Top.Mail.Ru
Кристаллы Swarovski — секрет успеха хрустального бизнеса | Журнал "JK" Джей Кей

Кристаллы Swarovski — секрет успеха хрустального бизнеса

Ювелир и мошенник 18 века Жорж Фредерик Штрасс подделывал драгоценные камни, его изделия и называли "стразами". Но произведения Сваровски совсем не хочется называть "стразами". Сейчас мы расскажем почему.

Даниэль Сваровски был романтиком.

Он родился в Австрии, в горах Богемии, где население выдувает богемское стекло. Но художнику хотелось чего-то большего. К счастью Даниэль был дипломированным инженером, что и помогло ему разработать технологию смеси высококачественного хрусталя.

Первый в мире он смастерил шлифовальный станок, с помощью которого превращал хрусталь в произведения искусства. Его хрусталь блестит и переливается лучше драгоценных камней.

А вот технология смеси до сих пор является секретом фирмы Swarovski. И пусть его кристаллы называют "стразами", имитацией драгоценностей. Но по огранке и красоте они не уступают природным драгоценным камням. Его хрустальная бижутерия была в нарядах знаменитостей и сейчас известна на весь мир. Компания производит кристаллы из 70 компонентов (секретная технология).

Сегодня в состав хрусталя уже не входит оксид свинца, который придает блеск и прозрачность изделию. Этот компонент ядовит, фирма отказалась от его использования.

К столетию фирмы Swarovski в 1995 году был создан музей кристаллов. Он находится в Австрии в городе Ваттенс. Это сказочная подземная страна. Ее охраняет великан с горящими глазами (кристаллы Swarovski), а водопад из его рта кажется хрустальным.

Фонтан Swarovski
Фонтан Swarovski

Под землю идет стеклянный тоннель. На стенах цитаты из известных произведений, где есть слово "хрусталь". Оформлял музей художник Андре Хеллер. Есть в музее самый большой кристалл - около 60 кг, который светится то гранатовым, то серебряным блеском. Самый маленький кристалл - меньше 1 мм.

Экспонаты: это и "мягкие" часы С.Дали из хрусталя, одиннадцатиметровая хрустальная стена, светильники, люстры, украшения, декоративные фигурки, оптика. В каждом зале своя музыка и даже запахи. Всего 17 залов.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *