Top.Mail.Ru
На какой земле растет мокрица и как ее можно вывести с грядки | Журнал "JK" Джей Кей

На какой земле растет мокрица и как ее можно вывести с грядки

Все садоводы и огородники должны быть знакомы с элементарными способами борьбы с сорной травой на своих участках. Ознакомьтесь, как можно избавиться от мокрицы на грядках, и какими мерами профилактики воспользоваться, чтобы сорняк больше не разрастался.

Что за растение мокрица

У сорной травы под названием мокрица есть и другие имена, ее называют звездчаткой птичьей, куриной. Травка принадлежит семейству Гвоздичных и любит расти на увлажненных участках.

Сорняки на участке
Сорняки на участке

Листочки мелкого размера с присутствием блеска на поверхности, цветочки белоснежные по форме похожи на маленькую звездочку. Небольшие кустики довольно быстро разрастаются, и, если вовремя не уничтожить появившиеся ростки, трава полностью покроет участок. В связи с этим растение изредка высаживают на чистых территориях или кладбище, чтобы создать равномерный густой зеленый ковер.

Основные способы избавления от сорной травы

При избавлении от многих сорняков на грядках огородники используют метод мульчирования, и мокрица не является исключением. Он заключается в укрывании грунта с целью сохранения влажности на участке и задержания развития сорняков. Для уничтожения бесполезной растительности советуют воспользоваться картоном для ягод и кустарников (земляника, ежевика, смородина, клубника) и сухой травой для огородных культурных растений – помидоров, перцев, огурцов.

Мокрица
Мокрица

С помощью прополки происходит не только рыхление и вспушивание грунта, но и уничтожение сорняков. Если только повредится корневая система мокрицы, сразу же замедляется рост травы, и повышается развитие садовых растений. При появлении на грядках звездчатки необходимо провести процедуру рыхления. Как только кусты подрастут и станут большими, прополка не сможет помочь, так как садовые инструменты не смогут проникнуть в землю до такой степени глубоко, чтобы целиком и полностью уничтожить корешки.

Избавиться от сорных растений можно при помощи химических средств.

Можете воспользоваться следующими препаратами: «Глисоном», «Глифом» или «Ураганом». Перед применением следует разбавить 100 г средства в 5 л жидкости, обязательно хорошо перемешать и обработать территорию.

Избавиться от мокрицы можно с помощью народных методов. Растение не переносит чеснок, уксус и соду. На садовых дорожках можно посыпать солью, такой способ поможет избавиться от ненужной травы и в то же время не навредит плодовым культурам. Можно провести орошение грядок пеной, состоящей из свежегашеной соды и уксуса. Чтобы удобно провести опрыскивание, используйте пульверизатор.

Воспользуйтесь любым из этих способов. Основным правилом во время борьбы с сорной травой считается своевременная прополка, так как иначе они так разрастутся, что полностью забьют грунт и не позволят культурным растениям хорошо развиваться.

Полезные советы опытных специалистов

  1. Звездчатка обожает расти на кислом грунте. Для понижения кислотности необходимо внести в него известь или золу, тогда сорняк переведется на участке. Раскислять землю нужно в осенний период, перед наступлением зимы. Перед проведением обработки почву надо перекопать, а затем добавить гашеную известку в пропорции примерно 500-700 г / 1 кв. м.
  2. Самым действенным методом борьбы является ручная прополка без применения инструментов: нужно просто вырывать мокрицу вместе с корнем.

Мокрица считается полезной травой, но на огороде вредит развитию культур. От нее очень сложно избавиться, но все-таки можно, если соблюдать правила борьбы и знать ее особенности развития.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *