Top.Mail.Ru
Как вырастить ранункулюс на участке — неприхотливая замена капризной эустоме | Журнал "JK" Джей Кей

Как вырастить ранункулюс на участке — неприхотливая замена капризной эустоме

Эустома является одним из самых красивых многолетников, удивительный представитель мира экзотической флоры. Красота цветка поражает взоры бывалых цветоводов. Срезанный цветонос эустомы сохраняет свежий вид в течение нескольких недель. Но вырастить его сложно, он очень капризен. Ему нашли замену и стали выращивать ранункулюс.

Ранункулюс

Он неприхотлив и не менее прекрасен. Его часто именуют азиатским лютиком с огромным количеством оттенков. Цветок внешне напоминает розу. Из земляного клубня выходят новые побеги, из которых появляются многослойные цветы. Большие листья сильно прижаты друг к другу. Цветок достаточно большой, его диаметр равен примерно 15 см. Из ранункулюса составляют букеты невесты. Это стало модно. С ним получаются красивые романтические композиции. Любая девушка будет рада получить такой шикарный букет. В отличие от эустомы, цветет он намного дольше — до конца августа.

Правила ухода

Садоводам пришелся по душе этот красавец не только за его роскошный вид, но и за то, что он неприхотлив. Надо руководствоваться несколькими правилами по уходу:

  • сажайте его весной, а осенью выкапывайте клубни;
  • чаще поливайте цветок, он любит влагу;
  • выбирайте солнечную сторону для высадки;
  • удобряйте не менее 3 раз за сезон;
  • часто не пересаживайте;
  • выращивайте клубнями, а не семенами.

Азиатский цветок любит пить, но от переизбытка влаги листва его желтеет. Как только вы заметили первый желтый лист, значит надо уменьшить поступление воды. Он любит солнце и свет, но слишком сильная жара приводит к растрескиванию почвы. Во всем нужна мера. Цветок боится морозов. Постарайтесь выкопать клубни до того, как наступят холода. Начинайте их выкапывать после отмирания листвы.

Подкормка

Лютику нужна подкормка, но выбрать ее надо правильно, чтобы не нанести вред. Применяйте удобрения с биогумусом, другие его просто сожгут. У него очень нежные корни. Для профилактики различных болезней и отпугивания вредителей используйте раствор «Меркаптофоса» 0,2 % 2 раза в неделю.

Во время цветения растению требуется много калия и известняка. Раз в 2 недели нужно вносить сульфат калия, калийную соль или золу.

Защита от вредителей

В засушливую погоду на ранункулюсе появляется паутинный клещ, который, несмотря на свой крохотный размер, наносит большой вред огородным и садовым культурам. Стебли и листва цветка привлекают трипсов. Если на них образовались белые или серебристые пятнышки, надо обработать растение инсектицидами.

Как вырастить ранункулюс на участке — неприхотливая замена капризной эустоме

Цветок берегут от тли. Он привлекает вредителей своей сочной листвой. Незамедлительно начинайте обрабатывать химикатами при появлении на цветах тли.

Советы очень простые, они касаются многих цветов. Правила ухода сходны с гладиолусом.

Почва

Цветок сажают на плотной глинистой почве. Если вы посадите луковицы на рыхлой песчаной, то взойдет лишь половина. В худшем случае не взойдут вообще. Состав грунта очень важен для выращивания растения. Поэтому выбирайте место с хорошим освещением и глинистой почвой.

Вырастить декоративные садовые ранункулюсы на своем участке может любой дачник. Если соблюдать правила ухода, то цветок будет радовать вас своим долгим цветением.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *