Top.Mail.Ru
Базилик: фиолетовый или зеленый. Сходства и различия между ними | Журнал "JK" Джей Кей

Базилик: фиолетовый или зеленый. Сходства и различия между ними

Эта душистая травка все чаще встречается на наших столах как в свежем виде, так и при приготовлении блюд. Но прежде чем применять ее в кулинарии, нужно понять, в чем разница между растением с зелеными листочками и фиолетовыми.

Отличия фиолетового и зеленого базилика

У этих растений 2 важных различия:

  • По вкусовым качествам.

И тот и другой вид используют в приготовлении пищи. Но понимание различий этой пряности дает возможность готовить блюда с непривычными вкусовыми нотками.

К примеру, базилик с зелеными листиками имеет свежее послевкусие, немного сладкий вкус. Это дает возможность использовать его для приготовления различных десертов или другой кондитерки. Также зеленые листья часто являются ингредиентами первых и вторых блюд.

Базилик: фиолетовый или зеленый. Сходства и различия между ними

А вот фиолетовые листья хорошо подходят для приготовления рыбных и мясных блюд. Но они не годятся для кондитерских изделий из-за очень насыщенного вкуса. Фиолетовый базилик будет идеален в составе соусов.

  • По насыщенности антоцианами.

Антоцианы — это такие растительные пигменты, содержащиеся в клеточном соке растений. Поэтому они окрашивают их в красный, синий, розовый, фиолетовый и др. цвета. К тому же они — природные антиоксиданты.

Остальной состав веществ зеленого и фиолетового растения ничем принципиальным не различаются: душистая травка обоих цветов содержит бета-каротин, витамины К, А, С, магний, калий, медь, кальций, марганец и железо.

Разница, в основном, только географическая: в азиатских странах преимущество отдают фиолетовому пряному растению, а зеленые листочки очень полюбились европейским жителям, особенно французам.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *