Top.Mail.Ru
Плетеная мебель из искусственного ротанга | Журнал "JK" Джей Кей

Плетеная мебель из искусственного ротанга

Плетеная мебель из искусственного ротанга составляет достойную альтернативу изделиям из натуральной лозы. Она легкая, красивая, относительно недорогая. А еще - долговечная, если соблюдать простые правила ухода, эксплуатации и хранения.

Где и как использовать мебель из искусственного ротанга?

Мебель из искусственного ротанга можно использовать не только в помещении, но и на открытых площадках, балконах. Она идеально подходит для кафе, гостиниц, пансионатов, беседок и террас частных домов.

Считается, что искусственный ротанг не боится высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения. Тем не менее, изделия из этого материала лучше не оставлять надолго под прямыми солнечными лучами (может незначительно измениться оттенок).

Категорически запрещается:

  • ставить на поверхность горячие предметы;
  • расшатывать мебель, например, качаясь на краешке стула;
  • оказывать на предмет несвойственную ему нагрузку - например, становиться ногами на шезлонг;
  • применять растворители, ацетон, чистящие абразивные вещества;

Искусственный ротанг - достаточно прочный материал, но его можно нечаянно повредить ножом, окрашивающими веществами (пролить зеленку, йод).

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №2

Правила транспортировки и ухода

Уход за мебелью из искусственного ротанга чуть сложнее чем, за пластиковыми изделиями, но гораздо проще, чем за натуральной лозой. Периодически нужно очищать поверхность с помощью пылесоса или обычной щетки с мягким ворсом (иногда достаточно просто слегка постучать ладонью). После удаления скопившегося в пазах и щелях мелкого мусора нужно протереть искусственный ротанг ветошью или салфеткой, смоченной в мыльном растворе. Следующий шаг - сполоснуть мебель прямо из садового шланга и оставить на воздухе до момента полного высыхания.

Процедура проходит в помещении и возможность влажной очистки отсутствует? Достаточно ограничиться сухой протиркой. При сильных загрязнениях допускается использование очистителя высокого давления в умеренном режиме.

Если мебель включает элементы из дерева, стекла, текстиля, металла, за ними ухаживают с помощью специальной бытовой химии. Разумеется, столешницу из натурального дерева или текстиль не стоит окатывать из шланга. Подушки изготавливают из водоотталкивающей акриловой ткани. Грязные чехлы легко стираются в машинке в щадящем режиме.

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №3

При перевозке мебели ее стоит упаковать в стрейч-пленку и надежно закрепить. Нужно избегать давления тяжелых предметов, соседства с химическими реактивами, колющими и режущими предметами.

Как выбрать

Перед непосредственным приобретением мебельных изделий из искусственного ротанга, необходимо определиться с тем, где именно она будет использоваться. В саду или в помещении? В помещении? Будет ли мебель эксплуатироваться все время или только время от времени? Также большое значение имеет и то, каким будет дизайнерское исполнение изделия, каким будет цвет материала.

Важно, чтобы приобретенная мебель гармонировала с интерьером. Она не должна выполнять роль приятного дополнения, не привлекая при этом в себе слишком много внимания.

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №4

В процессе выбора следует обратить внимание на плотность плетения. Чем плотнее друг другу будут размещены шлейфы, тем качественнее будет изделие. Это же касается и степени напряжения плетения. Каркас ротанговой мебели должен быть очень устойчивым и надежным. Если мебель качественная, то каркас должен быть изготовлен из нержавейки или алюминия.

Вся ротанговая мебель, которой предстоит выдерживать большую нагрузку, должна иметь еще один слой плетения с внутренней стороны. Обычно это либо ремни, либо сетка, изготовленная из металла.

Если мебель из искусственного ротанга выбирается для садового участка, то необходимо уделить внимание качеству стыков. Если изделие качественное, то стык у него будет всего один. Ели плетение не ровное, просматриваются трещины, то это свидетельствует о низком качестве изделия. Естественно, от его приобретения следует отказаться.

Как правило, искусственный ротанг покрывают краской на масляной основе, которая содержит в своем составе еще и полиуретан. После этого его вскрывают специальным лаком. При значительной нагрузке ротанговая мебель с таким покрытием может начать «хрустеть». Это не недостаток. Звук появляется из-за того, что лакированные прутья ротанга трутся друг о друга в местах соединения.

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №5

Также необходимо уделить внимание тому, насколько удобна ротанговая мебель. Согласитесь, что только удобная мебель способна проявить все свои лучшие качества в процессе использования. Следует отдавать предпочтение только надежным фирмам-производителям, которые зарекомендовали себя только с положительной стороны.

О преимуществах

Мебель, которую делают из искусственного ротанга, все больше завоевывает доверие потребителей. Причин тому много, и самая первая из них заключается в доступной стоимости. На вид между изделиями из искусственного и натурального ротанга разницы практически нет. И тот, и другой вид данного материала активно используют в мебельном производстве. Однако искусственный ротанг имеет определенные преимущества. Из него можно создавать более оригинальные и многозадачные конструкции с повышенными практическими характеристиками.

Итак, основные преимущества искусственного ротанга заключаются в следующих нюансах:

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №6
  1. Такой материал имеет долгий срок службы. Следовательно, и мебель из него тоже прослужит много лет. Нужно отметить, что натуральный ротанг не может похвастаться таким долгим сроком службы.
  2. Высокая степень износостойкости. Мебель из искусственного ротанга делается посредством создания металлического каркаса, который в дальнейшем оплетается лентами искусственного ротанга. Готовая конструкция из силиконового волокна получается очень прочной и долго сохраняет свой красивый внешний вид. Поэтому такую мебель очень часто используют в общественных заведениях.
  3. Еще одно преимущество заключается в том, что искусственный ротанг не боится воздействия влаги, температурных перепадов и прочих капризов погоды. Поэтому мебель из искусственного ротанга отлично подходит для использования на открытом воздухе. Она сохранит все свои свойства независимо от погодных условий.
  4. Изделия из искусственного ротанга не нуждаются в особом уходе. Их можно мыть под струей воды. Если есть необходимость, то для чистки таких изделий можно использовать средства для чистки и мойки. В остальных же случаях достаточно просто протереть мебель от пыли с помощью влажной салфетки.
  5. Ротанговая мебель отличается высокой степенью удобства. Она идеально подходит для отдыха. Кресла и диваны из ротанга обладают некоторыми ортопедическими свойствами, принимая форму тела человека, создавая незабываемый комфорт.
  6. Естественно, все качества мебели из искусственного ротанга, которые были перечислены выше, приятно дополняются невысокой стоимостью столов, стульев, кресел и прочих предметов интерьера.

Напоследок стоит добавить, что ротанговая мебель бывает очень разнообразной в плане дизайнерского исполнения. Искусственный ротанг может быть любого цвета, длинны. У него может быть разная форма в сечении. Мебель из него прекрасно сочетается с текстилем, кожей, металлом, камнем и стеклом.

Плетеная мебель из искусственного ротанга, изображение №7

Как хранить мебель из искусственного ротанга?

При длительном хранении изделия из искусственного ротанга можно складировать в неотапливаемом помещении (гараж, чулан) или оставить под навесом. Как вариант, садовая мебель может перезимовать и под открытым небом, но ее следует упаковать в пленку, установить в таком месте, чтобы не падали сосульки, ветки деревьев. Важный момент - необходимо обеспечить циркуляцию воздуха. "Враги" искусственного ротанга - конденсат, плесень, грызуны (мыши, крысы).

Для компактности стулья, кресла, складируют друг на друга. При этом нужно следить за равномерным распределением нагрузки и избегать излишнего давления тяжелых предметов, чтобы избежать деформации. Текстильные подушки хранят в сухом месте.

При соблюдении этих несложных правил эксплуатации, ухода и хранения мебель из искусственного ротанга прослужит не менее 10 лет.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *