Top.Mail.Ru
Об отделке стен в прихожей | Журнал "JK" Джей Кей

Об отделке стен в прихожей

Первое помещение, которое встречает как владельцев квартиры, так и хозяев – это прихожая. И именно это помещение подвергается самому большому загрязнению, так как принимает всю пыль и грязь с улицы. Подвергает оно большой нагрузке и в плане механического повреждения поверхностей. Гости, попадая в прихожую, формируют свое первое впечатление о жилище и его владельцах.

Именно поэтому выбору материалов для облицовки стен нужно уделять особое внимание. Хорошо, что их ассортимент довольно обширен, поэтому выбор не будет ограниченным. В любом случае материалы для прихожих должны соответствовать таким параметрам:

  1. Устойчивость к изнашиванию.
  2. Стойкость к механическим повреждениям.
  3. Высокий уровень влагостойкости.
  4. Безопасность.
  5. Стойкость к загрязнению и легкость чистки.
  6. Красивый вид.

Итак, с характеристиками все понятно. Теперь давайте разберемся более подробно с тем, какие виды материалов для отделки стен существуют.

О видах

Итак, для отделки стен в прихожей нужно избегать материалов, которые требуют деликатного и бережного обращения. Самыми стойкими в этом плане являются такие виды отделки, как:

Об отделке стен в прихожей, изображение №2
  1. Окрашивание.
  2. Использование декоративной штукатурки.
  3. Оклеивание прочными обоями.
  4. Применение пробкового покрытия.
  5. Отделка искусственным камнем или бамбуком.
  6. Использование ПВХ-панелей, вагонки, панелей из дерева или МДФ.
  7. Отделка керамической плиткой.

Теперь давайте вкратце поговорим о достоинствах каждого материала в плане отделки стен в прихожей.

Окрашивание

Использование краски – это самый простой способ отделки, отличающийся еще и не высокой стоимостью. Цветовая гамма обширна, как и фактура нанесения. Но стоит учесть, что такой способ отделки подразумевает тщательную подготовку стен. Однако в некоторых случаях заметные шероховатости и дефекты могут придать нужный эффект.

Об отделке стен в прихожей, изображение №3

Сам процесс окрашивания не требует опыта работы, но иногда сопровождается специфическим запахом, что может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, полное высыхание стен требует определенного времени.

Декоративная штукатурка

Такой материал, как декоративная штукатурка, позволяет придать стенам желаемый вид и текстуру, которую можно подчеркнуть с помощью нужного цветового оттенка. Штукатурка позволяет придать прихожей строгости или реализовать какие-либо необычные дизайнерские решения. Этот материал для отделки стен в прихожей отвечает практически всем необходимым требованиям. Однако у него есть серьезный недостаток – наносить декоративную штукатурку очень сложно.

Использование обоев

Использование обоев – это самый классический вариант отделки. Обои бывают самыми разными, но для отделки стен в прихожей лучше выбрать флизелиновые, виниловые в шелкографией, жидкие, стеклообои и фотообои. Последние позволяют визуально увеличить помещение.

Об отделке стен в прихожей, изображение №4

Большинство современных обоев имеет рельефную текстуру, что позволяет маскировать дефекты и повреждения, которые имеются на стенах. Кроме того, они хорошо чистятся. При этом обои плохо переносят механические повреждения.

О пробковом покрытии

Одним из современных материалов является пробка. Это материал природного происхождения, который полностью отвечает большинству требований. Так, оно является влагостойким, отличается хорошей шумовой и тепловой изоляцией, абсолютно не впитывает запахи, отталкивает жир и пыль. Стоит еще добавить, что пробка хорошо сочетается с другими видами отделочных материалов. Плюс ко всему она еще имеет незначительный вес. Естественно, это существенно облегчает процесс облицовки стен.

Поверхностный слой пробкового покрытия – это крошка или шпон. Чтобы придать материалу эстетики, его обрабатывают воском. Срок службы такого отделочного материала составляет около двадцати лет.

Искусственный камень

А вот искусственный камень на сегодняшний день пользуется большой популярностью. Он бывает нескольких разновидностей, которые относятся к разным ценовым категориям. Искусственный камень может быть гипсовым или цементным, акриловым, кварцевым. Кварцевый материал устойчив к механическим повреждениям. Не боится он и грязи, а если материал запачкается, то его можно без проблем отчистить.

Искусственный камень бывает разных цветов, с разной фактурой. Стены, облицованные таким материалом, имеют необычный, но привлекательный вид. К слову совсем не обязательно облицовывать ним все стены. Можно ограничиться только частью поверхности, сделав акцент на дверном проеме.

Об отделке стен в прихожей, изображение №5

Если говорить о прочности описываемого материала, то он ни чем не хуже природного камня. Если возникнет необходимость в ремонте отдельного участка стены, то поврежденный элемент можно без труда удалить, заменив новым.

Если же говорить о бамбуке, то такое покрытие способно придать любому помещению респектабельный вид. Бамбуковые стволы с различной толщиной, объединяют в одно покрытие, которое выпускают в продажу либо в виде панелей, либо в виде обоев. В любом случае материал имеет либо однотонный, либо пестрый природный рисунок.

Покрытие из бамбука отличается повышенной прочностью. Оно не повреждается под воздействием внешних факторов. Ухаживать за стенами, которые отделаны бамбуком, можно чистить с помощью пылесоса.

ПВХ-панели, вагонка, панели из дерева или МДФ

Один из дешевых и практичных способов отделки стен в прихожей подразумевает применение пластиковых панелей. Они выпускаются в форме реек, листов, плит. К слову под ПВХ-панелями можно спрятать разные коммуникации.

Для отделки прихожих, как правило, выбирают панели с орнаментом в виде панно или кирпичной кладки, сыпучего песка или дерева. Стыкуются панели с другими отделочными материалами с помощью молдингов. Лицевая сторона материала отличается прочностью и износоустойчивостью. Повредить ее очень сложно, а чистить легко.

Об отделке стен в прихожей, изображение №6

Отделать стены в прихожей можно и вагонкой. Это отличный способ сделать помещение визуально больше, если уложить вагонку определенным способом. Деревянные панели – это лучший способ, чтобы помещение имело благородный и аристократический вид. Конечно, такой материал относится к элитным видам, поэтому его часто совмещают с другими материалами. Сплошная обшивка стен обойдется хозяевам очень дорого, поэтому и встречается очень редко.

Также в прихожей можно использовать и панели, сделанные из МДФ. Их лицевая сторона имитирует натуральную древесину. Для защиты ее покрывают слоем лака. В итоге материал получается прочным и долговечным. Кроме того, стоимость таких панелей ниже, чем у вагонки. При этом нужно помнить о том, что МДФ боится огня и механических повреждений.

О керамической плитке

Если говорить о керамической плитке, то этот материал прошел проверку временем и заслужил доверие покупателей. Современная плитка бывает разных форм и размеров. Цветовая и фактурная гамма материала практически безгранична. Поэтому такой материал на сегодняшний день является одним из самых востребованных.

Стены, отделанные керамической плиткой, отличаются прочностью и влагостойкостью. Сама плитка отлично защищает основу стен от внешнего воздействия. Стоит отметить, что при использовании плитки с глянцевой поверхностью можно добиться дополнительного освещения для прихожей. Что же касается сочетания плитки с другими отделочными материалами, то здесь нужно соблюдать осторожность. Плитка не с любым видом материалов сочетается гармонично.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *