Top.Mail.Ru
Правила выбора матраса | Журнал "JK" Джей Кей

Правила выбора матраса

Приобретение качественного матраса – это дело не только ответственное, но достаточно дорогое. Однако при этом матрас является неотъемлемой частью комфортного отдыха, оказывая прямое влияние на состояние здоровья человека. Ведь если его выбрать правильно, то он может стать хорошим подспорьем в лечении бессонницы, мышечных болей и болей в области позвоночника. Больше того, он может помочь избавиться от аллергических реакций, что тоже немало важно.

Когда человек обеспечивает себе комфортный и здоровый сон, то он не ощущает постоянной усталости, а значит и раздражительности тоже. Тем не менее прежде, чем отправляться в магазин за новым приобретением, следует ознакомиться с некоторыми фактами и характеристиками, которые помогут не допустить ошибки в процессе выбора.

Дело в том, что выбор матраса – это не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд. А почему – мы сейчас об этом поговорим более детально.

Виды матрасов

Начинать процесс выбора нужно с того, какие его виды бывают. Их хоть и немного, но они имеют существенное отличие, что сказывается на качестве и удобстве.

Итак, виды матрасов:

  • зависимый пружинный блок;
  • независимый пружинный блок;
  • беспружинные.

Теперь разберемся более детально в том, чем отличается каждый из этих видов.

Правила выбора матраса, изображение №2

Зависимый пружинный блок

Еще известен, как система «Боннель». Приобретение матраса с такой системой – это вариант эконом-класса. В данном случае к металлическому каркасу крепятся пятивитковые пружины, которые связаны между собой. За счет этого обеспечивается ортопедическая жесткость и упругость матраса.

Однако у матрасов с такой системой часто наблюдается эффект волны. Другими словами, когда один человек ложится на матрас, то другой ощущает колебания. А все потому, что пружины связаны между собой непрерывно, и при взаимодействии они образуют что-то вроде гамака.

Невысокая стоимость такого матраса вполне оправдана, если он покупается для дачи или в качестве гостевого варианта. Покупая такой пружинный матрас, нужно обращать внимание на то, сколько пружин у него приходится на один квадратный метр. Понятно, что чем больше количество, то выше будет ортопедический эффект.

Правила выбора матраса, изображение №3

Независимый пружинный блок

Такие матрасы – это уже более современный подход к ортопедическим изделиям. Он реализован с применением пружинных блоков, которые являются независимыми. Другими словами конструкция пружинного матраса состоит из большого количества пружин. И каждая из этих пружин находится в отдельном чехле из ткани.

Поскольку пружины никак между собой не связаны, то давление, которое приходится на одну пружину, не оказывает никакого влияния на соседнюю пружину. Конечно, стоимость матраса с независимым пружинным блоком больше, чем с зависимым. Но при этом и спать на них будет удобнее.

Правила выбора матраса, изображение №4

Беспружинные

В данном случае речь идет о конструкции с однородным упругим материалом. Какие-либо металлические элементы в матрасе полностью отсутствуют, поэтому магнитное и электростатическое влияние на организм полностью исключается. Кроме того, за счет отсутствие пружин производители могут добиться любой степени жесткости. Начиная с самых мягких, которые латексные, и заканчивая самыми жесткими, изготовленных из кокосовой койры. При этом в процессе изготовления может использоваться как природный материал, так и синтетический.

Беспружинный матрас абсолютно не скрипит. Даже если его используют на протяжении долгого времени. Следовательно, можно не беспокоиться относительно, что сон и отдых будет нарушен из-за неприятного скрипа.

Стоит отметить, что к беспружинным матрас относятся надувные и водяные модели. Они изначально были разработаны для проведения реабилитации. Однако широкого распространения они не получили, хоть и обладают значительными лечебными свойствами.

Правила выбора матраса, изображение №5

Тип наполнителя

Теперь, когда с видами матрасов все понятно, стоит подробнее разобраться в разнообразии наполнителей. Тем более, что их так много! Одни материалы используются с самых давних времен, а другие появились относительно недавно и покупателям о них мало что известно.

Итак, наполнители для матросов бывают следующими:

  • латекс – это полностью природный материал, который является очень упругим. Помимо этого он гипоаллергенный и обладает эффектом анатомичности. Латексные наполнители очень гигиеничны и позволяют обеспечивать хорошую поддержку для позвоночника;
  • кокосовая койра – материал отличается эластичностью, прочностью и гипоаллергенностью. При этом он обладает бактерицидными свойствами и используется в качестве наполнителя для жестких матрасов;
  • пенополиуритан – также характеризуется повышенной эластичностью, качественной воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью;
  • мемориформ – этот наполнитель гипоаллергенен и высокотехнологичен. Его изготовили на основе полиуритана. Материал отличается повышенной прочностью, надежностьюи долговечностью. Визуально такой наполнитель выглядит как вязкоэластичная пена с ячейками, которые похожи на маленькие пружинки, сжимающиеся под воздействием массы тела;
  • меморилатекс – материал воздушнопроницаемый с сотовой структурой, хорошо переносит температурные перепады, имеет очень долгий срок службы;
  • вязкоэластичная пена – этот материал инновационный и гипоаллергенный, обладает эффектом памяти, что позволяет обеспечивать максимально комфортное положение для позвоночника и качественное кровообращение во время сна;
  • сизаль – это волокно полностью натуральное, обладающее антисептическими свойствами. Материал хорошо пропускает воздух и испаряет влагу, которая выделяется с тела человека во время отдыха.
Правила выбора матраса, изображение №6

Конечно, перечень наполнителей, которые представлен выше, далеко не полный. При изготовлении матрасов также используют такие виды наполнителей, как войлок, конский волос, натуральная шерсть, латекс с разными добавками, стротофайбер и прочие материалы природного или синтетического происхождения.

Одна сторона или две

Большая часть матрасов, которые продаются в магазинах, являются односторонними. Однако в продаже можно найти и двусторонние модели. Что под этим подразумевается? Конечно, разный тип покрытия и разная жесткость. Так, у матраса может быть одна сторона зимней с качественной шерстяной прослойкой и более мягким наполнителем, который хорошо сохраняет тепло. Другая сторона может быть летней. Ее, как правило, покрывают гигроскопичной тканью, которая обеспечивает хороший воздухообмен в жаркие месяцы лета.

Как выбрать

Теперь поговорим более подробно о том, что же нужно учитывать при выборе матраса. Конечно, в первую очередь – это какие-либо личные предпочтения. Однако такие параметры, как вес, возраст, рост и состояние здоровья, тоже имеют значение. И на этих аспектах стоит остановиться более детально.

Правила выбора матраса, изображение №7

Рост, вес и возраст

Если человек имеет лишнюю массу тела, то ему стоит отдать предпочтение жесткому матрасу. Худым людям, естественно, больше подойдет мягкий матрас с независимыми пружинами или латексным наполнителем. А вот людям со средним весом повезло больше – они могут выбрать то, что им по душе.

Теперь перейдем к возрасту человека. Итак, пожилым людям медики настоятельно не рекомендуют спать на матрасах, у которых повышена степень жесткости. Дело в том, что это может повлечь за собой серьезные проблемы с позвоночником и даже привести к нарушению кровообращения.

Если матрас подбирается для ребенка, то здесь все немного сложнее. Для дошкольников и деток младшего школьного возраста рекомендуется покупать жесткие беспружинные матрасы. В качестве наполнителя выбирают вспененную синтетику. К слову, параметр прочности здесь не менее важен, так как дети большие любители попрыгать на кровати.

Правила выбора матраса, изображение №8

Выбор матраса для малышей должен быть очень ответственным. Здесь большое значение придается гигроскопичности. Идеальный вариант – это матрасик толщиной в три или семь сантиметров с кокосовым наполнителем.

В том случае, когда матрас выбирается для двоих, предпочтение отдается моделям, у которых степень жесткости средняя, а пружины независимые. И тогда, когда один человек будет переворачиваться, другая половина матраса останется полностью неподвижной.

Теперь перейдем к теме роста. Конечно, матрас не должен быть слишком коротким. Однако не менее важно и то, чтобы он был не слишком большим. Если матрас будет свешиваться с края кровати, то это будет доставлять массу неудобств. Рассчитать размер очень просто. В длину матрас должен быть на двадцать сантиметров длиннее, чем рост человека, не менее того. Что касается ширины, то односпальный матрас должен быть не уже восьмидесяти сантиметров, а двуспальный – не уже ста шестидесяти сантиметров.

Правила выбора матраса, изображение №9

Состояние здоровья

В плане здоровья, конечно, следует отдавать предпочтение экологичности и долговечности материалов, из которых изготовлен матрас. Но проблема в том, что далеко не все они подходят людям, страдающим от аллергии. Поэтому этот нюанс тоже нельзя оставлять без внимания. Аллергикам стоит отдать предпочтение синтетике, да бы не вызвать приступ аллергии.

Если имеются заболевания, связанные с поясницей, то в этом случае изделиям с мягкой поверхностью, которые способны поддержать эту часть спины в положении лежа. Что касается матрасов, имеющих среднюю жесткость, то они актуальны при проблемах грудном отделе позвоночника. Матрас повышенной жесткости – это наиболее оптимальный вариант при проблемах с верхней частью спины и остеохондрозе. Кроме того, он подойдет тем, кто стремится просто улучшить свою осанку.

Прочие нюансы

Как бы там ни было, в любом случае придется выбирать между пружинным матрасом и беспружинным. Здесь важно расставить приоритеты – экономия или здоровый сон. Если предпочтение отдается беспружинному варианту, то нужно обязательно уточнять количество внутренних слоев наполнителя и их качество. Чем больше слоев, тем выше ортопедические свойства изделия.

Правила выбора матраса, изображение №10

При выборе пружинного матраса нужно обращать внимание на его вес. Если матрас тяжелый, значит все в порядке. Это свидетельствует о большом количестве пружин, что влечет за собой более равномерное распределение нагрузки.

И, конечно, нужно обращать внимание на обивку матраса. Ее нужно изучить с предельным вниманием. Ткань обивки обязательно должна быть прочной, износоустойчивой и гипоаллергенной.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *