Top.Mail.Ru
Какое наказание грозит тем, кто купит поддельный сертификат, справку с медотводом или QR-код | Журнал "JK" Джей Кей

Какое наказание грозит тем, кто купит поддельный сертификат, справку с медотводом или QR-код

В связи с последними событиями активизировались дельцы, предлагающие гражданам медицинские справки о наличии противопоказаний, сертификаты и даже QR-коды для прохода в рестораны.

Вне зависимости от того, как бы вы ни относились ко всем происходящим событиям, мы призываем вас не приобретать никакие поддельные документы — это грозит серьёзными последствиями.

Что грозит за покупку поддельного сертификата или медицинской справки

Если гражданин решит приобрести фальшивую медицинскую справку о том, что у него есть противопоказания, либо поддельный медицинский сертификат, то его действия подпадают под ч. 3 ст. 327 УК РФ.

За подделку, хранение, перевозку, сбыт или использование официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, полагается до одного года лишения свободы.

Наказан может быть и изготовитель поддельного документа, и продавец, и сам покупатель. Но только при условии, что человек использовал заведомо сфальсифицированный документ — то есть заранее знал, что бумага поддельная, но всё равно использовал или собирался использовать её по назначению.

Причём сфальсифицированным считается как кустарно подделанный документ, так и документ на оригинальном бланке и оформленный уполномоченным лицом (например, мед. справка от врача), но содержащий заведомо ложные сведения.

Здесь надо немного пояснить, что же считается «официальным документом». Это понятие было разъяснено в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 17.12.2020 N 43 (п. 1 и 4).

Здесь понимаются документы (в том числе электронные), выдаваемые в установленном законом или иным актом порядке органами власти всех уровней, уполномоченным организациями или должностными лицами (например, врачами в поликлинике).

Важно, что документ должен удостоверять юридический факт (например, наличие мед. противопоказаний), исходя из которого у человека появляются новые права или он освобождается от обязанностей.

Электронный QR-код при этом не является официальным электронным документом с точки зрения ст. 327 УК, поскольку он не подписан электронной подписью. А физическая подпись и печать, либо отметка об электронной подписи являются обязательными реквизитами официального документа.

Но это не значит, что за покупку поддельного кода гражданину ничего не грозит.

Что грозит за покупку поддельного QR-кода

Член Совета Федерации Андрей Клишас сообщил, что подделка QR-кода будет наказываться даже строже, чем подделка других документов, т. к. подпадёт уже под ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»). По этой статье гражданину может грозить до 2 лет лишения свободы за использование поддельного кода.

Но наступает ответственность по этой статье только в случае, если это повлекло массовое заболевание или угрозу его возникновения. Угроза распространения заболевания признаётся таковой, если она была реальной, но распространения не произошло в результате целенаправленных действий органов власти (вопрос 14 Обзора N 2, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 30.04.2020).

Если человек зашёл в заведение по поддельному коду, но никого не заразил и никаких негативных последствий не случилось, то привлечь его к уголовной ответственности нельзя.

Но гражданина могут оштрафовать по ч. 2 ст. 6.3 КоАП (нарушение действующих санитарных правил при угрозе распространения опасного заболевания) на сумму до 40 т. р.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *