Top.Mail.Ru
8 новых законов с 1 сентября 2021 года | Журнал "JK" Джей Кей

8 новых законов с 1 сентября 2021 года

В сентябре вступает в силу сразу несколько важных законов, поэтому сразу к делу.

1. Новый порядок оплаты больничных для родителей

Теперь молодым родителям будет полностью оплачиваться больничный по уходу за ребёнком возраста до 8 лет. Размер пособия теперь составит 100% от среднего заработка, тогда как ранее зависел от стажа: 60% при стаже менее 5 лет и 80% при стаже от 5 до 8 лет.

Разницу будет покрывать ФСС путём межбюджетных трансфертов. Однако максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности составит не более 74 тысяч рублей в месяц вне зависимости от средней зарплаты.

2. Штрафы с камер можно обжаловать через Госуслуги

Ранее возможность отправить жалобу на постановление по делу об административном правонарушении, зафиксированном автоматической дорожной камерой, уже можно было подавать с помощью порталом госуслуг отдельных регионов, но теперь это будет реализовано для всех на федеральном уровне.

Также жалобу можно будет отправить в электронном виде в некоторые суды — это будет зависеть от технической оснащённости суда.

3. Гаражи амнистируют

С 1 сентября в России стартует масштабная «гаражная» амнистия. По аналогии с дачной амнистией это мероприятие позволит владельцам гаражей, чья недвижимость по какой-то причине ранее не была оформлена, зарегистрировать их в упрощённом порядке.

Среди требований: гараж должен быть построен до 2004 года, земельный участок под ним получен на законных основаниях, а сам гараж является капитальной постройкой.

«Гаражная» амнистия продлится до 1 сентября 2026 года.

4. Стартует «эксперимент по проведению стимулирующего мероприятия»

Таким замысловатым образом Правительство называет лотерею, которая пройдёт среди всех вакцинированных граждан с 1 сентября по 1 декабря 2021 года. Во время «стимулирующего мероприятия» будет проведено два розыгрыша, 1 тысяча победителей получит по 100 тысяч рублей.

В качестве лотерейного билета будут выступать номера в регистре вакцинированных граждан — участвовать будут все, кто там находится (даже Путин).

5. Молоку и велосипедам — маркировку

С 1 сентября вводится обязательная маркировка для молочной продукции, срок хранения которой более 40 суток, а также для велосипедов и велосипедных рам.

Маркировке будут подлежать только те молочные продукты, в составе которых есть натуральное молоко, так что конкретно это нововведение облегчит выбор в магазине.

6. Разрешается охота на животных из Красной книги

С 1 сентября также будет разрешена охота на животных, которые признаны редкими или исчезающими видами. С точки зрения закона это будет называться не «охотой», а «добычей» — эту разницу я уже разъяснял ранее в отдельной статье.

Однако главное, что стоит знать — под «добычей» может пониматься широкий спектр мероприятий, в том числе отлов редких животных живьём и их отстрел.

7. Семейная ипотека продлевается

Со 2 сентября начинает действие обновлённое Постановление Правительства РФ от 30.12.2017 N 1711, которое позволяет семьям с детьми взять льготную ипотеку. Теперь её будут давать семьям даже с одним ребёнком.

Минимальный взнос составит 15%, а максимальная стоимость объекта недвижимости такова: 12 млн рублей для Москвы, СПб и прилегающих областей, для остальных регионов — 6 млн рублей.

8. Меняется расчёт возмещения после ДТП

Банк России с 20 сентября вводит в действие новый порядок расчёта реального ущерба, подлежащего возмещению.

Главная особенность — при расчёте будут учитывать не только стоимость ремонтных работ и запасных частей, но и утрату товарной стоимости повреждённого транспортного средства. Причём страховая компания обязана будет возместить утрату товарной стоимости как при возмещении в виде организации и оплаты восстановительного ремонта, так и при возмещении в форме прямой страховой выплаты.

 

Загрузка...
Loading...