Готовая душевая или поддон из плитки самостоятельно? Плюсы и минусы
Выбор сантехники, как показывает практика, это одна из самых сложных тем для многих клиентов. С ванной все понятно – чаще всего выбирают готовый вариант, вопрос только в выборе самого материала.
Часто интерьер предполагает наличие душевого угла или кабины как дополнения к ванной либо в качестве альтернативы. Ведь душ удобнее, расходует меньше воды и позволяет быстрее совершать банные процедуры. И душевая, особенно если речь идет о нестандартной форме или размере, – это уже другая история. Сегодня мы рассмотрим различные варианты устройства душа и о каждом расскажем подробнее.
Готовая душевая кабина
Самый простой вариант. Вы лишь выбираете готовую кабину, а сантехник ее подключает и устанавливает. В такой кабине уже все предусмотрено и все есть. Не нужно думать о каких-либо сантехнических нюансах, ведь такую кабину можно установить где угодно. Кроме того, можно приобрести кабину с функцией гидромассажа или массажа ног, что очень удобно, а некоторые модели позволяют осуществить целую спа-программу.
Помните, что все кабины по высоте поддона делятся на низкие, высокие и средние. Так, например, для пожилых людей будет удобен низкий поддон, а вот для детей высокий, ведь в нем можно и поплескаться. Если говорить о стоимости, душевая кабина, как правило, не самое дешевое удовольствие. Все будет зависеть от производителя и желаемых функций. Один из минусов готовых душевых кабин – единая система. При любой поломке потребуется профессионал: не каждый сантехник способен восстановить работоспособность системы, в то время как в душевых, описанных ниже, вы сможете просто заменить смеситель или душ, которые покупаются отдельно.
Готовый поддон и готовые двери
Если вам хочется какого-то особенного дизайна или просто сэкономить, можно пойти более хитрым путем – выбрать отдельно поддон и двери или душевой угол. При этом совсем необязательно это должны быть комплектующие от одного производителя. Сейчас на рынке большое разнообразие поддонов: банальные акриловые, чугунные, керамические, из искусственного камня – на любой вкус и кошелек. То же касается и дверок, а ведь еще можно подобрать различную фурнитуру.
Такой вариант может спасти при нестандартной форме душевого угла: сейчас не проблема сделать на заказ поддон самой сложной конфигурации из искусственного камня. Если говорить о цене вопроса в данной ситуации, нужно понимать, что все нестандартные решения (многоугольные поддоны) потребуют гораздо большего вложения средств.
Самодельный поддон и сухой трап
Наиболее интересный вариант. Это тот самый душ в уровень с полом, который всем очень нравится и замечательно выглядит на картинке, но не всегда возможен технически. Давайте разбираться, какие препятствия могут возникнуть на пути к душевой как в журнале или отеле.
Главное, если вы хотите, чтобы у вас не было перепада между душевой и полом в ванной, нужно предусмотреть это еще на этапе проектирования. К сожалению, иногда в квартирах это невозможно. Труба канализации часто находится выше пола, а поднять пол и выровнять его во всей квартире или хотя бы ванной на нужную высоту или нельзя, или нецелесообразно. В таком случае вы можете выложить поддон из плитки необходимой высоты. Конечно, при этом будет виден перепад уровней пола и бортик.
Другой немаловажный вопрос – куда будет стекать вода. Вам необходим трап, который будет монтироваться в пол. Он должен быть горизонтальным и устанавливаться с небольшим уклоном. Еще один важный момент, который следует учесть, – высокое качество отделки такого поддона: обязательными условиями являются гидроизоляция и безупречная укладка плитки.
Кстати о плитке. Ее тоже нужно выбирать тщательно, и чем мельче она будет, тем лучше, потому мозаика идеальна. Плитка большого размера в обрезке часто выглядит неаккуратно.
Также нужно проверить трап и душевую систему на совместимость. Стандартный трап пропускает определенное количество воды. Если вы захотите дополнительно установить тропический душ, есть вероятность, что стандартный трап не справится и потребуется модель с большей пропускной способностью.
Ну и последний нюанс – возможный запах из слива. Тут обязателен сухой трап или сухой затвор. В нем находятся заслонки, которые под воздействием воды открываются, пропускают влагу, а потом закрываются.