Top.Mail.Ru
Как бороться и победить проволочника | Журнал "JK" Джей Кей

Как бороться и победить проволочника

Проволочник — это беда многих огородников. Свекла, морковь, картофель страдают от него постоянно. Избавиться от него можно, но необходимо соблюдать ряд мер и к этому вопросу подходить комплексно.

Весенняя подготовка почвы

После того как сошел снег, почву необходимо подготовить к посадкам. Первым делом следует перекопать землю.

Проволочник вредитель
Проволочник вредитель

Внимательно следите за состоянием земли и при первых признаках наличия проволочника продезинфицируйте грунт. В качестве дезинфектанта можно применять специальную химию. Перманганат калия или марганцовка прекрасно справится с этой задачей, и она наверняка найдется в любом доме. Вскопанную землю нужно полить раствором марганцовки за несколько суток до того, как начнутся работы на участке.

Попробуем обмануть вредителя

Перед тем как начать сажать овощи, поставьте на участке ловушки на проволочника. Делаются они очень легко.

Проволочник в картофеле
Проволочник в картофеле

Картошку, морковку или любой другой корнеплод прикрепите к проволоке и закопайте в землю на 10 сантиметров. Через несколько дней достаньте ловушки и сожгите. Вместе с овощами сгорят и проволочники, поселившиеся в них.

Посадка овощных культур

Также для предотвращения появления этого вредного соседа можно использовать органику. В качестве такой добавки прекрасно подойдет шелуха от лука. Еще можно воспользоваться золой. Ее нужно насыпать в каждую ямку.

Если на участке будет выращиваться картофель, то можно в лунки внести аммиачную селитру.

Летняя профилактика

Для того чтобы сохранить урожай, летом также следует проводить профилактические работы. Тут нужно использовать химические удобрения.

А можно приготовить крапивную настойку. Для этого мелко нарезанную крапиву следует залить крутым кипятком — на ведро кипятка следует брать полкилограмма зелени. Полученным настоем следует поливать грядки раз в неделю. На куст растения будет достаточно пол-литра.

Эти методы смогут уберечь ваши посадки от проволочника.

Осенняя борьба с вредителем

Полученный осенью урожай покажет, удалось ли вам справиться с вредителями. Черви не только съедят ваши посадки корнеплодов, но и оставят многочисленное потомство в земле. А значит, все испорченные овощи следует обязательно выкопать, а потом сжечь. Только ни в коем случае не оставляйте такие корнеплоды гнить в компосте — там они будут только размножаться.

Проволочник на листе
Проволочник на листе

Если почва заражена, то можно опять использовать ловушки. После того как урожай собран, по краям участка и между всеми грядками нужно положить ботву, высохшую листву и солому. Часть ловушек нужно укрыть пленкой, а часть оставить открытой. Выросшие проволочники соберутся в гниющих остатках, и спустя неделю эти насыпи следует сжечь.

Также нужно перекопать землю — это поможет избавиться от личинок вредителя. Сделать это нужно перед заморозками. Перекапывать следует на 10 сантиметров вглубь земли. Это поднимет личинки, подготовленные к зимовке. И когда температура опустится ниже ноля, все личинки погибнут. После этого почву можно продезинфицировать марганцовкой или специальными средствами промышленного производства.

Как еще один способ профилактики можно засадить почву сидеральными растениями, например горчицей. Она поможет отпугнуть вредителя. Сажать горчицу нужно на всем участке земли, а не только на тех площадях, где выращиваются овощные культуры.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *