Top.Mail.Ru
Почему ваши карты VISA и MasterCard могут перестать работать | Журнал "JK" Джей Кей

Почему ваши карты VISA и MasterCard могут перестать работать

29 апреля Европарламент призвал отключить РФ от международной системы банковских платежей SWIFT из-за обострения ситуации с Украиной. Попробуем разобраться, что это за слово из 5 букв и почему вокруг него так много шумихи.

Если говорить простыми словами, то SWIFT это «международный банковский мессенджер», как Viber или WhatsApp в вашем телефоне.

Данная система позволяет банкам разных стран отправлять и получать информацию о всех происходящих между ними операциях. Например, Сбербанк использует SWIFT для перевода денег на иностранные счета в рублях, долларах, евро и другой валюте.

Что произойдет в реальности, если эта угроза все-таки реализуется?

Отключение от SWIFT банковской системы РФ может повлиять практически на все население. И больше всех достанется как раз тем, кто, возможно, даже никогда и слова «SWIFT» не слышал.

Вот какие последствия могут быть:

— Сбои в работе карт Visa и Mastercard, а они есть практически у каждого в кошельке;
— Расчеты с такими магазинами как AliExpress, iHerb, Asos и др. могут стать сложнее и более длительными, а некоторые способы оплаты - недоступными;
— Цена на импортные товары в магазинах может вырасти, другие и вовсе исчезнут с полок;
— Доллар и евро снова устремятся тестировать самые высокие уровни (вспомните злополучный 2014 год), и это опять же скажется на росте цен;
— Могут возникнуть трудности с получением наличных денег.

  • В результате снижения курса рубля и увеличения цен на зарубежные товары начнет расти инфляция. Вслед за ней неизбежно увеличится ключевая ставка, что повлечет за собой повышение процентных ставок по кредитам и ипотеке.

    Для инвесторов картина тоже не очень радужная - может начаться глобальная распродажа российских ценных бумаг, а это означает сильную просадку всего фондового рынка РФ.

Как власти рассчитывают смягчить удар?

Центральный банк России в 2014 году создал альтернативную систему передачи финансовых сообщений (СПФС или SPFC). На данный момент ее используют около 400 российских банков и крупных корпораций, таких как Газпромнефть. Однако зарубежные банки пока не спешат к ней подключаться.

Также у Центробанка есть Система Быстрых Платежей (так называемый СБП), которая не зависит от SWIFT, и Национальная система платёжных карт (используется картами «Мир»). Эти системы, по заявлению самого ЦБ, могут обеспечить бесперебойную работу банковских карт внутри страны.

По итогу выходит, что глобальной катастрофы внутри России при отключении от SWIFT не ожидается, а вот с зарубежными переводами могут возникнуть трудности. Будем надеяться, что вся расчетная система сможет перестроить со временем свою работу.

Стоит заметить, что руководство SWIFT нейтрально и его позиция относительно России остается неизменной – все работает, как и прежде. Оно и понятно, ведь Россия находится в тройке крупнейших клиентов частной компании SWIFT, которой совсем не выгодно терять такого партнера.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *