Top.Mail.Ru
Как выращивать перец на грядках из сена | Журнал "JK" Джей Кей

Как выращивать перец на грядках из сена

Есть различные способы выращивания перца. Исходя из условий, садоводы выбирают тот или иной из них. Одним из наиболее действенных методов считается использование соломы, так как это позволяет получить обильный урожай даже на бедных грунтах.

Подготовка рассады

Перец выращивают рассадным методом, как и большинство других теплолюбивых культур. У него довольно долгий вегетационный период, поэтому в открытом грунте вырастить рассаду из семян не получится. Лучше всего высаживать перец на рассаду в конце февраля или в самом начале марта.

Как выращивать перец на грядках из сена

Непосредственно перед посадкой семена желательно проверить на всхожесть, после чего замочить посадочный материал на 30 минут в слабом растворе марганцовки. Чтобы увеличить всхожесть, следует поместить семена в стимулятор роста.

После обработки посадочный материал необходимо высадить в контейнеры или отдельные горшки с питательным субстратом. Емкости желательно накрыть пленкой или стеклом и установить их в теплом и освещенном месте.

Как выращивать перец на грядках из сена

Необходимо не забывать своевременно поливать посадки. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала. Если длительность светового дня менее 12 часов, то важно обеспечить дополнительную подсветку с помощью фитоламп.

Подготовка грядок из соломы

На подготовку и формирование соломенных грядок уходит 2 недели. Но если в наличии нет соломы, и неизвестно где ее взять, процесс может сильно растянуться. Поэтому желательно заготавливать тюки еще осенью. Лучше всего, если форма тюков будет прямоугольной. Если удалось найти только круглые, их придется переформировать непосредственно на участке. Недорого приобрести солому можно на фермах.

Как выращивать перец на грядках из сена

Формирование грядок происходит в несколько этапов:

  1. Сначала необходимо выбрать правильное место на участке. Оно должно быть освещено солнцем не менее 7 часов в день.
  2. Место под посадку следует застелить геотекстилем или пленкой. Это не позволит сорной траве прорастать в солому.
  3. За 14 дней перед посадкой рассады следует хорошенько намочить солому и начать компостирование. Для этого в каждый тюк вносят по 1 ведру удобрения. Чтобы компост проник во внутренние слои, нужно снова обильно полить тюк. После этого примерно через неделю увлажнение повторяют. С 7 по 9 день ежедневно следует вносить по 1 литру органики и поливать связки. На 10 день необходимо внести в каждый тюк по 0,5 кг фосфорно-калийных удобрений.
  4. По краям гряды нужно установить вертикальные опоры и привязать к ним несколько рядов проволоки или шпагата. Они будут использовать в качестве шпалеры для посадок.

Внутри тюков должно стать влажно и горячо, а на их поверхностях появятся черные грибки, напоминающие внешним видом торф. После этого можно переходить к посадке рассады.

Если нет уверенности в сроках посадки, следует ориентироваться не на рассаду, а на готовность грядок. Кустам не станет плохо, если они несколько лишних дней пробудут в доме. Но сажать в неготовое сено нельзя.

Процесс посадки

Чтобы рассада хорошо укоренилась, следует добавить небольшое количество обеззараженной почвы. Нужно раздвинуть верхний слой сена и насыпать туда примерно 5 см земли. После этого в грунте аккуратно размещают рассаду.

Как выращивать перец на грядках из сена

Спустя 15-20 дней корневая система начнет активно развиваться. Солома дает тепло корням, благодаря чему они разрастаются.

Примерно через неделю после посадки перец нужно закрепить на подготовленной соломе.

Уход за перцем

Чтобы урожай перца был большим, нужно обеспечить растениям тщательный уход. Из-за небольшой плотности грядок их необходимо постоянно поливать и пополнять питательные вещества.

Полив

Капельное орошение считается оптимальным способом полива грядок из соломы. Его организация избавит огородника от постоянного участия в уходе за культурой. Если нет желания или возможности сделать капельное орошение, то каждые 2 дня необходимо самостоятельно поливать тюки.

Как выращивать перец на грядках из сена

На 1 кв. м требуется воды:

  • в жаркую погоду – более 20 л;
  • во время завязи перцев – до 15 л;
  • в пасмурную погоду – 5 л.

Поливать грядки желательно ранним утром или поздним вечером под корень, чтобы вода не попадала на листья.

Внесение удобрений

Растения необходимо подкармливать не реже, чем 1 раз в 10 дней. Во время цветения вносят раствор 40 г суперфосфата, 30 г мочевины и 15 г калия. Все это разводят в ведре воды. На 1 кв. м расходуется 8-10 л готового раствора. Во время созревания плодов подкармливают 40 г суперфосфата на 1 кв. м.

Возможные проблемы

При посадке перцев в солому нужно все время следить за условиями выращивания. В соломе погибают даже сорняки, так как там достаточно агрессивная среда. Если не будет должного ухода, все посадки будут потеряны.

Как выращивать перец на грядках из сена

Зачастую огородники сталкиваются с такими проблемами:

  1. Грызуны. Тюки являются отличным домом для мышей. Полностью избавиться от них можно только в том случае, если герметизировать соломенные гряды и использовать отравленные приманки.
  2. Резкое проседание грядки. Эту проблему нельзя полностью исключить, так как солома постепенно перегнивает. Чтобы минимизировать проседание, нужно не снимать сетку, которая использовалась во время скручивания, хранения и транспортировки.
  3. Слишком быстрое пересыхание. Чтобы не допускать этого, желательно организовать систему капельного полива.

Получить обильный урожай перца на грядках из соломы вполне возможно. Главное, обеспечить правильный ухода за растениями на всех этапах развития.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *