Top.Mail.Ru
За выращенный картофель из своих семян — полагается штраф | Журнал "JK" Джей Кей

За выращенный картофель из своих семян — полагается штраф

Давайте разберёмся, откуда пошёл этот слух, а также как дела обстоят на самом деле.

Откуда это пошло

Впервые такие сообщения появились в 2018 году, причём тогда СМИ ссылались на Россельхознадзор.

Якобы специалисты Сельхознадзора сослались на новые поправки в КоАП, предусматривающие штрафы за выращивание сельхозкультур из несертифицированных семян.

В Россельхознадзоре эту информацию позже опровергли и все разъяснили.

Дополнительно подобные слухи распространили в СМИ и блогах. Новая волна публикация прошла совсем недавно — в начале этого года.

Ничего удивительного, что такая путаница в источниках массовой информации ввела в заблуждение. Данная тема до сих пор актуальна, то значит внесем ясность. И так.

За что на самом деле оштрафуют

В Кодексе об административных правонарушениях действительно есть статья, предусматривающая штраф за выращивание сельхозкультур из ненадлежащего посевного материала.

В частности, статья 10.12 КоАП предусматривает штраф за «нарушение правил производства, заготовки, обработки, хранения, реализации, транспортировки и использования семян сельскохозяйственных растений» в размере до 500 р. на граждан и до 10 т. р. для организаций.

Но, как обычно, есть важный нюанс — этот штраф полагается только в случае, если картофель (и любые овощи и сельхозкультуры) вы выращиваете на продажу.

Причём здесь не имеет значения, являетесь ли вы дачником, немного приторговывающим излишками урожая, либо же фермером-бизнесменом. В любом случае закон обязывает вас использовать только сертифицированный посевной материал, приобретённый в специальных магазинах.

Но если вы растите картошку для себя и нигде ею не торгуете, то выращивать можете из своего же семенного запаса. Никакого штрафа за это не будет.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *