Top.Mail.Ru
Три обязательных этапа перед посевом семян на рассаду | Журнал "JK" Джей Кей

Три обязательных этапа перед посевом семян на рассаду

Каждый огородник знает — для получения качественной рассады необходимо потратить немало сил, поэтому нельзя пропускать предпосевную подготовку, включающую три этапа: профилактика вредителей, выбор подходящего места и установка достаточного освещения.

Профилактика паутинного клеща в рассаде

Рассаду выращивают преимущественно на подоконнике, где ранее стояли горшки с комнатными растениями. Весьма вероятно, что там гнездятся паутинные клещи. Если не обнаружить вредителя сразу — он переселится на молодые ростки, которые погибнут либо ослабнут от деятельности насекомого.

Во избежание распространения паутинного клеща нужно систематически осматривать растения, при обнаружении сомнительных белых пятен и паутинок необходимо срочно прибегнуть к помощи народных средств или биопрепаратов:

  • раствор хозяйственного мыла поможет в борьбе с небольшой колонией клещей. На крупные листья наносят пену, небольшие опрыскивают при помощи пульверизатора и оставляют на 3-4 часа. После чего состав смывают и помещают растение на 24 часа в полиэтиленовый пакет;
  • если народные средства не справляются — растения опрыскивают не токсичным препаратом «Фитоверм» в соотношении 2 мл на 1 л воды. В случае необходимости обработку повторяют через 7 дней.

Справка! Если паутинный клещ появлялся ранее, то велика вероятность, что он проявит себя снова: перед посевными работами лучше обработать плинтус и подоконник раствором биопрепарата «Фитоверм».

Обустройство стеллажей для рассады

Не всегда на окнах достаточно места для размещения всех ящиков с рассадой. В такой ситуации оптимальным решением станет использование стеллажей двух видов: напольных либо с размещением на подоконнике.

Стеллаж для рассады
Стеллаж для рассады

Напольный стеллаж обладает рядом преимуществ: их применяют в разных помещениях, количество полок такой конструкции может быть любым. Второй вид состоит максимум из 4 полок и предельно подходит для южных подоконников.

Стеллажи можно купить либо сделать самостоятельно из подручных материалов: пластиковых труб, оргстекла, листов металла и др. Главное, чтобы конструкция не только выглядела эстетично, она должна быть крепкой, устойчивой к влаге и обеспечивать беспрепятственный доступ к рассаде. Для качественного роста рассаде требуется подсветка, которой нужно оборудовать стеллажи, особенно напольные.

Установка подсветки

В качестве дополнительного источника освещения применяют купленные в магазине фитолампы или самостоятельно собранные светильники с люминесцентными, натриевыми либо светодиодными лампами.

Фитолампа
Фитолампа

Справка! Нельзя использовать для подсвечивания рассады лампы накаливания, они выделяют избыточное для растений тепло из-за отсутствия нужного спектра свечения.

Дроссельные светильники сильно раскаляются, нагревая ящики с рассадой, поэтому при их использовании нужно выдерживать расстояние между полкой и осветительным прибором не менее 4-6 см либо выбрать лампу с электронным балластом.

Для полноценного фотосинтеза рассаде требуются солнечные лучи: благодаря влиянию красно-оранжевого спектра семена быстро прорастают, фиолетово-синий цвет стимулирует рост и способствует формированию крепких побегов. Установив по одной лампе «теплого» и «холодного» света,мощностью 36 Вт можно осветить полку размером 0,5х1,4 м.

Применение свето- и фитодиодных ламп в качестве подсветки — оптимальный вариант для восполнения дефицита солнечного света. Размещают такие осветительные приборы, исходя из инструкции производителя, на расстоянии не менее 10 см от полок с рассадой.

Для повышения эффективности подсветки по бокам и сзади емкостей с рассадой устанавливают экраны для отражения света. При необходимости мощность освещения регулируют, меняя расстояние от лампы до стеллажа.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *