Top.Mail.Ru
Свекольная ботва: нужно ли ее удалять в период роста корнеплода и как это делать правильно | Журнал "JK" Джей Кей

Свекольная ботва: нужно ли ее удалять в период роста корнеплода и как это делать правильно

Свекла — питательный корнеплод, богатый витаминами и полезными минералами. Овощная культура весьма неприхотлива в уходе и выращивается на многих приусадебных участках.

Свекольная ботва: нужно ли ее удалять в период роста корнеплода и как это делать правильно

Листья свеклы — жизненно необходимая часть растения. В статье мы расскажем о том, для чего нужна свекольная ботва, целесообразно ли ее удалять, как это делать правильно.

Удаление листьев у свеклы: за и против

Впервые свеклу начали культивировать на юге — ее родиной считается Древняя Месопотамия. Именно поэтому для правильного роста корнеплода необходимы тепло и влажность. Плодородие почвенного состава — еще один немаловажный фактор для получения хорошего урожая плодов.

Наиболее распространены листовая и корнеплодная разновидности столовой свеклы. Они пригодны для длительного хранения.

Бытует ошибочное мнение, что обрезание листьев способствует увеличению размеров плодов в процессе роста культуры. Это не так: размер свеклы не зависит от количества зелени.

На количество и качество урожая влияют следующие показатели: состав почвы, характеристики сорта, своевременное внесение удобрений, правильный полив, количество получаемого света, тепла и пр.

И все-таки лучше избегать чрезмерного удаления листьев без необходимости. В процессе роста корнеплоды получают питательные микро- и макроэлементы как из почвы, так и через листву. При недостаточном количестве ботвы овощ может потерять часть вкусовых и питательных качеств.

Обрезание листьев приводит к травмированию овощной культуры, что негативно отражается на ее росте.

Свекольная ботва: нужно ли ее удалять в период роста корнеплода и как это делать правильно

В каких случаях необходимо проводить обрезку свекольной ботвы

Иногда допускается удаление ботвы растения. Рассмотрим эти случаи:

  1. При поражении вредителями. Надземная часть свеклы, как и других корнеплодов, может подвергаться нападкам вредителей. При наличии сильных поражений листья следует аккуратно оборвать или обрезать, а поврежденный экземпляр обработать специальными средствами.
  2. Во время высадки рассады или посева семян. После появления молодых всходов осуществляют их прореживание, удаляя лишние, наиболее нежизнеспособные экземпляры.
  1. Заболевания. Свекла подвержена вирусным инфекциям, например мозаике листьев. При появлении первых признаков болезни пораженные части, а иногда и растения целиком, необходимо удалить с грядки.
  2. Употребление в пищу. Ботву свеклы часто используют в пищу — для приготовления салатов, борщей и других блюд. Для этих целей хорошо подходят крайние листья — их обычно вырастает много.
  3. Во время уборки урожая. Во время сбора урожая ботву свеклы срезают — это необходимо для лучшей лежкости овоща.
  4. В качестве корма для животных. Многие дачники используют листья культуры для подкормки скота. Нельзя срезать надземную часть полностью — на каждом экземпляре необходимо оставлять не менее 5-6 листьев.

Для сорта Мангольд (второе название Римская капуста) обрезать ботву не только можно, но и нужно! Данный сорт является листовой разновидностью, корнеплодов он не образует, но дает большое количество листьев, пригодных для приготовления борщей, супов, салатов.

Сроки удаления листьев

Обрезать листья следует по мере необходимости в любое время. Если ботва свеклы поражена вредителями или болезнями, то делать это следует как можно быстрее. При употреблении листьев в пищу их обрезку производят равномерно и аккуратно, чтобы не нанести вред плоду. Ботву листовой свеклы удаляют постепенно, по мере ее отрастания.

В период с мая по июнь происходит активный рост свеклы. В этот период удаление надземной части овощной культуры нежелательно, это может отрицательно повлиять на развитие и набор массы корнеплода.

Свекольная ботва: нужно ли ее удалять в период роста корнеплода и как это делать правильно

Советы опытных огородников

  • При перекармливании свеклы азотными удобрениями в корнеплодах накапливаются нитраты. Признаки избытка азота: измельчание плодов, обильная надземная часть, красная окраска листьев, белые круги на срезе. Такие корнеплоды использовать в пищу нельзя!
  • Для того чтобы получить хороший урожай, необходимо учитывать сортовые характеристики овощной культуры: теплолюбивые сорта не подойдут для выращивания в северных регионах.
  • В пищу необходимо использовать только здоровые растения.
  • Для культивирования свеклы не подойдут кислые, щедро удобренные навозом почвы. Исключение — медленный рост и измельчание листьев. Подкормку навозом в таком случае проводят однократно.

Придерживайтесь всех вышеперечисленных правил и рекомендаций при обрезании свекольных листьев и сможете наслаждаться осенью богатым урожаем корнеплодов.

 

Загрузка...
Loading...