Top.Mail.Ru
Капсульные кофеварки: что в них такого особенного | Журнал "JK" Джей Кей

Капсульные кофеварки: что в них такого особенного

Самая простая капсульная кофемашина предназначена для приготовления эспрессо в домашних условиях. В более дорогих моделях можно полакомиться капучино, латте, мокачино, а также выбрать крепость кофе. Но в любом случае основной принцип их работы одинаков:

  • в аппарат вставляется специальная капсула;
  • из резервуара забирается определенный объем воды и нагревается до 90-95С;
  • капсула прокалывается и через нее проходит поток горячей воды под высоким давлением.

Весь процесс занимает не более полуминуты. И в этом вся прелесть для тех, кто не хочет возиться с приготовлением кофе традиционным способом, но желает стабильно получать свою чашку ароматного напитка.

Оцените преимущества капсульной кофеварки

  • Автоматическое приготовление. Достаточно купить и вставить капсулу. Ну, еще нажать кнопочку, чтобы включить аппарат.
  • Выбор сорта кофе. Для классической кофемашины можно, конечно, купить сразу несколько разных сортов зерен и готовить напиток по настроению. Однако у открытых пачек очень короткий срок хранения. Поэтому, в целях экономии покупают обычно одну и пьют, пока она не закончится. Хорошо, если сорт любимый и никогда не надоедает. А вот в капсульную кофемашину можно загрузить капсулу с тем напитком, который хочется на данный момент. Ведь капсула — мини-контейнер, в котором кофе может храниться не менее года.
  • Скорость приготовления. Не испачкав рук можно получить заветную чашечку напитка всего за 30 секунд. Главное заранее налить питьевую воду в резервуар. Такая быстрота приготовления особенно актуальна по утрам, когда катастрофически не хватает времени.
  • Уход за аппаратом. Если забыть помыть классическую кофеварку вовремя, в один прекрасный день в ней можно обнаружить целую цивилизацию микроорганизмов «со своим языком и культурой». Ведь кофейная гуща, вода и тепло — идеальные условия для их размножения. Капсульную кофемашину достаточно мыть один раз в 1-2 недели. Очистки требует отсек, куда устанавливают капсулу. В продвинутых моделях необходимо помыть контейнер для отработанных капсул и трубочку капучинатора. Также периодически нужно очищать бойлер от накипи. Вывод — чем проще модель, тем легче уход.

Что насчет недостатков?

Многие жалуются на высокую цену. И дело не в стоимости самого аппарата. Речь идет о цене капсул и соответственно себестоимости одной чашки кофе. Универсальных капсульных кофемашин нет, то есть, придется покупать капсулы того же производителя, что и аппарат, а это не всегда доступное удовольствие, особенно если в день уходит несколько порций. Проблема может быть решена приобретением многоразовых капсул, куда придется заправлять «сторонний» молотый кофе. Но опять-таки, зачем тогда покупать капсульную кофемашину, чтобы возиться с кофе перед заправкой? Вопрос риторический.

Некоторые ярые сторонники традиционных способов приготовления считают, что вкус и аромат капсульного кофе оставляет желать лучшего. Но здесь, как говорится, все на любителя.

Почему кофе в капсулах ароматнее и вкуснее?

Это главный вопрос, который задают все, кто пробовал капсульный кофе. Конечно, это субъективное мнение. По умолчанию подразумевается, что капсулы заполнены качественным молотым кофе, при этом во время покупки можно выбрать любую степень обжарки. Они герметичны и надолго сохраняют его аромат и свежесть. Именно поэтому напиток, приготовленный в капсульной кофеварке, обладает такими яркими вкусовыми качествами.

Конечно, фанаты натурального кофе в зернах могут все отрицать и сравнивать кофе в капсулах с чаем в пакетиках, который в большинстве случаев по качеству оставляет желать лучшего. Тем не менее, как говорится, «на вкус и цвет». Кто-то вообще обожает растворимый кофе, другие употребляют только «3-в-1» и тоже счастливы. Единственно, что можно посоветовать, чтобы не разочароваться в капсульном кофе — это приобретать его у проверенных производителей и не экономить. Ведь нередко именно дешевые аналоги вызывают разочарование и кучу негативных откликов по поводу кофе в капсулах.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *