Top.Mail.Ru
Плавательный пузырь у рыб: что это и можно ли его есть | Журнал "JK" Джей Кей

Плавательный пузырь у рыб: что это и можно ли его есть

Рыбы сильно отличаются по своему строению от сухопутных животных. Одной из особенностей подводных обитателей является так называемый плавательный пузырь. Сегодня мы расскажем, что это за орган, для чего он нужен рыбам и можно ли его приготовить.

Что такое плавательный пузырь у рыб

Плавательный пузырь у рыб: что это и можно ли его есть

Плавательным пузырём называют орган, расположенный в брюхе рыб. Он связан с кишечником и представляет собой полость (или две полости), заполненную газом, по составу близким к воздуху. По строению этот орган немного напоминает лёгкие. Благодаря плавательному пузырю рыбы не тонут. Этот шарик с воздухом играет роль «поплавка», удерживая рыбу в толще воды и не давая ей опуститься на дно под тяжестью собственного веса.

Вы когда-нибудь задумывались, почему мёртвая рыба всплывает брюхом вверх? Дело как раз в плавательном пузыре: он как «воздушный шарик» поднимает рыбу к поверхности.

Как же пузырь наполняется газом? Есть два основных способа:

  • Одни рыбы всплывают на поверхность и заглатывают воздух, ведь их пищевод напрямую связан с пузырём. Такие рыбы называются открытопузырными. К ним относятся сазан, карп, карась и т.д.
  • У других рыб пузырь не соединён с кишечником, они получают газ через тонкие кровеносные сосуды. Таких рыб относят к закрытопузырным. Это треска, окунь, ставрида и другие

Не у всех подводных обитателей есть плавательный пузырь. Этим органом могут похвастаться только костные рыбы. У хрящевых (то есть тех, чей скелет состоит из хрящей, а не костей) пузыря нет. Так что акулы и скаты этим органом обделены. Из-за этого беднягам приходится постоянно двигаться, чтобы не пойти ко дну.

Живущим на дне рыбам плавательный пузырь не сильно нужен, ведь они и так находятся там, где должны быть. Плавать им помогает жир, который вполне справляется с ролью «спасательного круга».

Некоторые рыбы используют плавательный пузырь для того, чтобы… слышать! Этот орган может быть соединён с внутренним ухом. Пузырь воспринимает колебания толщи воды и передаёт вибрации к уху. Так рыба узнаёт о том, что к ней плывёт хищник.

Многие из тех, кто разделывал рыбу и находил плавательный пузырь, задавались вопросом: съедобен ли этот орган?

Можно ли есть рыбий пузырь

Плавательный пузырь у рыб: что это и можно ли его есть

Ещё очень давно люди поняли, что плавательный пузырь нужно не выбрасывать, а сушить (в сыром виде его неудобно жевать) и готовить. Пузырь стал традиционной закуской среди любителей сушёной рыбы.

Эта традиция дошла до наших дней: сегодня многие вынимают пузырь из высушенной рыбы и подпаливают зажигалкой, чтобы придать ему аромат копчёностей и заодно выпустить воздух, а затем наслаждаются излюбленным вкусом.

Отдельные любители жарят рыбьи пузыри. Этот орган также добавляют в уху, чтобы бульон стал наваристее и сытнее. Мешочек с воздухом на 70% состоит из белка, который легко усваивается. Отсюда и высокая питательная ценность. Так что рыбий пузырь не только вкусный, но и довольно полезный. Это ещё один пример того, что в рыбе съедобно практически всё!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *