Top.Mail.Ru
Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого | Журнал "JK" Джей Кей

Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого

Весна и лето – время, когда тля появляется в огороде. Эти насекомые размножаются в кратчайшие сроки, отличаются особой прожорливостью. Вредители способны причинить большой вред урожаю овощных и плодовых культур.

Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого

Для того чтобы паразиты больше не беспокоили посадки, владельцами участков должны приниматься меры по их уничтожению в кратчайшие сроки. Отлично зарекомендовали себя не только специальные промышленные средства борьбы с тлей, но и обработка растений при помощи проверенных народных методов.

Уничтожение паразитов в парниках

Способы избавления от насекомых-вредителей, поселившихся на растениях в парниках и теплицах, отличаются от методов борьбы с паразитами, угрожающими урожаю на грядках. Это легко объяснить – в теплицах в условиях замкнутого пространства тля быстрее размножается. Но одновременно с этим и избавиться от надоедливых насекомых гораздо легче в условиях закрытой посадки.

Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого

Для работ по избавлению насаждений от тли вам понадобятся табачные листья и жестяная банка. В емкости проделывают отверстия, затем на ее дно кладут сухую траву или хворост и поджигают. После появления огня в жестяную тару закладывают табачные листья или табак и помещают данную конструкцию между грядками в теплице (парнике). Двери и окна в помещении должны быть закрыты. Тля под воздействием дыма, который окутает все пространство, погибнет.

Хорошим способом, хотя и более долгим и энергозатратным, является и механический метод воздействия. Его используют только в условиях небольших посадок либо при незначительных площадях поражения растений тлей. Вам понадобится лишь ватный диск, смоченный в воде. Чтобы избавить зеленые насаждения от вредителя, необходимо протереть поверхности пораженных листьев и стеблей при помощи увлажненных ватных дисков. Данные действия помогают удалить насекомых с выращиваемых культур.

При обширном поражении тлей побеги и ветки растений проще и результативнее обрезать и сжечь.

Обработка открытых грядок

При появлении тли на огороде к обработке выращиваемых культур необходимо приступать незамедлительно, чтобы избежать распространения паразита на грядках. Производят опрыскивание растений различными настоями и растворами. Обработку производят в два этапа с перерывом в неделю. Работы проводят в безветренную сухую погоду, в темное время суток.

Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого

С насекомыми-вредителями на выращиваемых в открытым грунте растениях помогает справиться опрыскивание грядок отваром ботвы помидоров. Дело в том, что тля не любит запах томатов и их зелени и именно поэтому никогда не селится на представителе семейства пасленовых. Вам понадобится около двух килограммов побегов и ботвы культуры. Их следует залить пятью литрами воды и отправить на огонь до закипания. Кастрюлю с приготовленным настоем накрывают крышкой. После остывания смесь процеживают, добавляют в нее несколько ложек жидкого мыла. При приготовлении средства для борьбы с паразитами можно использовать и измельченное туалетное или хозяйственное мыло. Раствор тщательно перемешивают и переливают в пульверизатор.

Обработку грядок производят утром или вечером в безветренную ясную погоду. Опрыскивание растений днем при ярком солнечном свете может вызвать ожоги у садовых культур. Процедуру обработки растений от тли следует повторить через неделю.

При отсутствии в хозяйстве томатов можно приготовить раствор из зеленой ботвы картофеля. 2-3 кг картофельных листьев заливают 12-14 л воды и настаивают в течение 7-8 часов. Жидкость процеживают и добавляют в нее около 60-70 мл жидкого мыла. Условия опрыскивания огородных культур настоем из листьев картофеля аналогичны условиям обработки раствором из ботвы пасленовых.

Беспокоит тля: методы избавления от надоедливого насекомого

Поможет избавиться от насекомых настой луковой шелухи, запаха которой боится вредитель. Сухая шелуха лука заливается водой в пропорциях 1:1 и проваривается после закипания в течение 10-15 минут на медленном огне. Остывшую смесь процеживают, разбавляют водой и используют для обработки посадок.

В качестве эффективного средства борьбы с надоедливыми вредителями может послужить опрыскивание огорода раствором, приготовленным из стирального порошка (10 г) и пероксида водорода (30 мл) с добавлением воды (10 л).

Смесь из 5 л отстоянной воды и 10 г калийного мыла не только поможет уничтожить тлю, но и послужит удобрением для зеленых культур.

Придерживайтесь приведенных выше рекомендаций, и тля больше не побеспокоит посадки на вашем участке.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *