Top.Mail.Ru
Кто такой Аллах в исламе | Журнал "JK" Джей Кей

Кто такой Аллах в исламе

Мусульмане верят, что нет бога, кроме Аллаха. Аллах для них является единственным богом и творцом Вселенной. Что еще можно сказать об Аллахе? Чем он отличается от Бога в христианстве и иудаизме?

Мусульмане верят, что Аллах сотворил мир за 6 дней и послал людям множество пророков, среди них самыми великими являются Нух (Ной), Ибрагим (Авраам), Муса (Моисей), Давуд (Давид), Иса (Иисус Христос) и Мухаммед. Эти пророки призывали верить только в одного бога и осуждали многобожие.

Мусульмане верят, что ислам является самой первой религией, все пророки и первые люди были мусульманами. Аллах посылал пророкам священные тексты, но со временем их исказили и потеряли, поэтому Аллах послал Мухаммеду в 7 веке последнее и самое полное откровение - Коран. Поэтому пророк Мухаммед является последним и самым главным пророком в исламе.

Характер Аллаха

В Коране, главной священной книге ислама, Аллах имеет множество имен. Мусульмане насчитывают 99 имен Аллаха, перечислять их долго, поэтому выделю только несколько из них: Творец, Царь, Всемогущий, Милостивый, Всевидящий, Сострадательный, Святой, Миротворец.

99 имен Аллаха.
99 имен Аллаха.

В конце времен Аллах станет хозяином Судного дня, он будет судить всех людей. Верующие будут вознаграждены, а нечестивые отправятся в геенну огненную.

Аллах является творцом добра и зла, ничего в мире не происходит без его ведома и разрешения. Он превосходит все видимое и невидимое. Аллах хитрее всякого хитреца, его невозможно обмануть. Сатана не является противоположной силой Аллаху, он полностью ему подконтролен.

Сравнение с Богом Библии

Аллах на другие языки переводится как "Бог". Сирийские христиане называют Бога Аллахом. Мусульмане говорят, что они верят в того же Бога, что христиане и иудеи, но понимают его природу иначе.

Аллах не имеет сыновей, Иисус Христос не является сыном Бога в исламе. Мусульмане не верят, что Бог может воплотиться как человек. Мусульмане не верят в троичность Бога, в отличие от христиан. В этом смысле мусульмане ближе к иудеям, чем к христианам.

Кто такой Аллах в исламе

Аллах до ислама

До возникновения исторического ислама и проповеди Мухаммеда бог Аллах фигурировал среди арабских политеистов. Родного отца Мухаммеда звали Абдуллой, что переводится как "раб Аллаха".

Бог в христианстве и иудаизме имеет имя Элохим. Нетрудно увидеть общие черты между именами Элохим и Аллах. Дело в том, что два этих божественных имени имеют один корень, который восходит к западносемитскому богу Эле. Эль - это ханаанский и финикийский бог-творец и глава пантеона. Его имя также имеет родство с верховным богом шумерской религии Энлилем.

Западносемитский бог Эль. Позолоченная статуэтка из Мегиддо.
Западносемитский бог Эль. Позолоченная статуэтка из Мегиддо.

Следовательно, бог Аллах имеет очень древние политеистические корни. Но мусульмане верят, что изначально Аллах был единственным богом всех людей, но со временем они извратили единобожие, став многобожниками. Поэтому Аллах стал действовать через пророков, чтобы те распространяли веру в единого бога.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *