Top.Mail.Ru
Отделка пола в прихожей | Журнал "JK" Джей Кей

Отделка пола в прихожей

Прихожая – это особое помещение, которое подвергается существенным нагрузкам. Поэтому отделочный материал для прихожей должен стойко переносить изношенность и хорошо чистится. Многие люди ошибочно полагают, что для отделки пола в прихожей лучше выбирать керамогранит и напольную плитку. Однако такое мнение считается ошибочным, так как для отделки пола в прихожей подходит пробка, паркетная доска, ламинат и разные покрытия из ПВХ.

Материалы, изготовленные из разных компонентов, часто имеют схожий дизайн. Поэтому если дорогая паркетная доска не по карману, то ее можно заменить качественным ламинатом или плиткой из ПВХ. Иногда в прихожей комбинируют разные виды напольных покрытий. Однако мы поговорим о каждом виде отдельно. Итак...

О линолеуме

Линолеум знаком каждому потребителю с давних пор. Рулоны этого материала в ширину бывают от полутора метров до четырех. Этот материал бывает разной стоимости и разного качества. В большинстве случаев он отличается такими параметрами, как:

  1. Износостойкость.
  2. Простой уход.
  3. Широкий ассортимент – линолеум бывает однотонным, рябым, с фантазийными рисунками и так далее.

Укладывать линолеум очень непросто. Просто раскатать и прижать его – это далеко не все, что нужно. Линолеум обязательно фиксируется в натяжку. Если этого не сделать, то спустя время он усядется, и плинтус просто не сможет его удержать.

Отделка пола в прихожей, изображение №2

Стоит добавить, что основание под линолеум нужно тщательно выравнивать, так как этот материал очень эластичный и, следовательно, на нем хорошо видны даже мельчайшие дефекты и шероховатости, имеющиеся на основании. Конечно, линолеум, как правило, имеет вспененную подложку, которая способна спрятать незначительные дефекты. Однако это только на время. Со временем на месте дефектов образуются трещины.

Использование плитки из ПВХ

Плитка из ПВХ по составу близка к линолеуму. Но она имеет меньший формат и монтировать ее можно по-разному. Плитка может быть квадратной или прямоугольной. Ее можно укладывать методом комбинации разных цветов и оттенков, фактур. Это позволит создать на полу разные рисунки.

Плитку из ПВХ укладывают по тому же принципу, что и керамическую. Это может быть параллельный метод, диагональный или метод «шов в шов». Чаще всего плитку укладывают кирпичным методом.

О ламинате

Неплохо подходит для прихожей и ламинат. Здесь самое главное – это не ошибиться с его классом. Для помещений с повышенной интенсивностью эксплуатации, как прихожая, следует выбирать ламинат повышенного класса. От бытовых вариантов лучше сразу отказаться. Идеальный вариант – это коммерческий ламинат, который считается износоустойчивым. Последнее время производители перестали систематизировать данный вид покрытия по классам. Но в технической документации их все же указывают. Поэтому не стоит бояться лишний раз потревожить продавца-консультанта своими вопросами.

Отделка пола в прихожей, изображение №3

Ламинат может имитировать абсолютно любую поверхность – паркет, массивную доску, керамическую плитку, мрамор и даже сланец. При этом данный материал бывает разных цветов и оттенков.

Керамическая плитка и керамогранит

Такое напольное покрытие, как керамическая плитка и керамогранит, способно решить любую декоративную задачу. Конечно, для отделки пола нельзя использовать блестящую и гладкую плитку, так как это травмоопасно. Лучше приобрести глазурованную плитку, которую изготовили по технологии однократного обжига. Глазурь устойчива к истиранию и очень прочна. В результате этого напольное покрытие сохраняет красивый внешний вид в течение долгих лет.

Если же говорить о керамограните, то этот материал отличается универсальностью. Им можно отделать любую поверхность, в том числе и пол. Но для отделки пола в прихожей подходит не любой керамогранит. Полуполированный и полированный вид отличается зеркальным блеском и является очень скользким. Выглядит, конечно, красиво, но износостойкость материала существенно ухудшается из-за того, что при производстве верхний слой срезается.

Отделка пола в прихожей, изображение №4

Чтобы защитить красоту керамогранита полированного или полуполированного вида, его нужно регулярно обрабатывать специальными мастиками, что не слишком радостно.

О применении паркетной доски

Паркетная доска, прежде всего, отличается высокой стоимостью. Данный напольный материал тоже неплохо подходит для прихожей. Он имеет долгий срок службы и не нуждается в особом уходе. Однако в процессе эксплуатации нужно соблюдать некоторые условия:

  1. Для укладки паркетной доски в прихожей лучше приобрести материал с защитным слоем лака. Конечно, со временем лак сотрется и поверхность покроется трещинами. Но это можно исправить методом шлифовки и повторной обработки лаком.
  2. Для прихожей лучше не покупать паркетную доску темного или очень светлого цвета. Иначе придется часто проводить уборку в прихожей.

Пробковое покрытие

Пробка – это гипоаллергенный материал. Следовательно, он идеально подходит для аллергиков. Кроме того, ходить по пробковому полу очень комфортно.

Отделка пола в прихожей, изображение №5

Пробку изготавливают в форме плиток и панелей, которые соединяются по принципу замка. Плитка очень напоминает линолеум. Ее приклеивают к поверхности пола, обязательно натягивая. Основание под это покрытие должно быть очень ровным. Что касается пробковых панелей, то они не так капризны к качеству основания. Монтируют их по принципу ламината или паркетной доски.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *