Газобетонные блоки
Собственный дом – это мечта многих людей. Однако процесс его строительства требует ответственного подхода. Выстроить дом можно из самых разных материалов. Раньше для этого использовали кирпич и дерево. К слову, натуральное дерево снова стало популярным в сфере строительства. А вот кирпич уже отходит на второй план. Теперь его все чаще заменяют таким строительным материалом, как газобетон.
Газобетон – это стройматериал, изготовленный из цемента, песка и извести. Его просто обрабатывать. Выстроить дом из газобетона совсем несложно. Для этого не требуется специальный опыт работы. Готовый дом из газобетонных блоков просто отделывать и ремонтировать. При желании его всегда можно будет перестроить. Именно поэтому использование данного строительного материала становится все более популярным.
Что такое газобетон
Газобетон – это ячеистая разновидность бетона. Этот искусственный материал имеет пористую структуру. При этом поры отличаются равномерностью, и большинство из них заполнены воздухом или газом.
За счет пористой структуры ячеистый бетон обладает целым рядом важных отличий:
- низкий уровень теплопроводности;
- незначительный вес;
- простота обработки.
В процессе изготовления газобетона применяется специальный газообразователь. За счет этого происходит химическая реакция и выделяется газ. В качестве газообразователя может использоваться порошок из алюминия или паста, которая содержит раствор из песка, воды и вяжущего элемента.

Ячеистый газобетон делится на несколько разновидностей в зависимости от того, какое вяжущее вещество было использовано в процессе изготовления:
- Газобетон и пенобетон – делают на портландцементе, на шлакопортландцементе, на смеси из извести и песка.
- Газошлакоблок и пеношлакоблок – делают на шлаковом вяжущем элементе.
- Газосиликат и пеносиликат – делают на основе извести.
По своему функциональному назначению ячеистый бетон разделяют на классы по плотности теплоизоляции, по конструкционно-изоляционной плотности и конструкционной плотности.
Преимущества и недостатки
Газобетон, как и любой строительный материал, имеет свои преимущества и недостатки. Поэтому стоит разобраться более подробно в этой теме.
Вначале поговорим о том, какими преимуществами обладает газобетон:
- невысокая стоимость – газобетон относится к стройматериалам, которые стоят дешевле всего;
- отличные характеристики тепловой изоляции – газобетон прекрасно удерживает тепло. За счет этого можно существенно сэкономить на отоплении. При этом в жаркое время года в помещении из газобетона будет сохраняться прохлада;
- газобетон удобен в использовании – работать с ним легко и допустить какие-либо ошибки будет сложно. Блоки имеют большие размеры, захваты, гребни и пазы, но весят совсем немного, что позволяет монтировать их без проблем, транспортировать, резать и шлифовать;
- газобетон – это паропроницаемый материал с пористой структурой, что обеспечивает выход водяного пара наружу из теплого помещения;
- из данного материала можно возводить однослойные дома без какого-либо утепления;
- за счет повышенной паропроницаемости материал быстро сохнет. Здесь важно не окрасить штукатурку краской, которая не пропускает влагу.
Стоит отметить, что газобетон абсолютно безвреден для здоровья человека. А все потому, что при его производстве используется исключительно натуральное сырье.

Что касается недостатков газобетона, то к ним относят такие факторы, как существенная хрупкость при небольшой плотности, теплопроводность, влагопоглощение, незначительная прочность на сжатие. Однако при правильном выборе данного строительного материала из него можно выстроить теплый и уютный дом с подвалом.
Как используется
Теперь поговорим более подробно о том, как именно можно использовать газобетон в строительстве.
Из газобетона можно выстроить:
- Ограждения и перегородки. Для возведения таких конструкций используют облегченные блоки с незначительной шириной. Боковые грани у материала могут иметь пазогребневую форму.
- Наружные однослойные стены. Для этого используют полнотелые блоки со значительной шириной, длиной и высотой. Весят они около двадцати килограмм и имеют пазогребневую структуру на узких вертикальных торцевых сторонах. Такие блоки легко стыковать, а для укладки понадобится клеевой раствор. При этом вертикальных швов практически не будет.
- Двух и трехслойные наружные стены, внутренние несущие перегородки. Для этого понадобятся блоки до тридцати пяти сантиметров толщиной. В этом случае блоки могут иметь пазогребневые торцы, а могут быть и без них. Первые кладутся без вертикальных швов, а вторые с вертикальными швами. В последнем случае придется дополнительно утеплять стены пенополистиролом или минватой.
- Лотки для возведения перемычек, имеющих форму в виде буквы U. Подобные элементы уже подготовлены для выполнения армирования. Внутрь их можно спокойно заливать бетонную смесь. Другими словами лотки можно использовать вместо опалубки и обшивки перемычек. За счет таких элементов стены приобретают однородность, поэтому штукатурить их будет намного проще.

Учитывая все, что было описано выше, можно сделать следующий вывод – газобетон является прекрасным материалом для строительства не только домов, но и других конструкций. И совсем не удивительно, что многие для строительства собственного жилья стараются использовать именно его.