Top.Mail.Ru
10 рецептов брускетты | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯХолодные блюда и закуски

10 рецептов брускетты

Если углубиться в историю блюда, то обнаружится, что брускетта, как пицца, фриттата и пудинг, готовилась исключительно на крестьянских кухнях. Для того, чтобы не выбрасывать в мусор остатки еды, итальянские хозяйки использовали их как начинку для обжаренного хлеба. Однако сегодня брускетта относится к «высоким» блюдам, пользуется большой популярностью даже у сильных мира сего и является важным атрибутом итальянской кухни.

Простота приготовления, живописный внешний вид и огромный творческий простор для комбинаций сделали это блюдо маст-хэвом в арсенале большинства домохозяек. Мы собрали брускетты с наиболее удачными сочетаниями ингредиентов, чтобы еще основательнее вас вооружить на случай неожиданно нагрянувших гостей или внезапного голода ваших домашних.

Брускетта с тунцом и луком

Брускетта с тунцом и луком — это классическая закуска, которую подают в качестве «аперитива» перед основными блюдами практически в каждом итальянском доме. Единственное правило — не пересуши. Потому что именно внутренняя мягкость и золотистые бока отличают брускетту от отечественных гренок.

Вам понадобятся:

Французский багет — ½ шт
Помидор — 1 шт
Тунец консервированный — 1 банка
Петрушка — по вкусу
Оливки — 10 шт
Красный лук — ½ шт
Лимонный сок — 2 ст. л.
Чеснок
Сыр Гауда — 50 г
Соль, черный перец — по вкусу
Оливковое масло для сбрызгивания

Способ приготовления:

Возьмите половину багета или батона и разрежьте дважды пополам — сначала вдоль, а затем поперек. Потом сбрызните куски оливковым маслом, посолите по вкусу и обжарьте в духовке или на гриле до приятной золотистой корочки.

Помидор помойте, удалите плодоножку и жесткую сердцевину. Ошпарьте кипятком и снимите аккуратно кожицу. Нарежьте маленькими кубиками и сложите в миску. Зубчик чеснока очистите и подавите в специальном устройстве. Добавьте чеснок к помидорам. Все посолите-поперчите, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Красный лук очистите и нарежьте тоненькими полукольцами. Полейте свежевыжатым лимонным соком. Оставьте на четверть часа. Сыр натрите на мелкой терке.

Веточки петрушки разберите по листикам. Мелко-мелко порубите острым ножом. Оливки нарежьте кружочками.

На еще горячие поджаренные куски хлеба аккуратно уложите консервированного тунца для салатов. Следом положите помидоры с чесноком. Дальше — кольца красного лука. Посыпьте брускетту тертым сыром и отправьте минуты на полторы в горячую духовку — чтоб только сыр «потек»

10 рецептов брускетты, изображение №2

С абрикосом, миндалем и сыром

Терпкий вкус сыра Бри отлично раскрывается в сочетании с фруктовым сладким вкусом и орехами. Этой брускеттой вы (при внимательном поедании) убьете сразу нескольких зайцев: обнаружите для себя новые, ранее не изученные нотки сыра и получите целый аттракцион послевкусий.

Вам понадобятся:

Багет — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Чеснок — 1–2 зубчика
Абрикосовый джем — 240 г
Сыр Бри — 240 г
Миндаль — 1/3 стакана (жареный)

Способ приготовления:

Багет нарежьте по диагонали ломтиками толщиной чуть больше сантиметра. Оливковое масло нагрейте в сковороде на среднем огне. Каждый ломтик хлеба натрите чесноком с двух сторон. Обжарьте ломтики багета на среднем огне в течение пяти минут до хрустящей корочки и золотистого цвета, переворачивая один раз. Смажьте поджаренный багет абрикосовым джемом. Выложите сверху тонко нарезанный сыр Бри и измельченный миндаль.

10 рецептов брускетты, изображение №3

С маслинами и фетой

Брускетта с маслинами и фетой — это классический средиземноморский бутерброд, который также подают перед началом главной трапезы для разжигания аппетита.

Вам понадобятся:

Хлеб — 6 ломтиков
Чеснок — 2 зубчика
Масло оливковое — 2 ст. л.
Сыр фета — 3 ст. л.
Маслины — 10–12 шт.
Черный перец — по вкусу
Помидоры черри — 6 шт.

Способ приготовления:

Маслины (без косточек) нарежьте тонкими кружочками. Порежьте черри на четвертинки. Смешайте фету, маслины и помидоры. Поперчите по вкусу. Солить не надо — маслины и фета и без того соленые. Ломтики хлеба подсушите на сухой сковороде или в тостере, затем натрите чесноком и слегка сбрызните оливковым маслом. Намажьте получившиеся гренки смесью феты, помидоров и маслин.

10 рецептов брускетты, изображение №4

Брускетта с лососем

Лосось образует гармоничный союз с сыром маскарпоне, филадельфия, альметте и творожными сырами. Строгих правил нет, руководствуйтесь лишь личной симпатией при его подборе.

Вам понадобятся:

Багет — 1 шт.
Лосось — 120 г
Творожный сыр — 3–4 ст. л.
Тимьян — по вкусу
Оливковое масло — 2–3 ст. л.

Способ приготовления:

Багет нарежьте ломтиками. Выложите ломтики на застеленный пергаментом противень или решетку, сбрызните оливковым маслом и отправляйте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте, пока ломтики хлеба не подрумянятся.

Лосось нарежьте полосками. Тимьян измельчите. Оставьте несколько веточек для украшения брускетты. Ломтики багета остудите. Творожный сыр перемешайте с измельченным тимьяном. Каждый ломтик смажьте творожным сыром. На сыр выложите несколько тоненьких полосок или один толстый пласт лосося. На лосось капните сыром и выложите тимьян.

10 рецептов брускетты, изображение №5

С грибами

Белое вино придаст брускетте кислинку, а тимьян окутает пряностью. Все это вместе заработает как концептуальное блюдо высокой кулинарии и доставит массу удовольствия.

Вам понадобятся:

Лук — 2 шт.
Оливковое масло — 5 ст. л.
Коричневый сахар — 1 ч. л.
Шампиньоны — 100–150 г
Масло сливочное — 40 г
Белое сухое вино или винный уксус — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу
Тимьян — по вкусу
Хлопья чили — по вкусу
Багет — 1 шт.
Чеснок — 1–2 зубчика
Бальзамический уксус — 2–4 ст. л.
Творожный сыр — 120 г

Способ приготовления:

Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. В небольшом сотейнике нагрейте столовую ложку оливкового масла, выложите нарезанный лук и жарьте, помешивая, до полупрозрачности в течение пяти минут.

Добавьте столовую ложку воды и чайную ложку коричневого сахара, перемешайте и продолжайте жарить еще минуту. Обжаренный лук остудите.

Грибы промойте и нарежьте пластинками. В сковороду выложите сливочное масло, огонь поставьте на средний и жарьте грибы до мягкости в течение восьми минут. В грибы добавьте вино, соль, черный перец, щепотку хлопьев сушеного чили, несколько веточек тимьяна. Жарьте, помешивая, еще минут 5–7. К грибам добавьте лук, перемешайте и отставьте в сторону до остывания.

Духовку включите нагреваться на 180 градусов. Багет нарежьте ломтиками. Каждый ломтик с обеих сторон смажьте оливковым маслом. Выложите на застеленный пергаментом противень. Слегка посолите и поперчите. Запекайте ломтики багета в разогретой духовке по 3–4 минуты с каждой стороны. Когда багет немного остынет, натрите его чесноком. Каждый ломтик багета смажьте творожным сыром, сверху выложите по ложке смеси из грибов и лука. Посыпьте брускетту солью и капните на каждый ломтик немного бальзамического уксуса.

10 рецептов брускетты, изображение №6

С грушей и сыром с голубой плесенью

Квартет груши, сыра Бри, хлеба и грецкого ореха — это воспеваемое многими эстетами изысканное сочетание. Вы влюбитесь в него, мы в этом даже не сомневаемся.

Вам понадобятся:

Хлеб — 6 ломтиков
Орехи — 12 шт.
Голубой сыр — 200 г
Груша — 1–2 шт.
Оливковое масло — 2 ст. л.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, немного смажьте маслом. Отправьте в духовку и подсушите хлеб, чтобы он стал хрустящим. Нарежьте сыр. Выложите в жаропрочную форму хлеб и сверху сыр. Добавьте по паре орешков и отправьте в духовку еще минут на пять, чтобы сыр расплавился. Грушу очистите и нарежьте кубиками. Дополните брускетту перед подачей грушей и наслаждайтесь результатом.

10 рецептов брускетты, изображение №7

С креветками и авокадо

Сильное и самодостаточное блюдо, ингредиенты в котором прекрасно гармонируют друг с другом, и поэтому блюда из них желанны на любом праздничном и будничном столе. К тому же они считаются мощнейшими афродизиаками и будут великолепным дополнением к романтическому меню для двоих.

Вам понадобятся:

Маленькие очищенные вареные креветки — 450 г
Помидоры — 2 шт.
Кетчуп — 2 ст. л.
Коричневый сахар — 1 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Рубленая петрушка — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Рисовый уксус — 1,5 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Французский багет — 16 кусков

Способ приготовления:

Оставьте 16 целых креветок, а остальные мелко порежьте и переложите в миску. Добавьте мелко нарезанные помидоры (1 стакан), кетчуп, коричневый сахар, измельченный чеснок и петрушку. Залейте оливковым маслом и уксусом, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте, накройте пленкой и отправьте в холодильник на некоторое время.

Слегка поджарьте сбрызнутые оливковым маслом кусочки хлеба на гриле или мангале с обеих сторон до румяной корочки. На блюдо выложите поджаренный хлеб, на каждый кусок по одной столовой ложке креветочной массы и сверху украсьте целыми креветками, свежей зеленью, ломтиками огурца или авокадо — по вкусу.

10 рецептов брускетты, изображение №8

С салями, рукколой, моцареллой и бальзамиком

Салями можно назвать еще одним неофициальным символом Италии. Практически каждый регион этой страны производит свой вид этой колбасы. Здесь ее не только добавляют в пиццу, пасту и холодные закуски, но и посвящают ей целые музеи и изображают на фресках культовых сооружений. В этом рецепте мы сделаем солями в брускетте первой скрипкой и дадим ей волю затмевать все другие ингредиенты.

Вам понадобятся:

Цельнозерновой хлеб — 4 шт.
Салями — 150 г
Сыр моцарелла — 100 г
Сладкий перец — 2 шт.
Руккола/шпинат — 1 пучок
Помидоры черри — 6 шт.

Способ приготовления:

Ломтики хлеба сбрызните любым растительным маслом и поставьте в духовку на самую верхнюю полку на пять минут. Достаньте поджаренный хлеб, положите на него хорошие ломтики сыра и отправьте еще раз в духовку, чтоб сыр чуть подплавился.

Сверху положите салями (или любую другую колбасу или мясо), посыпьте тертым сыром и снова в духовку минут на пять. Еще одним слоем сверху выложите помидоры черри.

10 рецептов брускетты, изображение №9

С телятиной

Рецепт для убежденных мясоедов, которые чертыхаются при виде сельдерея и шпината.

Вам понадобятся:

Французский багет — ½ шт.
Песто — 1,5 ч. л.
Сыр пармезан — по вкусу
Телячья вырезка — 50 г
Бальзамический крем — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

Вырезку тщательно вымойте, просушите полотенцем и плотно заверните в пищевую пленку так, чтобы мясо по своей форме напоминало «палку колбасы». Филе, плотно завернутое в пищевую пленку, уберите в морозилку, желательно на ночь. Извлеките мясо из морозилки, аккуратно снимите полиэтилен (пищевую пленку) и нарежьте филе тончайшими слайсами. Оставьте слайсы размораживаться, оставшееся филе снова плотно оберните в пленку и уберите обратно в морозилку.

Багет нарежьте на тонкие кусочки и каждый кусочек обжарьте на сковороде до образования золотистой корочки с обеих сторон. Каждый кусочек багета обмажьте песто (с одной стороны), затем аккуратно уложите слайсы филе. Пармезан наколите на кусочки, немного измельчите пальцами и выложите по 3–4 кусочка на каждую брускетту. Добавьте бальзамический крем и немного поперчите.

10 рецептов брускетты, изображение №10

С маскарпоне и свежей клубникой

Маскарпоне — изумительный итальянский сыр с нежным сливочным вкусом, похожим на очень качественную сметану, который безупречно сочетается со сладкой клубникой.

Вам понадобятся:

Цельнозерновой хлеб — 150 г
Коричневый сахар — 6 ст. л.
Тертая лимонная цедра — 1 ч. л.
Лимонный сок — 2 ч. л.
Клубника — 450 г
Сыр маскарпоне — 4 ст. л.

Способ приготовления:

Поджарьте хлеб в тостере до хрустящего состояния. Тем временем разогрейте сковороду на сильном огне. Добавьте сахар, лимонную цедру и лимонный сок. Готовьте около минуты, пока сироп не начнет кипеть. Затем добавьте нарезанную клубнику и готовьте еще одну минуту, перемешивая. На тосты намажьте по ложке сыра и сверху выложите теплые ягоды в сиропе.

10 рецептов брускетты, изображение №11

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *