Top.Mail.Ru
Как визуально увеличить высоту потолка | Журнал "JK" Джей Кей

Как визуально увеличить высоту потолка

Потолок – это далеко не самая важная часть жилого интерьера. На него мало кто обращает внимание. Такое может случиться только в том случае, когда кто-то тоже хочет сделать ремонт и соответственно присматривает идеи у друзей, знакомых, родственников. И здесь стоит признать, что такая незначимая деталь, как потолок, способна оказывать существенное влияние на ощущение пространства. К примеру, если потолки в помещении высокие, то может создаться ощущение «птичьей клетки».

С низкими потолками все иначе. Они как будто давят на человека, сковывая его эмоционально. Создается ощущение нехватки воздуха. Иногда может казаться, что потолок словно бы падает сверху и сейчас вот-вот придавит. И мы попробуем разобраться с тем, как исправить такой недостаток в пространстве. Понятно, что физически сделать потолок выше вряд ли выйдет. Однако есть несколько визуальных способов, которые тоже неплохо работают. Вот о них мы и поговорим.

Популярные способы

Итак, вот самые популярные способы, которые позволяют существенно визуально «приподнять» потолок в помещении:

  • обман зрения;
  • игра света;
  • использование окон и дверей;
  • отвлечение внимания.

Рассмотрим каждый из этих способов более подробно, чтобы понять, как именно они работают.

Обман зрения

В случае если в помещении очень низкий потолок, то можно прибегнуть к использованию глянцевого покрытия. Вообще, правильный вариант отделки способен многое решить. Дело в том, что глянцевые поверхности способны зрительно увеличить объем помещения, а игра света, которую они дают, придает пространству дополнительную глубину.

По этой причине для отделки низких потолков часто применяют блестящую ПВХ-пленку, то есть используют натяжной потолок. При этом его цвет не обязательно должен быть белым. Даже если будет выбран темный цвет покрытия, то за счет глянцевого блеска потолок все равно будет казаться выше.

Хорошим решением будет сделать двухуровневый потолок. С помощью таких конструкций тоже можно визуально поднять уровень потолка. Хотя с другой стороны монтаж многоуровневой конструкции «крадет» несколько драгоценных сантиметров. Однако визуальный эффект получается совершенно противоположным. В данном случае потолок немного опускают по периметру стен, а его центральную часть обычно делают глянцевой.

В случае, когда покрытие многоуровневого потолка матовое, на помощь придет специальное освещение, но об этом чуть позже. А пока разберемся с тем, как «приподнять» потолок с помощью цвета. в данном случае стены и потолок отделываются в одном цвете. За счет этого они как бы сливаются в одну поверхность, скрывая границу между стенами и потолком. Поэтому пространство кажется больше и выше.

Как визуально увеличить высоту потолка, изображение №2

Этот же трюк сработает и при использовании корпусной мебели. Для помещения с низким потолком следует подбирать мебель светлого цвета. Для больше графичности можно использовать шкафы с яркими фасадами внизу и светлыми сверху. В любом случае белые шкафы на фоне светлой стены будут практически невидимыми – прекрасный способ увеличить пространство.

Если же требуется сделать границу между потолком и стенами, то в качестве компромисса лучше использовать белую полосу или зеркальную.

Игра света

Хороший способ сделать потолок визуально выше – это использование карнизной подсветки. Для этого понадобятся светодиодные ленты и LED-светильники. Их монтируют по периметру помещения, немного ниже уровня потолка.

Также можно сделать фальш-окно. Этот способ небанальный, но очень эффективный. Потолочная конструкция в форме окна имитирует источник естественного света, создавая иллюзию перспективы и отдаляя потолок. Подобный плафон в виде окна часто имеет вид конструкции из гипсокартона со светлого полупрозрачного пластика. Под пластиком прячется электропроводка.

Как визуально увеличить высоту потолка, изображение №3

Кроме того, как вариант можно сделать нишу в подвесном потолке, оклеив ее обоями с изображением неба. В некоторых случаях имитацию окна делают из зеркальной плитки и деревянных накладок или молдинга из полиуретана.

Вместо обычных люстр для низких потолков лучше использовать врезные и накладные точечные светильники, локальное освещение в мебели и нишах, подсветку в натяжной и подвесном потолке. Светильники, конечно можно использовать, но только те, которые направляют свет вверх, а не вниз. В этом случае подойдут локальные плоские люстры с вентилятором в японском стиле или светильники-тарелки.

Использование окон и дверей

Сделать потолок визуально выше можно путем увеличения высоты дверного проема. Дверь можно «нарастить», если приделать к ней остекленную фрамугу. Если помещение очень маленькое, то дизайнеры вообще советуют отказаться от межкомнатной двери, заменив ее аркой из гипсокартона.

Как визуально увеличить высоту потолка, изображение №4

Примерно также можно поступить и с окнами. Хотя бы визуально. Для этого можно использовать светлую полупрозрачную штору, которая будет мягко спадать от пола до самого потолка. Вместо нее можно использовать и гардину с ровными вертикальными складками. К слову, вертикальный рисунок на тюле или тонкие полоски тоже позволят добиться нужного эффекта.

Отвлечение внимания

В крайнем случае, можно отвлечь внимание от низкого потолка, сделав акцент на полу и стенах. К примеру, можно сочетать темные стены со светлыми напольными покрытиями. Также можно сделать яркий акцент на стене. Для этого можно использовать красивые фотообои, красивое панно или просто акцентная стена, которую оклеивают обоями с ярким рисунком.

Удачным решением будет и сочетание контрастных кантов на потолке. Они будут привлекать внимание и создадут нужный эффект. При этом такой подход для визуального увеличения высоты помещения и общего пространства. Также можно прибегнуть к комбинации двух вариантов отделки.

Как визуально увеличить высоту потолка, изображение №5

Снизу стены можно отделать панелями или оклеить кафелем, а сверху покрасить, поклеить обои или использовать кафель другого цвета. это и потолок приподнимет визуально и раздвинет стены. Стоит добавить, что такой трюк сработает только в очень маленьком пространстве.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *