Top.Mail.Ru
Как выбрать жалюзи для окна | Журнал "JK" Джей Кей

Как выбрать жалюзи для окна

Когда ремонт подошел к концу и все отделочные работы полностью завершены, наступает момент оформления элементов интерьера. Окно – это его главная часть. Поэтому его оформлению нужно уделить максимум внимания. Один из способов оформления – это использование жалюзи. И именно поэтому имеет смысл разобраться более подробно в том, какими они бывают и что представляют собой.

О видах

Все жалюзи делятся на два больших вида:

  1. Вертикальные.
  2. Горизонтальные.

Каждый из этих видов имеет свои особенности, с которыми стоит разобраться более подробно. Начнем с того, что вертикальный вид жалюзи отличается тем, что сдвигается в бок. Есть и такие, которые сдвигаются от центра в стороны. Такой вид жалюзи открывает окно полностью. Какой именно вариант сдвига выбрать, зависит от особенностей открытия окна - оно должно открывать без проблем.

Сами по себе жалюзи вертикального вида имеют предельно простую конструкцию. Карниз для них делают из такого материала, как алюминий. Также жалюзи включают в себя такие элементы, как бегунки, ламели с грузиками, соединительную цепочку и веревка для управления - ее называется кордом. Крепление ламелей выполняется друг за другом, поэтому при необходимости их можно без каких-либо проблем заменить.

Как выбрать жалюзи для окна, изображение №2

Примечательно, что жалюзи вертикального вида можно использовать в любом помещении, независимо от его размеров. Чаще всего их сочетают с современным стилем. В некоторых случаях жалюзи такого вида дополняют занавесками.

Что касается жалюзи горизонтального вида, то они больше подходят для офисов. Наиболее часто их используют вместе с окнами из металлопластика. Горизонтальные модели хорошо защищают от проникновения в помещение солнечных лучей. Стоит добавить, что они будут уместными не только в офисах, но и в кухне, к примеру. Наиболее часто для оформления окон в жилых квартирах используют именно такие жалюзи. Однако стоит знать, что управлять ими сложнее. Все потому, что ламели жалюзи сдвигаются не в бок, а вверх. Из-за этого их рабочий механизм очень быстро приходит в непригодность.

О материалах

Для того, чтобы сделать жалюзи, применяют самые разные материалы. Они могут быть пластиковыми, тканевыми, алюминиевыми, деревянными. Кроме того, последнее время в производстве жалюзи используют и такие природные материалы, как бамбук, лен и джут. Каждый из перечисленных материалов имеет свои достоинства и недостатки. Так, пластик легко моется, отличается гигиеничностью, не нуждается в особом уходе. Пластиковые ламели хорошо держат форму, но жалюзи из такого материала нельзя размещать рядом с источником сильного тепла.

Как выбрать жалюзи для окна, изображение №3

Что касается ламелей из ткани, то их обрабатывают особым средством, которое отталкивает частички пыли. Поэтому хозяйкам не нужно переживать по поводу того, что в их доме появится еще один пылесборник. Чаще всего для создания жалюзи из ткани используют прочный полиэстер. В процессе выбора тканевых моделей нужно учитывать такой нюанс, как плотность ткани. Чем этот показатель будет выше, тем дольше прослужат шторы. Кроме того, от плотности зависит степень проникновения света в помещение. Стоит отметить, что для таких помещений, как кухня и столовая следует выбирать особый вид тканевых жалюзи. Они должны быть изготовлены из такого материала, как стеклоткань. Она отличается тем, что отталкивает воду и легко моется. А вот для гостиной или кабинета больше подойдет жаккардовая ткань. Во всех остальных помещениях можно использовать однотонную, простую ткань, которая неплохо пропускает свет.

Алюминиевые жалюзи не пропускают солнечный свет. Однако алюминий может перегреться. Чтобы этого не произошло еще на стадии производства жалюзи их обрабатывают жаропрочной эмалью. Единственный недостаток подобных моделей заключается в том, что они издают много шума при порывах ветра. Однако это проблему совсем просто устранить. Для этого можно просто прибегнуть к наклонной или нижней фиксации.

Как выбрать жалюзи для окна, изображение №4

Если говорить о моделях, которые изготовлены из натурального дерева, то они выглядят очень красиво, но и стоят очень дорого. Пластины из дерева хорошо защищают от света, не боятся тепла, отличаются прочностью, имеют долгий срок службы. Еще такие модели облагораживают интерьер.

О вариантах крепления

Не стоит покупать жалюзи, если еще не решен вопрос с тем, как именно будет закреплен карниз. Если он будет находиться в оконном проеме, то это позволит визуально увеличить помещение. Есть один важный нюанс, который обязательно нужно учитывать. Для поворота ламелей требуется место, поэтому, если подоконник очень небольшой, то его запрещено чем-то заставлять. Вообще по всем правилам от ламели и до поверхности подоконника должно оставаться хотя бы два сантиметра. В том случае, когда карниз будет крепиться по принципу штор, То размеры и заставленность подоконника не играют роли. Однако такой подход к креплению жалюзи приведет к тому, что весь оконный проем будет закрыт и об этом следует помнить.

Как выбрать жалюзи для окна, изображение №5

К слову о карнизе. Большинство моделей имеют алюминиевый карниз, изготовленный в форме буквы П. Есть еще пластиковые карнизу, но они очень быстро ломаются. А надежность карниза – это важный аспект. Особенно, если будут длинными и тяжелыми.

Как выбрать цвет

В процессе выбора цвета жалюзи нужно учитывать, что они должны гармонировать с цветом всех элементов, которые есть в интерьере. Это мебель, стены пол и так далее. Если оттенок жалюзи будет подобран неверно, то это серьезно нарушит цветовую гармонию интерьера.

Жалюзи белого цвета отлично подойдут для офиса. Вообще они хорошо будут способствовать рабочей атмосфере. А вот жалюзи кремовых оттенков будут выглядеть гармонично в кухонном интерьере, к примеру. Это же касается и других жилых помещений. Если говорить о детской комнате, то для нее лучше подобрать жалюзи с каким-нибудь детским рисунком. Также для детской подойдут жалюзи с несложным абстрактным узором.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *