Top.Mail.Ru
Советы при выборе жалюзи для разных интерьеров | Журнал "JK" Джей Кей

Советы при выборе жалюзи для разных интерьеров

Для декора помещения есть масса различных методов, но наиболее практичным является совмещение функциональности и эстетичности предметов. Сегодня во многих домах существует проблема ограниченного пространства. Особенно страдают от этого городские квартиры. Однако при правильном подборе элементов интерьера можно не только рационально использовать площадь, но и украсить ее. Одним из неотъемлемых частей комнаты с окном будут занавески или жалюзи. Любые шторы крадут пространство, как зрительно, так и фактически. Поэтому намного лучше применить жалюзи. Сегодня существует масса разновидностей для любого типа интерьера.

Подбор жалюзи под интерьер

В каждом отдельном случае можно подобрать оптимальный тип жалюзи. От потребностей жильцов, особенностей комнаты и окна зависят следующие параметры:

• конструкция;

• размеры;

• цвет и фактура;

• материал;

• тип управления.

Объединение эстетики и функциональности позволяет убить двух зайцев – современные жалюзи могут быть самостоятельным и полноценным элементом декора.

Советы при выборе жалюзи для разных интерьеров, изображение №2

Однако при этом они прекрасно будут выполнять свои основные функции:

• регулировку интенсивности проникновения световых лучей;

• защиту комнаты от нагрева;

• препятствие выцветанию мебели, обоев;

• обеспечение конфиденциальности жильцам.

Визуальное изменение формы комнаты

Жалюзи могут визуально изменить параметры комнаты. Если помещение достаточно широкое, но имеет низкие потолки, то наиболее приемлемой формой будут вертикальные жалюзи. Они должны соответствовать размеру окна по ширине, но значительно превосходить их по высоте. При возможности стоит сделать их от потолка до пола – такой прием поможет «вытянуть» комнату. Рекомендуется подобрать узкие ламели более светлого оттенка, чем основной цвет комнаты.

Если комната узкая и хочется немного устранить чувство давления стен, также можно применить вертикальные жалюзи. Но в этом случае они должны точно соответствовать высоте оконного проема, заканчиваясь не ниже подоконника, и немного выступать в ширину. Здесь будут уместны широкие ламели.

Если пространства совсем мало, то лучше применить классические горизонтальные жалюзи, установленные вплотную к стеклу или между рамами. Тогда места будет больше.

Советы при выборе жалюзи для разных интерьеров, изображение №3

Жалюзи как декор

Часто в комнатах не хватает какого-либо основного элемента декора. Это может быть изображение, в роли которого выступают картины и панно. Иногда так оформляют дверцы шкафа, но в маленьких комнатах их лучше сделать зеркальными. Стены в таком случае рекомендуется занимать полками и стеллажами, чтобы обеспечить рациональное использование пространства и освободить больше места. Тогда основным элементом могут стать жалюзи. Современные модели отличаются художественной ценностью. Среди наиболее популярных вариантов можно выделить:

• жалюзи с изображениями, узорами, орнаментами, фотографиями;

• разноцветные ламели;

• имитация природных материалов;

• применение материалов разной степени прозрачности;

• рулонные жалюзи с рисунками.

Современные производственные возможности также позволяют изготавливать жалюзи на заказ. В такой ситуации можно выбрать цвет, фактуру и форму изделия. Также практикуется нанесение рисунка по выбору заказчика – это может быть репродукция любимой картины или даже семейное фото. Такой эксклюзив имеет вполне доступную цену, но будет смотреться шикарно, ведь он будет не только идеально вписываться в интерьер, но также являться неповторимым элементом, которого точно нет у соседей и знакомых.

Для окон нестандартной формы также можно заказать жалюзи. В некоторых случаях особо востребованы рулонные шторы или жалюзи-плиссе. Они могут быть свободными или с натяжением – в зависимости от желания заказчика и особенностей оконного проема. Такая конструкция не только смотрится оригинально, но и обеспечивает удобство эксплуатации, которое часто невозможно при окнах сложной формы и нескольких позициях раскрытия. Но современные системы управления позволяют максимально комфортно использовать жалюзи любого типа и формы.

 

Загрузка...
Loading...