Top.Mail.Ru
Пошаговая инструкция по укладке рулонного газона | Журнал "JK" Джей Кей

Пошаговая инструкция по укладке рулонного газона

Многие дачники не желают все свое свободное время проводить на огородах с овощами и в теплицах. Они больше предпочитают спокойный и уютный семейный отдых. Поэтому вместо создания грядок, они застилают свой участок газоном.

Что представляет собой рулонный газон

Рулонный газон – травяное покрытие, которое выращивают с использованием специальной основы: рыхлой растительной структуры, полиэтиленовой сетки, картона, мешковины. Основа необходима для формирования дернины, сохранения целостности при транспортировке в бухтах. На нее выкладывают дерновую землю, смешанную с песком и торфом. Толщина этого слоя составляет 3-5 см.

Укладываем рулонный газон
Укладываем рулонный газон

Затем высаживается трава. Когда она вырастет до высоты в 10 см, ее состригают. Это повторяют 2 раза для усиления корневой системы. Через 2 месяца рулонный газон готов к транспортировке к заказчику.

Критерии выбора покрытия

Выбрать качественное покрытие вполне возможно, если руководствоваться советами специалистов. Тогда рулонный газон прослужит долго и будет всегда радовать своим видом.

Выбор рулонного газона
Выбор рулонного газона

Изначально газон должен быть удобным и для отдыха, и для активных игр. Именно поэтому лучше предпочесть рулонный, а не посевной вид. Технология его укладки с подготовительным этапом позволяет максимально быстро обустроить территорию (занимает несколько часов). К тому же на нем не появляется сорная трава. Рулонная дернина способна служить на протяжении 10 лет. При этом она не нуждается в тщательном уходе и не требует особого внимания. Нужно только периодически подстригать и поливать траву.

Газон
Газон

Существуют следующие виды рулонных газонов:

  • универсальный;
  • теневыносливый;
  • спортивный.

Спортивный вид можно назвать уникальным. Он устойчив к засухе, вытаптыванию, а также способен выдерживать морозы до -35 градусов. Если на участке решено сделать теннисный корт или площадку для гольфа, следует выбирать именно его.

В питомниках пласты разрезают на полосы шириной в 40 см и длиной в 2 м. Их сразу сворачивают в рулоны, чтобы корни не подсыхали.

При покупке рулон нужно развернуть, осмотреть и обратить внимание на следующие моменты:

  1. Пласт должен быть «соткан» из растений высотой не менее 7 см.
  2. Чистота и наличие сорняков. При покупке газон должен содержать не более 1% сорных растений (дерн благодаря плотной корневой системе вытесняет сорняки и не дает им прорастать).
  3. Цвет газона, так как при длительном хранении трава внутри рулона подпревает, темнеет, становится слизистой.
  4. Равномерность прорастания. Не стоит покупать рулоны с проплешинами.
  5. Целостность дернового пласта и крепость корневой системы. Чтобы не было резов, неровных осыпающихся краев, проплешин.
  6. При скатывании в рулон трава не должна повреждаться и отходить от пласта
  7. На срезанном материале не менее 50% объема должны занимать корни.

В жаркое лето желательно доставлять газон на рефрижераторах. Максимальная температура при транспортировке – +20 градусов.

Подготовка участка

Не стоит сразу бежать покупать газон. Предварительно необходимо подготовить место посадки:

  1. Первым делом участок нужно очистить от сорной травы, кустарника, пней и разного мусора. Особенно важно уделить внимание корневищам растений. Они могут в будущем прорасти через травяное покрытие и тогда будет очень сложно от них избавиться.
  2. Дерновой пласт не любит слишком большую влажность, поэтому если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, нужно будет сделать отвод воды. Для этого следует снять верхний слой почвы толщиной примерно в 30 см. На это место выкладывают песок, а сверху гравий (толщина каждого слоя 10 см). После этого снятую землю возвращают на место.
  3. Примерно за 10 дней до укладки рулонов участок удобряют и тщательно трамбуют с использованием катка. Плотность земли должна быть такой, чтобы человек не оставлял следов. Такая мера предотвратит проседание покрытия.
  4. На последнем этапе укладывают систему автополива и сетку от кротов.

Процесс укладки

Технология укладки абсолютно не сложная, поэтому провести работы можно и собственноручно, без помощи специалистов. Но если участок под посадку дернины большой, в одиночку за один день сложно справиться. Стоит привлечь пару помощников.

Подготовка к укладке рулонного газона
Подготовка к укладке рулонного газона

Процесс укладки:

  1. Приобретенные рулоны желательно выгрузить максимально близко к подготовленному месту. Частые их перемещения могут повредить материал.
  2. Начинают укладку с края. Первый пласт необходимо положить как можно ровнее, так как он станет направляющим для других. Выворачивать, изгибать и крутить рулон категорически запрещено. Если на пути попадется препятствие (например, дорожка или клумба), рулон продолжают раскатывать ровно. Все лишнее удаляют с помощью острого ножа;
  3. Каждый следующий лист необходимо положить по принципу кирпичной кладки, то есть нужно смещать на половину рулона. Так покрытие прочнее сядет и более равномерно примется. Не должно быть зазоров или нахлеста. Пласты укладываются только стык в стык.
  4. Если во время работы получается много больших обрезков, то их размещают ближе к центру. По краям газон хуже приживается.
  5. Все неровности, обнаруженные во время работы, сглаживаются. Впадины засыпаются, а бугры срезаются. По каждому новому ряду желательно пройтись катком, чтобы удалить воздушные полости. Они будут мешать траве приживаться.
  6. Ходить по покрытию нельзя. Первое время на него кладут доски.
  7. На завершающем этапе газон обильно поливают. Промокнуть должна не только настил, но и грунт под ним. На 1 кв. м нужно около 1 ведра воды.

Если на укладку искусственного газона нет времени, можно обратиться к профессионалам, которые производят дернину. Зачастую они не только изготавливают материал, но и занимаются доставкой с укладкой. Также в стоимость услуг входят все подготовительные работы, включая монтаж системы полива.

Уход

На протяжении первого года после посадки покрытию необходимо определенное внимание. В течение первого месяца лучше не гулять по газону. Также нужно ежедневно его поливать, так как корни еще не настолько развиты, чтобы насыщаться влагой. В особо жаркие дни поливают 2 раза.

Полив газона
Полив газона

В этом деле сильно поможет автоматическая система полива. Она будет одновременно охватывать сразу всю территорию. Но ее установкой нужно заниматься еще перед укладкой газона.

Через месяц можно пройтись по кончикам травы газонокосилкой. После этого высоту газона корректируют по своему желанию. Оптимальной считается высота в 4 см.

Со второго года дернину подстригают регулярно. Начинают в апреле и заканчивают в октябре. Во время затяжных дождей траву подстригают пониже, а в засушливое время – повыше. Скошенная трава не должна оставаться на газоне, ее обязательно нужно убирать. Для этого можно купить специальный пылесос.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *