Top.Mail.Ru
Хлебная подкормка огурцов и помидоров | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ДОМ И САДСад и Огород

Хлебная подкормка огурцов и помидоров

Хлебный настой, ускоряющий рост томатов и огурцов, повышающий устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, увеличивающий урожайность, относится к разновидностям бюджетных и результативных видов подкормки. Для усиления эффекта при приготовлении используют дополнительные компоненты — крапиву, дрожжи, а также золу, йод, сахар и пр.

Выбираем удобрения

Польза хлебной подкормки

Обусловливает благоприятное воздействие удобрений на основе хлеба на томатные и огуречные посадки присутствие в составе фосфора, калия, азотистых веществ, белковых соединений. Содержатся витамины группы B, D, цинк, магний, аминокислоты.

После применения наблюдается значительное повышение плодоношения, улучшаются вкусовые характеристики.

Правила проведения подкормки

Достичь прогнозируемого результата по повышению урожайности удается, если соблюдаются некоторые правила использования хлебных удобрений:

Хлебная подкормка огурцов и помидоров
  • подкармливать томатные и огуречные посадки хлебом следует на этапе формирования зеленой массы, а затем в период появления завязей;
  • для исключения недостатка кальция параллельно с хлебом вносят настой, приготовленный из золы;
  • соблюдают рекомендуемые дозировки, чтобы не допустить возможного повреждения корней;
  • нельзя одновременно использовать хлебные разновидности и органику на основе птичьего помета или навоза;
  • прежде чем проводить обработку кислого грунта, в хлебный настой вводят растолченный мел или доломитовую муку;
  • выбирают для подкормки вечернее время, исключая жаркую погоду, которая может способствовать ожогам стеблей и повреждению корней.

Рецепт традиционного варианта удобрений:

  1. Ржаные сухари перекладывают в бачок, заполняя его на ⅔.
  2. До самого верха вливают слегка согретую воду.
  3. Укладывают на бачок плотную крышку, на которую дополнительно помещают гнет.

Держат в тепле в неосвещенном месте 10-14 дней. Готовое удобрение процеживают и разводят таким же объемом воды.

Виды хлебных подкормок

Для интенсификации процессов развития огуречных посадок и томатных кустов применяют разные способы:

С крапивой:

  1. В бочку помещают нашинкованную надземную часть свежей крапивы, заполняя емкость на ⅓.
  2. Затем выкладывают сухари (они могут быть ржаные или пшеничные). Их слой также составляет ⅓ общего объема.

Наливают теплую воду и держат под крышкой, утяжеленной грузом, 8-10 суток.

С золой:

  1. В столитровый бак кладут 1 кг ржаных сухарей.
  2. Всыпают 2-3 литра древесной золы, которую предварительно просеивают.
  3. Заполняют емкость согретой водой.
Хлебная подкормка огурцов и помидоров

Под крышкой с гнетом в тепле оставляют посуду на неделю. После процеживания разводят 1:5 отстоявшейся водой.

С йодом:

  1. Необходимо порезать на небольшие куски буханку черного хлеба и высушить их.
  2. Сырье перекладываются в объемную тару, вливают 9 л теплой воды и вводят 30 мл йода.
  3. После перемешивания герметично закрытую емкость выдерживают 7 суток.
  4. Готовый настой разливают в пластиковые бутылки, которые затем плотно закрывают.
  5. Перед применением концентрат необходимо 1:10 разводить чистой водой.

Такой состав хорошо подходит для подкормки рассады. Его также используют в период перемещения саженцев на грядку в условия открытого грунта.

Вносят хлебное удобрение с йодом под цветущие огурцы, а затем повторно поливают плети, когда на них появляются завязи.

Грунт предварительно увлажняют, после чего вливают под каждое растение 500 мл хлебного состава. Затем снова необходимо полить водой и провести рыхление. Помидоры за сезон подкармливают 2-3 раза.

Хлебная подкормка огородниками применяется часто. При правильном ее внесении удается повысить плодоношение, получить качественные вкусные плоды огурцов и томатов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *