Top.Mail.Ru
Как увеличить урожай малины в несколько раз: секреты правильной обрезки | Журнал "JK" Джей Кей

Как увеличить урожай малины в несколько раз: секреты правильной обрезки

Корневая система малины устроена таким образом, что позволяет растению размножаться с большой скоростью путем корневой поросли. Если не следить за кустами и вовремя не избавиться от придаточных побегов, то можно получить массу проблем на участке, в том числе с урожайностью. Но удалять все подряд — не лучшая идея. Расскажем подробно о том как правильно осуществлять обрезку и удаление поросли, чтобы не навредить, а наоборот, улучшить состояние и урожайность культуры.

Зачем удалять поросль

Правильная обрезка малины прежде всего обеспечивает хорошую и регулярную урожайность, а также большую продолжительность жизни куста. Таким нехитрым способом можно повысить продуктивность куста в два-три раза.

Если не обрезать разрастающиеся побеги, то вероятны следующие последствия:

  • Образующиеся от материнского куста побеги через свои придаточные корни также дают дополнительные побеги. При таком темпе малина за короткий срок способна сильно разрастись и захватить большую территорию участка, при этом истощая почву и само растение.
  • Поросль не позволяет главному кусту хорошо питаться, и со временем он может прекратить плодоношение и одичать.
  • Соседним культурам также нелегко рядом с такими зарослями, отнимающими питательные вещества.
  • Размер ягод мельчает, а вкус портится.
  • Загущение корней и стеблей приводит к затенению, что может вызвать грибковые заболевания кустарников, а также вырождение культуры из-за нехватки солнечного света.
  • Неухоженные заросли — хорошее место для размножения вредителей.
  • Густые заросли сильно усложняют для садовода сбор ягод.

Делаем правильную обрезку малины

Для того чтобы не ошибиться и правильно провести удаление стеблей, необходимо следовать следующим правилам:

Как увеличить урожай малины в несколько раз: секреты правильной обрезки
  • Основное стандартное правило для большинства сортов малины состоит в обрезке осенью старых ветвей, которые плодоносили в прошедший сезон. Побег малины начинает приносить плоды только на второй год жизни, после чего его обрезают полностью до земли. Эта манипуляция дает возможность молодым побегам замещать старые ветки и тем самым обновляет растение. Перепутать старые и новые ветви сложно — они сильно различаются по виду.
  • При удалении старых ветвей из корневых побегов оставляют только несколько молодых однолетних, растущих из центра куста, для плодоношения на будущий год.
  • Мелкие молодые корневые побеги рядом с кустом нужно удалять так, чтобы они не могли выкачивать силы из материнского растения. Лучше подрубать их на несколько сантиметров лопатой. Посмотрите внимательно недалеко от куста, их может быть несколько — каждый куст способен давать десятки отростков каждый год.
  • Весной также нужно внимательно осмотреть куст и удалить все старые, подмерзшие за зиму ветви. Оставить только двухлетки и около десяти вновь отросших молодых побегов. Если недалеко проросла поросль, то ее опять безжалостно срезать.
  • В течение лета также нужно осматривать место вокруг основного куста и удалять прорастающую поросль. Пока она зеленая и мелкая, сделать это несложно, плюс ко всему она не сможет отнимать силы у основного растения на формирование ягод.
  • После любой процедуры удаления поросли землю вокруг перекопать и закрыть мульчей. Возможно, эту процедуру придется повторить несколько раз.

Как предупредить рост лишней поросли

Чтобы приостановить излишнее формирование прикорневых отростков рядом с кустом и упростить уход, можно воспользоваться следующими предупреждающими методами:

Как увеличить урожай малины в несколько раз: секреты правильной обрезки
  • Борьба механическим путем. Если вокруг куста сделать барьер шириной 40 см из любого материала, который можно углубить в землю до полуметра, то это будет преградой для роста корней и не позволит им сильно разрастаться. Также многие огородники при посадке для препятствия росту придаточных корней используют бочки и ведра без дна, автомобильные покрышки.
  • Биологическая защита. Некоторые культуры, растущие по соседству, могут сдерживать образование поросли. Посадите рядом щавель или фасоль, можно высадить под зиму чеснок, и поросли станет заметно меньше.
  • Применение химии. Если посадки малины внушительные и нет возможности вручную бороться с порослью, то весной до начала вегетации можно применить гербициды.

Не позволяйте малине сильно разрастаться, а наши советы обязательно вам помогут правильно контролировать рост корневой поросли, чтобы каждый год получать богатый урожай крупных сладких ягод на протяжении многих лет.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *