны для керамической плитки металлические щётки, абразивы и кислотосодержащие средств.

Выложенный плиткой пол на кухне легко царапается песком или мелким уличным гравием, поэтому очень важно поддерживать постоянную чистоту, а также следить, чтобы на кухню не заходили в уличной обуви. Даже если поначалу царапинки от такого хождения будут незаметны, плитка быстрее утратит свою привлекательность и будет нуждаться в замене.

 

Загрузка...
Loading...