Top.Mail.Ru
Зимняя зелень на подоконнике: какие растения выбрать и как вырастить | Журнал "JK" Джей Кей

Зимняя зелень на подоконнике: какие растения выбрать и как вырастить

Разводить зимой на подоконнике можно не только лук. Прекрасно подходят и другие культуры, которые, несмотря на нехватку солнечных лучей, хорошо и быстро растут. Эти растения неприхотливы в уходе, и уже через пару недель они будут готовы к употреблению. Рассмотрим самые интересные варианты зимней зелени.

Топ оптимальных зеленых растений для выращивания зимой в домашних условиях:

Кресс-салат. Подходят сорта: Дукат, Данский и Весть. Растёт без земли в слое пропитанной водой ваты, картона или гидрогеля. Высевают плотно и, до образования на поверхности ростков, накрывают пищевой пленкой, ставят в тепло. Очень важен полив, влага для салата жизненно необходима. Достигшие длины в 10 см листья уже годятся для употребления в пищу.

Горчица листовая. Лучшие для зимы сорта: Мустанг и Веснушка. Способ возделывания тот же, что и у кресс-салата. Употребляют в пищу 25-дневную розетку листьев. Ее либо выдергивают из грунта целиком, либо, сохраняя точку роста, отрезают отдельные листики.

Лук (выгонка на перо). Для наших целей прекрасно подходят Спасский, Союз, Тимирязевский и другие сорта. Луковицы для культивации должны быть небольших размеров, плотные, без признаков гнили и плесени. Если перо ещё не «проклюнулось», срезают верхушку и опускают корешки в холодную воду.

Петрушка и сельдерей. Для возделывания подойдут следующие виды петрушки: Глория, Астра, Бисер. Сорта сельдерея: Нежный, Захар, Самурай. Эту зелень выращивают путем выгонки. Корни растений помещают в воду на несколько часов, потом высаживают в землю так, чтобы почва не попадала на точку роста корешка. Петрушка и сельдерей любят свет, темный подоконник им не подойдет, а поливать эту зелень следует раз или два в неделю.

Базилик. Сорта: Карлик, Маркиз, Лимонный. Культивируют чаще всего черенкованием. Укоренить можно даже приобретенные на рынке веточки. Черенки ставят в воду, меняя ее каждые два дня, до появления корешков. Высаживают в рыхлый грунт, дренаж обязателен. Желательно продлевать для этой культуры световой день специальными лампами, регулярно рыхлить и поливать теплой водой. Урожай будет примерно через месяц.

Листовая свекла или мангольд. Лучшие сорта для зимней культивации: Изумруд, Алый, Красавица. Растение высевают в смесь из грунта, перегноя и крупного песка на глубину 4 см. Регулярно прореживают, поливают и опрыскивают каждые три дня.

Шнитт-лук. Сорта: Велта, Чемал, Медонос. Семена лука высевают на поверхность рыхлой, легкой земли. Их опрыскивают водой, затем присыпают сантиметром грунта и снова опрыскивают. Накрывают пищевой пленкой и ставят в теплое место. Каждый день проветривают, поднимая пленку. Убирают пленку после появления всходов, удобряют дважды в месяц комплексными минеральными удобрениями. Срезают зелень, когда кусты разрастаются, обязательно удаляют цветочную завязь, чтобы зелень долго была нежной. Шнитт-лук — многолетник, расти на подоконнике в горшке может очень долго.

Руккола. Сорта для выращивания на подоконнике: Покер, Эйфория, Рококо. В большой в диаметре горшок глубиной не менее 15 см насыпают смесь из садовой земли, песка и торфа. Почву опрыскивают, рассыпают на нее семена, покрывают их тонким слоем грунтовой смеси. Тару ставят в тень, так как прямые солнечные лучи, даже зимой, могут сжечь растение. Молодые всходы не поливают, а опрыскивают и удобряют каждые 10 дней минеральными комплексными удобрениями. Через месяц первая зелень будет готова к употреблению.

Руккола
Руккола

Создать зимой на окне зеленый огород нетрудно, главное — знать, как правильно выбрать растения и организовать для них уютный дом. Следуя нашим советам, даже новичок справится с этой задачей без особого труда.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *