Top.Mail.Ru
Подкормки для томатов | Журнал "JK" Джей Кей

Подкормки для томатов

Если кукуруза — царица полей, то помидор, несомненно, царь парников и теплиц. Но чтоб помидор стал царем, за ним при выращивании необходимо бережно ухаживать, вовремя поливать и правильно подкармливать. От того, как вы будете удобрять томаты, зависит количество полученного урожая, величина и вкусовые качества плодов. Вот и давайте подробнее разберемся в этом вопросе.

Виды подкормок

Как и для других овощных культур, все подкормки для помидор делятся на внекорневые (это когда растение опрыскивают раствором с питательными веществами из бутылки с пульверизатором) и корневые.

Вот самые эффективные рецепты корневой подкормки помидоров:

Борная кислота: Плоды становятся слаще, лучше усваивается кальций, нормализуется обмен веществ, повышается количество хлорофилла, образование бутонов и завязей выходит на высокий уровень;

Мочевина: Обеспечивает защиту от болезней и вредителей, повышает урожайность;

Настой крапивы: Улучшает вкус овощей, ускоряет рост, исключает возможность болеть фитофторой;

Йод: Подавляет развитие вирусов, бактерий и грибков, обеззараживает почву и укрепляется иммунитет овощей;

Стимулятор роста «Эпин»: Активизирует ростовые процессы, помогает образовывать новые побеги, корни, плоды.

Когда вносить удобрение.

Существует несколько этапов внесения подкормок для помидоров:

  1. Проводится через 12-14 дней после высадки помидорной рассады в парник. Помогает помидорам укрепить стебель и активно наращивать зеленую массу. Таким образом, растение полностью подготовит себя для удержания крупных, тяжелых плодов.
  2. На этапе первого цветения. Чтобы обеспечить растение всеми необходимыми веществами.
  3. Осуществляется в период бурного цветения. Микро- и макроэлементы из внесенных удобрений обеспечат здоровое цветение и помогут правильно сформировать завязи томатов.
  4. Во время плодоношения. Для ускорения созревания помидоров и для улучшения их вкусовых качеств рекомендуется проводить регулярные подкормки удобрениями с повышенным содержанием калия.
Подкормки для томатов

Чего не хватает растению

Чего не хватает помидорам, нетрудно определить по их внешнему виду:

  • Азот. Если долго затягивать с высадкой рассады в парник, то может возникнуть азотное голодание. Нижние листья у растения в этом случае опадают. При переизбытке азота все питательные вещества уходят в зеленую массу. Листья вырастают большими и закручиваются в трубочку. Плоды растут плохо.
  • Фосфор. При его недостатке листья растения темнеют, у прожилок появляется фиолетовый оттенок. Листья выворачиваются наружу. У плодов проявляется бронзовый цвет.
  • Калий. Из-за малого количества калия на краях листьев образуются желто-оранжевые выемки. Крупные листья засыхают и отваливаются. Плоды созревают неравномерно.
  • Кальций. На молодых листьях появляются светлые желтые пятна, а их края обгорают. Старые листья приобретают темно-зеленую окраску. На плодах образуется вершинная гниль, а верхушка растения чернеет и подсыхает.
  • Цинк. На листьях помидоров образуются буро-серые пятнышки разного диаметра, жилы попадают в пятна, края листьев закручиваются вверх и начинают засыхать. Новые листочки вырастают очень маленькими, могут быть покрыты желтыми точками.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *