Top.Mail.Ru
Теплоизоляционные материалы | Журнал "JK" Джей Кей

Теплоизоляционные материалы

Любая теплоизоляция предназначена для того, чтобы снизить тепловые потери и уменьшить траты на обогрев дома или квартиры в холодное время года. Больше того, этот материал способен сохранить прохладу в помещении, когда на улице стоит жара. Следует понимать, что под понятием «теплоизоляция» подразумевается не только технология сбережения тепла, которая предусматривает рациональное использование энергоресурсов. В нее входят материалы и конструктивные элементы, которые способны уменьшить или полностью исключить тепловую передачу.

Типы теплоизоляции

Следует знать, что в зависимости от способа передачи тепла, все теплоизоляционные материалы делятся на два типа:

  • предотвращающая;
  • отражающая.

Теплоизоляционный материал предотвращающего типа способен существенно уменьшить процесс передачи тепла за счет пониженной теплопроводности. Стоит отметить, что теплопроводность означает способность любого твердого тела проводить тепло. Коэффициент теплопроводности – главная характеристика утеплителя удерживающего типа. Чем ниже этот показатель, тем лучше.

Поэтому можно смело утверждать, что низкая теплопроводность – это очень хороший показатель для утеплителя. И именно поэтому теплоизоляцию предотвращающего типа чаще всего применяют в строительстве. Практически все современные виды утеплителей относятся к такому типу.

Теплоизоляционные материалы, изображение №2

Виды утеплителей

Утеплители предотвращающего типа делятся на такие виды, как:

  • с органическим основанием;
  • с неорганическим основанием;
  • смешанные.

Рассмотрим более подробно каждый из этих видов, и какие подвиды они включают в себя.

С неорганическим основанием

Сюда входят теплоизоляционные материалы, в основе которых содержатся неорганические минеральные вещества:

  • стекло;
  • асбест;
  • металлургический шлак;
  • разные горные породы.

С использованием таких оснований получают такие утеплители, как минераловатный, легкий бетон на основе вермикулита или вспученного перлита, ячеистый бетон, пеностекло. Кроме того, в эту группу входят материалы, в основу которых входят керамика и асбест.

Так, минераловатный утеплитель представляет собой утеплитель, который состоит из волокон, расположенных хаотично. Получают их из расплавов горных пород, стекла и металлургических шлаков. В зависимости от типа волокон материал делится на такие разновидности, как каменная, минеральная и шлаковая вата.

Теплоизоляционные материалы, изображение №3

Главные характеристики минерального утеплителя заключаются в пониженной теплопроводности, негорючести и способности противодействовать огню.

Кроме того, минеральный утеплитель имеет высокую звукоизолирующую способность, умеет поглощать шум. Также к достоинствам минерального утеплителя можно отнести химическую и биологическую стойкость материала, высокую степень его экологичности.

Такой утеплитель, как пеностекло представляет собой стекломассу, которая размягчена и вспенена при очень высокой температуре. Уникальность пеностекла заключается в том, что его состав такой же, как у бутылочного, посудного и оконного стекла. При этом он обладает прекрасными теплоизоляционными качествами. Поэтому его очень часто применяют для утепления фасадов, мансард, стен, полов и потолков. Пеностекло отличается качественной звукоизоляцией, негорючестью, паро и газопроницаемостью и экологичностью.

Однако у пеностекла имеются и недостатки. К таким относятся значительный вес материала и его неспособность противостоять механическому воздействию. Изготовление такого вида утеплителя требует немалых денежных средств, поэтому и стоимость самого материала довольно высока.

Теплоизоляционные материалы, изображение №4

С органическим основанием

Здесь совсем несложно догадаться, что подобные утеплители изготовлены на основании органических материалов. Органика представляет собой соединение углерода с другими материалами, поэтому можно утверждать, что основой органическим утеплителей является углеводород типа пластмассы или пластика, стирола, полистирола и полиэтилена.

Кроме того, в состав органических утеплителей входит и натуральная органика:

  • сельскохозяйственные отходы;
  • древесные отходы;
  • очесы льна, конопли;
  • торф;
  • овечья шерсть.

Итак, органика может быть натуральной или химической. К химическим утеплителям относят пенополиуретан, пенопласт, утеплитель из вспененного полиэтилена и пеноизол. Что касается натуральной органики, то сюда относят эковату, арболитовый утеплитель, ДСП, ДВИП и фибролит. Рассмотрим подробнее особенности некоторых из этих утеплителей.

Теплоизоляционные материалы, изображение №5

К примеру, полиуретан является разновидностью пластмассы, который состоит из полиэфира, воды, эмульгаторов и диизоцината. Структура материала ячеистая, на 90 процентов он состоит из газообразного вещества. Если выразится более простым языком, то полиуретан – это затвердевшая пена, которую применяют для утепления оконных и дверных проемов, фасадов, внутренних стен и трубопроводов. Утеплитель отличается низким влагопоглощением, негорючестью, долгим сроком службы и экологичностью.

Что касается пенополистирола, то он состоит из гранул небольшого размера, которые, в свою очередь, состоят почти на 100 процентов из воздуха. Такой утеплитель делится на два подвида:

  • пенопласт;
  • пеноплекс.

Пенополистирол также применяют для утепления стен, кровли, чердаков, пола и фундамента. По стоимости он недорогой, поэтому он очень популярен среди потребителей. Утеплитель не горит, не выделяет токсинов, но при этом может покрываться плесенью или грибком.

А вот эковата состоит из переработанной бумаги, антисептиков и антипирена. Она не горит, не покрывается плесенью. Кроме того, эковату не грызут мелкие вредители. Она абсолютна безопасна, хорошо поглощает звуки и не горит. Самое главное, что эковата является экологичным утеплителем.

Теплоизоляционные материалы, изображение №6

Смешанные

Подобные теплоизоляционные материалы чаще всего применяют в качестве монтажных материалов. Они делятся на асбестовый картон, войлок, бумагу, асбестодиатомовые, асбестоцементные и асбестотрепельные. Также смешанные утеплители изготавливают на основе вспученных горных пород.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *