Top.Mail.Ru
Всё о семейном луке: популярные сорта, посадка, уход, сбор урожая | Журнал "JK" Джей Кей

Всё о семейном луке: популярные сорта, посадка, уход, сбор урожая

Многозачатковый лук, в народе именуемый семейным, является одной из разновидностей лука репчатого. Благодаря сочному, мягкому вкусу и хорошей лежкости, культура пользуется огромной популярностью в народе. Прочитав статью, вы сможете больше узнать о сортах семейного лука, правилах посадки и ухода за ним, времени и порядке сбора урожая.

Сорта семейного лука

Имеется довольно много сортов и разновидностей культуры. Из наиболее удачных можно выделить следующие: Межсезонье, Княжич, Сибирский желтый, Альбик, Великоустюгский, Сережка.

Одной из самых популярных разновидностей семейного лука является лук-шалот — в простонародье «сорокозубка», «кущевка». Помимо вкусовых качеств, он выделяется повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.

Отличается маленьким размером луковичек (около 5 см в длину и массой примерно 30-45 г), которые растут гнездами от 3 до 10 штук. Луковицы имеют продолговатую, округлую или овальную форму.

Данная разновидность луковых способна храниться в течении долгого времени — от полугода до года, не теряя при этом сочности и нежного вкуса. Хорошо подходит для весеннего высаживания.

 Лук-шалот
Лук-шалот

ИНТЕРЕСНО: лук-шалот широко применяется в кулинарии: в маринованном и свежем виде, в первых и вторых блюдах, в салатах и даже десертах.

Время посадки

Пора, когда можно начинать посадку семейки, зависит от погодных условий каждого отдельного региона. В южном климате культура хорошо приживается при высадке ее в грунт в начале апреля. Для средней полосы подойдет середина апреля. Если заморозки долго сохраняются, то следует повременить с этим процессом, перенеся его на конец апреля — начало мая. Это поможет избежать процесса стрелкования.

СПРАВКА: семейный лук отличается стойкостью к перепадам температур. Его корневая система отлично развивается при t от 0 до +25 градусов по Цельсию, но способна выдержать и t до -7. Листья культуры еще лучше адаптированы к высоким и низким температурам (от -8 до +40 градусов).

Посадку сельскохозяйственной культуры можно производить и в ноябре — начале декабря, но для этого существуют специальные поздние сорта, такие как Гарант, Рыжик, Крепыш, Софокл, Альбик и др.

Почва

Многозачатковый лук — культура неприхотливая, поэтому хорошо приживается на различных видах грунта с нейтральной кислотностью. Но наиболее подходящими для него являются влажные почвы: перегнойные суглинки и перегнойно-песчаные. Хорошо, если ранее на них росли картофель или морковь.

Как правильно высаживать

Перед началом посадки луковицы необходимо в течении 15-25 минут протравить в растворе перманганата калия или медного купороса.

Луковую культуру следует высаживать рядами, расстоянием между которыми должно составлять около 35-45 см. Для того чтобы корневая система получала достаточное увлажнение и количество питательных элементов, глубина посадки не должна превышать 3-4 см.

ВАЖНО: следите, чтобы расстояние между луковичками было достаточным — примерно 20-35 см, так как впоследствии будет сформирован достаточно объемный пучок листьев. Из-за слабого доступа солнечного света луковицы могут вырасти мелкими.

Правильный уход за семейным луком

Перед посадкой на бедных почвах следует подкормить их (из расчета 2-4 кг на 1 кв. м) смесью перепревшего компоста с двумя столовыми ложками золы, одной столовой ложки суперфосфата и 1 столовой ложки мочевины. Богатые почвы можно предварительно не удобрять.

РЕКОМЕНДУЕМ: для сохранения влажности и чтобы в дальнейшем избежать регулярной прополки и рыхления, замульчируйте почву, на которой выращиваете семейный лук. Для этого солому или скошенную траву уложите слоем высотой 5-8 см.

Для правильного роста и развития растения необходимо, чтобы влажность воздуха была пониженной — около 65-70 %, а почвы — повышенной. В период роста лука достаточно производить полив 1-2 раза в неделю, следя за тем, чтобы земля была достаточно увлажненной.

 Полив лука
Полив лука

Чтобы избежать заболевания культуры серой гнилью, необходимо с периодичностью раз в три-четыре года обновлять посадочный материал, разбавляя его посадкой семян.

Сбор урожая с грядки

Уборку семейного лука следует производить в начале-середине июля. Начинать выдергивать овощ из земли лучше солнечным утром, оставив его до вечера на грядке. В дальнейшем убрать и в течение 10-14 дней, просушить в хорошо проветриваемом, защищенном от доступа влаги месте. Высохшие листья удаляют, а семейный лук целыми гнездами укладывают в коробки и деревянные ящики.

Если вы видите, что около 50-70 % листьев растения уже полегло, не затягивайте со сбором урожая. Задержка может в дальнейшем привести к его плохой лежкости.

Надеемся, что вы прислушаетесь к советам и рекомендациям, приведенным выше, и вырастите хороший урожай вкуснейшего многозачаткового лука.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *