Top.Mail.Ru
Способы звукоизоляции стен в квартире | Журнал "JK" Джей Кей

Способы звукоизоляции стен в квартире

Проблема шумового загрязнения среды обитания человека в современном мире стоит очень остро. Проживание в многоквартирных домах с не очень качественной защитой от шума становится для жильцов все более не комфортным. Шум проникает в квартиру не только с улицы через окна, но и от соседей через смежные стены. В связи с этим, многие решают эту проблему, благодаря шумоизоляции стен в квартире современными материалами.

Перед тем как приступить к звукоизоляции квартиры, давайте разберёмся в видах и источниках раздражающего шума. Ведь для избавления от шума, иногда достаточно изолировать определённый элемент конструкции квартиры и не тратится на полную звукоизоляцию.

Шум бывает двух видов:

  • Волновой шум – передаётся по воздуху, от источника до барабанных перепонок, с помощью звуковых волн. К волновому шуму относятся – громкая музыка, разговор на повышенных тонах, лай собаки и так далее.
  • Вибрационный шум – передаётся вибрациями по стенам, исходящими от источника. К вибрационному шуму относятся – удар кувалдой по стене, работа перфоратора или стиральной машины.

Способы звукоизоляции

Звукоизоляция стен, потолка и пола производится тремя способами:

Каркасный – этот способ подразумевает установку на стену направляющих, для установки облицовочных панелей. Между направляющими, размещается звукопоглощающий материал, после этого, устанавливаются отражающие звук панели. В некоторых случаях, например в студиях звукозаписи, панели, имеют не отражающую, а поглощающую звук поверхность.
Достоинством данного способа, является высокое качество звукоизоляции, а недостатками, высокая стоимость работ и сокращение полезного пространства комнаты.

Способы звукоизоляции стен в квартире, изображение №1

Монтаж плит и мембран – в данном способе, звукоизолирующий материал устанавливается или клеится непосредственно на стену, пол или потолок. После чего плиты и мембраны штукатурятся или закрываются тонкими панелями.
При правильном соблюдении технологии установки плит или мембран, качество звукоизоляции не уступает каркасному способу, а финансовые затраты существенно меньше.

Способы звукоизоляции стен в квартире, изображение №2

«Плавающий» – такой способ применяется только для звукоизоляции пола. Изолирующий материал расстилается на пол и покрывается гидроизолирующим слоем. Сверху делается армированная стяжка и устанавливается половое покрытие. Преимущество данного способа, в отсутствии жёстких креплений, что способствует значительному снижению вибрационного шума.

Способы звукоизоляции стен в квартире, изображение №3

Звукоизоляционные материалы бывают следующих видов:

  1. Мягкая изоляция

К мягкой звукоизоляции относятся материалы из разного вида волокон, продающихся в рулонах:

  • Звукоизоляционные мембраны – бывают самоклеящиеся и обычные, изготавливаются из синтетических и природных волокон. Применяются для стен, потолка и пола. Отдельно для изоляции пола, выпускают мембраны из битумных полимеров со слоем полиэфирного войлока.
  • Материал из иглопробивного стекловолокна – Применяется для отделки стен и потолков. Хорошо подходит изоляция для каркасных конструкций.
  • Подложка из полиэфирного полотна – изготавливается специально для «плавающего» пола, отлично подходит в качестве подложки под ламинат.
  • Минеральная вата – простой и доступный тепло и звукоизоляционный материал, использующиеся в каркасном способе изоляции.​

2. Твёрдая изоляция

К типу твёрдой звукоизоляции, относят простые плиты и комбинированные панели, изготовленные из звукопоглощающих материалов:

Способы звукоизоляции стен в квартире, изображение №4
  • Комбинированные панели – представляют конструкцию из двух листов и прослойки. Листы изготавливаются из древесностружечной плиты, пробки или синтетических материалов. В качестве прослойки часто используют кварцевый песок и минеральную вату.
  • Базальтовые плиты – изготавливаются из базальтового волокна. Дополнительно, плиты могут быть обработаны водоотталкивающим составом.
  • Плиты из полиэфирного волокна – синтетическая звукоизоляция, легко режется по нужным размерам, широко применяется в каркасном строительстве.
  • Плиты из стекловолокна штапельного плетения – предназначены для заполнения межпрофильного пространства, изоляции подвесных потолков и установленных на стены каркасов.
  • Плиты из пробки – изготавливаются из волокна пробкового дерева. Панели для стен и ламинат из пробки, можно устанавливать без дополнительных звукоизолирующих материалов.
  • Пенопластовые плиты – самый дешёвый и широко известный материал для звукоизоляции. Плиты из пенопласта, уступают по качеству звукоизоляции более современным материалам, но благодаря доступной цене, остаются популярным вариантом для бюджетного ремонта.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *