Top.Mail.Ru
Как жарить шашлыки по новым пожарным правилам, чтобы не получить штраф | Журнал "JK" Джей Кей

Как жарить шашлыки по новым пожарным правилам, чтобы не получить штраф

Майские  праздники и лето в целом. Многие едут на шашлыки.

С 1 января в России действуют новые противопожарные правила. Они утверждены Постановление Правительства от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» (далее — ПП N 1479).

На балконе или лоджии в квартире

Ежегодно находятся граждане, умудряющиеся устроить барбекю у себя в квартире. Установили мангал на балконе — и нормально.

Новая версия противопожарных правил содержит однозначный запрет на разведение открытого огня на балконах и лоджиях (п. 85 раздела 4 ПП N1479).

Так что устраивать шашлыки на балконах однозначно нельзя. Что интересно, это постановление ничего не говорит о разведении огня в самой квартире — запрещено только оставлять без присмотра источники открытого огня (тот же пункт 85).

На своём участке и на даче

Если вы имеете в собственности земельный участок (дом, дачу) и решили делать шашлыки там, то это не возбраняется. Но есть правила.

Согласно п. 66 ПП N1479, на землях сельхозназначения или населённых пунктов огонь разрешается разводить только в специально оборудованных местах. Приложение к ПП N1479 относит к таким местам мангалы и жаровни, установленные с соблюдением пожарных правил.

На участке мангал должен быть установлен на расстоянии минимум 5 метров от строений, а зону вокруг мангала нужно на 2 места очистить от горючих материалов — сухой травы, кустов и т. п. (п. 5 Приложения 4).

Под рукой должны быть подручные средства тушения (песок, вода), а также телефон для связи с пожарными (пп. «г» п. 2 Приложения 4).

До хвойных деревьев должно быть 50 метров, от лиственных 15 метров.

Во дворе многоквартирного дома

А вот здесь правила изменились. Предыдущая версия правил запрещала разводить любые костры на землях общего пользования в населённых пунктах. А про приготовление пищи в специальных ёмкостях ничего не упоминалось.

Теперь готовить во дворе можно, но с учётом требований из предыдущего пункта: 50 метров от хвойных деревьев, 15 от лиственных. А вот от построек необходимо отступить 25 метров, а не 5, как в случае со своим участком. Очистить территорию вокруг надо на 5 метров, а не на 2.

Также требуются средства тушения и телефон.

В поле, в парке или на берегу реки

В этом случае требования такие же, как в предыдущем пункте.

В лесу

Что касается лесных массивов и земель лесного фонда, то для них существуют отдельные противопожарные правила: Постановление Правительства от 07.10.2020 N1614.

Если кратко, то жарить шашлыки в лесу тоже можно, но правила будут построже.

Обязательным атрибутом разведения любого огня в лесу является минерализованная полоса — очищенная до минерального слоя почва шириной не менее 0,5 метров (п. 8).

Запрещено располагать костёр или мангал:

  • в молодом хвойном лесу и на торфяниках;
  • под кронами любых деревьев;
  • на участках гари (сгоревшего леса);
  • рядом с сухой травой и сухостоем;
  • в местах рубок леса, не очищенных от остатков древесины.

Других правил, в том числе по обязательному минимальному расстоянию до деревьев, нет.

Обратите внимание, что правилами запрещено оставлять в лесу отходы, в особенности окурки, бумагу и стекло.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *