Top.Mail.Ru
Самые дорогие специи в мире | Журнал "JK" Джей Кей

Самые дорогие специи в мире

История человека довольно тесно связана с растениями. В этом обзоре мы хотим рассказать о самых дорогих пряностях в мире. Начнем с того, что специи никогда не были дешевыми. Спрос на них был очень большим, и вызвано это сразу несколькими факторами:

  • в древности у людей не было холодильников. Соль и специи помогали сохранить пищу на длительный срок;
  • специи улучшали качество и вкус блюд;
  • из пряностей готовили ароматизированные вина и воду, а также лекарства.

Многие Великие географические открытия случились потому, что люди искали короткие пути в земли, откуда пряности завозили в Европу. В Древнем мире рынок специй монополизировали арабы. Они везли специи с Ближнего Востока в Европу. В основном поставки были в страны на берегу Средиземного моря. Львиная доля специй поступала на рынки Римской империи, а потом распространялась по всей Европе. Цена с каждой перепродажей увеличивался на несколько порядков. Конечному пользователю пряности доставались безумно дорого. Позволить их себе могли только очень состоятельные люди.

Торговля специями была овеяна множеством рассказов о тех местах, где они растут. Торгаши рассказывали, что это земли беспощадных каннибалов, кишащих ядовитыми змеями, пауками, чудовищами и плотоядными растениями. Делалось это ради того, чтобы ни у кого не появилась мысль самостоятельно ехать за пряностями на Восток.

Арабские легенды были развеяны венецианцем Марко Поло, который путешествовал более 24 лет по Индии и Китаю. Он видел много свободно растущих и дешево продающихся пряностей. В 1497 году португалец Васко да Гамма отправился в поисках короткого пути в Индию. После открытия морского пути в Индию, пряности с Востока потекли рекой в Европу. Однако цена их при этом сильно не снизилась. Просто одни монополисты сменили других. Арабы доставляли специи караванами по суше, чтобы было опасно и дорого. Португальцы стали доставлять специи морем, вытеснив арабов с рынка.

Сегодня специи стоят относительно не дорого. В каждом доме есть лавровый лист, душистый перец горошком, розмарин, кардамон, гвоздика, мускатный орех. Раньше об этом могли только мечтать. Однако и сегодня есть специи, которые стоят довольно дорого. Ниже мы приведем рейтинг самых дорогих пряностей. Цены указываем в евро.

10 место: булава мускатного ореха - 150 евро за килограмм

Мускатный орех – это «двойная» специя – сам плод мускатного ореха – относительно недорогая приправа, а вот семенная оболочка, которая покрывает плод стоит довольно дорого. Она называется булавой и стоит на порядок дороже. Кроме того, семя и булава имеют совершенно разные вкусовые и пряно-ароматические качества. Эта семенная оболочка отделяется от мякоти мускатного ореха вручную, сушится и измельчается на нити. Ручное производство делает ее очень дорогой.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

9 место: цейлонская корица - 160 евро за килограмм.

В местных супермаркетах и ​​магазинах специй мы в основном находим два вида корицы: кассию и цейлонскую. Визуально их сложно отличить. Продавцы не обязаны маркировать различные типы, но, поскольку цейлонская корица дороже, то вся корица обычно продается как цейлонская.

Корица кассии поступает из Китая, а цейлонская корица - из Шри-Ланки. Считается, что цейлонская корица имеет более тонкий вкус и менее сладкий, чем кассия. Одна из причин этого заключается в том, что корицу кассии получают из зрелых деревьев, а цейлонскую корицу получают из молодых кустарников. Цейлонская корица также содержит меньше кумарина, который считается вредным для печени.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

8-е место: цветки корицы - 190 евро за килограмм

Как и в случае с ранее упомянутой булавой, цветки корицы на самом деле не цветки. Развивающиеся плоды коричного дерева продаются под видом цветков корицы. Они похожи на гвоздику, поэтому их часто называют «гвоздичной корицей». Поскольку «цветки» корицы, в отличие от палочек корицы, происходят не из коры коричного дерева, они имеют менее древесный вкус, но все же коричный и теплый со сладкой ноткой. Пряность отлично подходит к выпечке и напиткам, а также к сытным мясным блюдам.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

7 место: Зеленый кардамон - 300 евро за килограмм

Семена кардамона особенно популярны в азиатской и арабской кухне, но гурманы других стран также ценят эту специю. Зеленый кардамон в основном выращивают в Гватемале, Мадагаскаре, Танзании и Вьетнаме.

Кардамон также доступен в виде порошка, но рекомендуется покупать плоды, которые вы затем измельчаете сами. Вы можете удалить невкусную кожуру и просто измельчить семена. При промышленной переработке кожуру обычно измельчают вместе с семенами. Это не вредно, но ослабляет аромат кардамона.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

6 место: тасманский перец - 330 евро за килограмм.

Тасманский перец также называют австралийским горным перцем. Однако с ботанической точки зрения эта дикая пряность даже не принадлежит к семейству перцовых. На кухнях мира он также используется из-за его особого аромата. Тасманийский перец вначале сладкий. А потом, как и сычуаньский перец, тасманский также вызывает легкое онемение во рту, поэтому его использование требует определенных навыков и осторожности. Поскольку тасманский перец растет в дикой природе, сбор довольно трудоемкий, чем и объясняется высокая цена.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

5 место: андалиманский перец - 450 евро за килограмм

Еще один перец, который на самом деле совсем не перец: андалиманский перец довольно редко встречается в магазинах и происходит с индонезийского острова Суматра. На самом деле, андалиманский перец не острый, а скорее фруктовый по своему аромату, напоминающий лайм и кориандр.

Андалиманский перец настолько дорогой, потому что он растет только в дикой природе. Все попытки выращивать это растение до сих пор не увенчались успехом. Семена растения разносятся птицами и поэтому часто растут индивидуально на большой площади леса, что затрудняет сбор урожая. На Суматре андалиманский перец подают только на торжествах.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

4 место: Чилтепин - 540 евро за килограмм

Считается оригинальным перцем чили, так сказать матерью всех перцев. По сей день маленькие ягоды чилтепина растут в дикой природе по всей Южной Америке. Поскольку растения широко разбросаны в пустынных районах, а ягоды нужно собирать вручную, чилтепины являются одними из самых дорогих специй в мире. Для некоторых уроженцев американского континента плоды, также известные как «тепин», считаются священными. Их резкий аромат считается уникальным и очень самобытным.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

3 место: Ваниль - около 2000 евро за килограмм

Ваниль часто называют королевой специй. Стручки ванили на самом деле представляют собой ферментированные плоды различных видов орхидей. Однако сразу после сбора урожая стручки не имеют свой типичный аромат. Для этого их сначала нужно подвергнуть так называемому черному дублению, что очень трудоемко и требует много времени. Это включает ферментацию ванили, которая может занять до четырех недель.

Помимо классической пряной ванили («бурбонская ваниль»), есть еще таитянская ваниль. Он имеет более цветочный аромат. Цветы ванили нужно опылять вручную, чтобы образовывались стручки. Ручной труд при выращивании и длительная ферментация делают эту пряность чрезмерно дорогой.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

2 место: шафран - 15 000 евро за килограмм

Когда вы думаете о самых дорогих специях в мире, у вас в голове неизбежно появляется шафран. Типичные красные нити получаются из цветов шафранового крокуса. Поскольку растение цветет только несколько недель в году, а каждую нить шафрана нужно собирать отдельно вручную, добыча шафрана очень трудоемка и соответственно высока. Шафран доступен от 8000 евро за килограмм. Верхних пределов практически нет.

Эта специя пользуется особой популярностью из-за своего особого аромата, который не похож ни на что другое. Шафран на вкус немного горьковатый, терпкий и немного острый. Он также окрашивает блюда в золотисто-желтый цвет, что связано с содержащимися в них каротиноидами. Он очень чувствителен и всегда должен храниться вдали от света и влаги.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/

1-е место: Аджи Чарапита Чили - 20 000 евро за килограмм

Перец чили заменил шафран как самую дорогую пряность в мире. Аджи Чарапита Чили родом из Перу, размером с горошину, но очень острый. Растение чили растет очень медленно и является очень нежным. Маленькие желтые ягоды нужно собирать вручную. Свежий перец чили не только пряный, но и обладает фруктовыми нотами. Поскольку спелые ягоды не имеют длительного срока хранения, их часто перерабатывают в порошок. Однако при этом сладость теряется, остаётся острота и титул самой дорогой пряности в мире.

Самые дорогие специи в мире https://myuspehlife.ru/
Партнерский материал:

Какие специи нужны для мяса, а какие ни в коем случае нельзя использовать?

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *