Top.Mail.Ru
Выбор проекта дома | Журнал "JK" Джей Кей

Выбор проекта дома

Когда возникает желание и возможность возвести свой собственный дом, то начинать следует, прежде всего, с выбора подходящего проекта. В сети интернет, на сайтах многих строительных компаний представлен широкий выбор стандартных проектов, которые можно смело использовать для возведения собственного дома.

Однако не всегда такие проекты соответствуют желаниям и потребностям будущего владельца дома. Бывают случаи, когда требует разработать индивидуальный проект под конкретный участок и с учетом всех пожеланий будущих жильцов дома. В таком случае имеет смысл заняться разработкой проекта самостоятельно. Чтобы знать, как правильно это сделать, не допустив ошибок, читайте нашу статью.

Этапы создания индивидуального проекта

При создании индивидуального проекта необходимо строго соблюдать важные этапы.

Таковыми являются следующие:

  • выбор участка для строительства;
  • планирование участка;
  • размещение дома на участке;
  • заказ проекта;
  • выбор стеновых материалов;
  • экономичность проекта;
  • планировка дома;
  • создание жилых комнат и подсобных помещений;
  • состав семьи.

Разберемся с каждым из этих этапов более подробно.

Выбор участка для строительства

Перед тем, как выбрать проект, необходимо тщательно изучить земельный участок, где будет проходить строительство. Его место расположения имеет большое значение. Необходимо внимательно изучить рельеф местности, а также выяснить насколько глубоко проходят грунтовые воды.

Выбор проекта дома, изображение №2

Не меньше внимания нужно уделить и окружающей территории. К примеру, лес, расположенный рядом, может оказаться обыкновенной лесопосадкой, которые в нашей стране часто превращают в свалки. Естественно, по грибы туда уже не сходишь и пикник не устроишь. Больше того, неподалеку вполне могут работать какие-либо предприятия, деятельность которых не лучшим образом влияет на экологию.

При выборе земельного участка необходимо учитывать, есть ли рядом какие-либо коммуникации или высоковольтные линии, дороги. К слову, отсутствие дорого для многих является серьезной проблемой, так как ездить на авто по ухабам не очень то приятно. Кроме того, если рядом имеются соседи, то с ними нужно познакомиться. Будет не слишком приятно, если после постройки дома окажется, что соседи дебоширы или что-то в этом роде.

Планировка участка

Для эффективного использования земельного участка его нужно разделить на три зоны. Одна из них будет предназначаться для возведения дома. В зоне, которая будет находиться позади дома, разумнее будет расположить хозяйственные строения. А вот третью зону можно превратить в произведение искусства. Здесь важно грамотно подойти к оформлению ландшафта. Естественно, результат будет зависеть от денежного вопроса и фантазии собственника дома.

Выбор проекта дома, изображение №3

Участок обязательно должен быть украшен цветочными клумбами. А что касается ограждения, то здесь все тоже упирается в деньги. Если ограничения в деньгах нет, то можно защитить территорию видеонаблюдением и службой охраны. Тогда мощный забор не понадобится. Однако нельзя забывать о том, что забор может стать дополнительным элементом оформления усадьбы.

Приступаем к размещению строения

Дом должен размещаться не ближе, чем на шесть метров от улицы. Лучше, если это расстояние будет увеличено до десяти метров. Тогда обитатели дома будут защищены от шума с улицы кустарниками и деревьями, визуально контролировать местность возможность останется.

При незначительной ширине участка дом стоит разместить у его боковой границы. Это позволит эффективно использовать участок и расширить площадь около дома, сведя к минимуму внутри усадебные связи. Что касается хозяйственных построек, то их можно расположить отдельно, а можно пристроить к главному строению. В последнем случае экономия на материалах очевидна.

Выбор проекта дома, изображение №4

В случае, когда выбранный участок находится у обрыва, то дому можно придать вид замка. Его нужно будет возвести на самом высоком месте. Естественно, площадку придется заранее распланировать, чтобы оставалось достаточно свободного места около дома, и к нему можно было свободно подъехать.

Каждый знает, что фасад – это украшение любого частного дома. Именно на нем располагаются балконы с верандами. Желательно, чтобы они были развернуты в сторону сада или же бассейна. Если фасад будет из стекла, то очень желательно, чтобы он смотрел на юг. Солнечные лучи препятствуют развитию сырости и плесени.

Заказ проекта

Чтобы определиться с тем, какой проект лучше, нужно обязательно посоветоваться с опытным архитектором. В любом случае определиться за несколько дней с проектом дома не получится. Для этого может понадобиться несколько месяцев. Ведь будущему владельцу дома не легко объяснить постороннему человеку, чего именно он хочет. Особенно, если целостное представление еще не сформировалось.

Выбор проекта дома, изображение №5

Если же требуется приступить к возведению дома нужно в кратчайшие сроки, то лучше отдать предпочтение уже готовому проекту дома. Как правило, строительные компании продают такие со всей необходимой документацией. Больше того, готовая проектная документация обойдется заказчику дешевле, чем разработка новой по индивидуальным параметрам. При наличии готового проекта можно сразу же приниматься за строительство.

Выбор стеновых материалов

Возвести дом можно таких материалов, как кирпич, бетон, камень или дерево. И это тоже нужно учитывать при разработке проекта. Больше того, еще до стадии разработки необходимо детально ознакомиться с достоинствами и недостатками каждого из этих материалов. Ведь кроме внешнего отличия эти материалы различаются еще и по функциональным особенностям.

Так, кирпич – это прочный материал, который несет равномерную нагрузку на любое покрытие. Срок службы кирпичных стен практически не ограничен, если, конечно, технология строительства не была нарушена. По свойствам теплоизоляции кирпич уступает другим материалам. Такими же параметрами обладают и бетонные материалы.

Выбор проекта дома, изображение №6

Что касается камня, то его теплопроводимость существенна. Поэтому, чтобы дом был действительно теплым, его стены должны быть в один метр толщиной. Больше того, для работы с этими материалами придется нанимать каменщиков, а это очень недешево. Да и сам процесс возведения дома из камня отличается кропотливостью.

Дома, выстроенные из дерева, являются самыми комфортными. Их недостаток заключается в том, что они пожароопасны. А еще для их осадки придется ждать не менее полутора лет. Однако при правильном подходе, обеспечив хорошую защиту стен от влажности и обработав их средствами, которые повышают огнестойкость, деревянный дом прослужит не один десяток лет. Еще одно достоинство деревянного дома заключается в том, что для него не требуется мощный фундамент.

Вопрос экономичности

Главная формула архитектуры – это функция, прочность и красота. Важно, чтобы проект дома был экономичным. А поэтому в нем должно быть сведено до минимума количество коридоров, лестниц и проходов. Если их будет слишком много, то для жилых комнат останется совсем мало места. Это же касается кладовых, постирочных и котельных. Главный показатель экономичности – это соотношение жилых комнат к подсобным.

Выбор проекта дома, изображение №7

Перед тем, как купить проект, необходимо оценить его затратность на отопление в будущем. Чем меньше площадь наружных конструкций, тем меньше уровень тепловых потерь. Это же касается оконных и дверных проемов. Поэтому перед тем, как приступить к строительству дома по проекту, необходимо подумать об утеплении окон, дверей, кровли и перекрытий.

Приступаем к планировке

В процессе составления проекта необходимо внимательно подумать над тем, какой будет планировка комнат, как они будут располагаться по этажам. Сколько должно быть этажей, зависит от количества человек в семье и материальных возможностей заказчика.

На первом этаже лучше разместить хозяйственные помещения, гостиную. На верхнем этаже, как правило, размещают спальни, ванную комнату и санузел. К слову, один санузел можно разместить и на первом этаже для большего удобства. Расположение комнат – это очень важно, поэтому данному нюансу следует уделить максимум внимания.

Выбор проекта дома, изображение №8

Для связи верхнего этажа с нижним понадобится лестница. Очень важно, чтобы она соответствовала интерьеру и дизайну всего дома. В некоторых случаях она может даже стать украшением дома. Не меньшее внимание следует уделять и планировке оконных проемов.

О жилых и подсобных помещениях

Начнем со спален. Спальни должны быть на верхних этажах или в мансарде. При этом их окна должны выходить на юг или восток. Идеальным вариантом будет, если площадь спальни будет не меньше четырнадцати квадратных метров. В случае, если отдельных комнат для работы или гардеробных не предусматривается, то площадь спален можно и увеличить. Очень важно, чтобы спальни были изолированы от коридоров и лестниц.

А вот гостиная, столовая и холл могут стать протекающими комнатами. Гостиная при этом должна быть достаточно просторной. В ней можно соорудить камин, колоны или вовсе объединить ее с зимним садом, предусмотрев выход на веранду.

Что касается подсобных помещений, то в этом случае все обстоит следующим образом. Подвал может занимать площадь под всем домом или какой-то его одной частью. Первый вариант намного лучше, так как в таком подвале можно расположить котельную и прочее инженерное оборудование, баню, хозпомещения и даже гараж.

Выбор проекта дома, изображение №9

Достаточно внимания нужно уделить и обустройству кухни. Желательно разделить ее на две зоны. Одна для приготовления пищи, а другая будет выполнять роль столовой. Окна кухни должны выходить на северо-запад, а еще она должна быть оснащена качественной системой вентиляции.

О составе семьи

Каждый проект частного дома предназначен на определенное количество людей. Состав семьи оказывает прямое влияние на площадь дома и его этажность. Также необходимо предусмотреть увеличение семьи, если это планируется в будущем. Если в семье много детей, то дом должен быть достаточно большим. Особенно, если имеется вероятность, что дети останутся жить с родителями.

При составлении проекта нужно учитывать привычки каждого члена семьи, так как от этого может зависеть размер дома и количество дополнительных помещений. Также потребуется хотя бы одна комната для гостей, дополнительный санузел или полноценная ванная комната. Все это позволит построить максимально удобный дом, в котором будет удобно жить всем.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *