Top.Mail.Ru
5 ШАГОВ К ВЫСОКОМУ УРОЖАЮ МОРКОВИ | Журнал "JK" Джей Кей

5 ШАГОВ К ВЫСОКОМУ УРОЖАЮ МОРКОВИ

Морковь на своих участках сажают все. Сладкие, оранжевые корнеплоды не только вкусны, но и полезны. В них много каротина, витаминов Е, С, В, микроэлементов-кальция, калия, марганца, железа, йода.

Для себя мы выделили несколько правил при посадке морковки.

1. Морковь растение длинного дня. Именно поэтому ее нужно сажать на самых солнечных участках огорода(а мы как то посадили ее в полутень и, естественно, мало что собрали) Тень приводит к резкому снижению урожая и плохому внешнему виду корнеплодов

2. Морковь на 80% состоит из воды. Поэтому для нее важен хорошо организованный полив во время всходов и созревания урожая. Почва не должна пересыхать. Нужно не допускать резких скачков от засухи к поливу, иначе это приведет к растрескиванию корнеплодов. Недостаток влаги сильно влияет и на вкусовые качества морковки-она становиться горькой и жесткой, деревенеет

3. Морковка требовательна к почве. Земля должна быть глубоко обработанной и легкой, тогда можно получить урожай ровных и длинных корнеплодов. Для тяжелых почв лучше выбирать сорта короткоплодные.

4. Прореживать морковь надо осторожно и лучше в вечерние часы. Тогда вы не привлечете к своим грядкам вредную морковную мушку. Перед этим лучше пролить морковь, а после прореживания междурядья прорыхлить. Если показалась на поверхности верхушка корнеплода, то лучшее ее присыпать землей. Иначе она позеленеет и морковь может горчить.
Мы раньше для того чтобы не тратить время на прореживание делали так. На рулончик т/б наклеивали семена моркови на нужном расстоянии, а потом просто прикапывали в грядку. Зимой делать нечего было, можно было себе такое позволить)))

5 . Никогда не удобряйте морковку свежим навозом, вы испортите весь урожай. Корнеплоды будут кривые и рогатые, с множеством корней, а вкус горьким.
рогатая морковь

Соблюдая эти нехитрые правила, вы порадуете себя и близких хорошим урожаем моркови, который нужно будет собрать до наступления заморозков!

 

Загрузка...
Loading...