Top.Mail.Ru
Все, что нужно знать о кальмарах: виды, как правильно выбрать и приготовить | Журнал "JK" Джей Кей

Все, что нужно знать о кальмарах: виды, как правильно выбрать и приготовить

Кальмар – один из наиболее популярных и вкусных морепродуктов. Его мясо ценится по всему миру не только за великолепный вкус, но и за колоссальную пользу. Именно поэтому его также называют «морским женьшенем». Сегодня мы хотим рассказать все самое важное об этом моллюске, чтобы вы смогли извлечь максимальную пользу от его покупки.

Что из себя представляет кальмар

Кальмар – это близкий родственник осьминогов и каракатиц, относится к отряду головоногих моллюсков. Тело его имеет цилиндрическую форму с двумя плавниками по бокам. Щупальца кальмара (их 8 штук) расположены на голове. Помимо основных щупалец, у кальмара также есть два небольших щупальца возле рта, благодаря которым он захватывает пищу.

Интересно, что размеры кальмара сильно разнятся: существует как карликовый кальмар, так и гигантский (его вес может достигать 200 кг.)

В природе насчитывается около 300 видов этого головоногого. Но значимость для мирового промысла имеют следующие:

  • Командорский: составляет основу российского промысла. Именно этот вид кальмара в большинстве своём встречается на прилавках магазинов. В основном командорский кальмар добывается в Охотском, Беринговом, Японском морях. Он отличается приятным вкусом, нежным и сочным мясом.
  • Тихоокеанский (дальневосточный): добывается в России на Дальнем Востоке, но в гораздо меньших масштабах. Дело в том, что он обитает в рассеянном состоянии, что усложняет промысел.
  • Европейский: наиболее популярен в средиземноморских странах. Его вылавливают в Атлантическом океане, Адриатическом и Средиземном морях.
  • Аргентинский: добывается у берегов Аргентины и Уругвая.
  • Перуанский: промысел ведется в Перу. Этот вид отличается наличием аммиачного вкуса и запаха, что делает его несъедобным без обработки. Именно поэтому после вылова его отправляют в Китай, где он вымачивается в химических растворах, а затем отправляется на продажу.
  • Лолиго (кальмар обыкновенный): небольшой по размерам кальмар, вырастающий в длину до 50 см. Добывается в Средиземноморье и Адриатике.

Промысел кальмаров ведётся по-разному. Например, в некоторых странах используют ярусный лов. Суть его заключается в том, что к корме судна крепятся механизмы со множеством крючков, похожие на удочки. Также кальмаров ловят с помощью трала. К судну крепится сеть (трал), которая, буксируя за кораблём, собирает кальмаров.

В каком виде встречается в продаже и как выбрать правильно

Все, что нужно знать о кальмарах: виды, как правильно выбрать и приготовить

Как правило, в продаже встречаются:

  • Тушка (очищенная и неочищенная): в магазинах представлены либо мелкие импортные кальмары, либо российский командорский.
  • Филе (очищенное и неочищенное): эта часть изготавливается из командорского кальмара.
  • Кольца (сушеные, копченые, в составе морского коктейля): не являются продуктом высокого качества, поскольку изготавливаются из отходов гигантского кальмара.

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно следовать следующим рекомендациям:

  • Посмотрите, как очищен кальмар. Лучше отдавать предпочтение либо неочищенным, либо очищенным механическим способом моллюскам. Поскольку некоторые производители при очистке прибегают к химической обработке. Это сказывается на вкусе и пользе продукта. Поэтому также важно покупать моллюска только у проверенных производителей.
  • У качественного кальмара мясо должно быть светло-кремового цвета. Белый цвет может свидетельствовать о том, что кальмар вымачивался в химии. Это характерно для импортных кальмаров, продаваемых в виде колец.
  • Замороженные кальмары не должны быть покрыты толстой коркой льда.

Рекомендации по приготовлению

  • Сперва нужно подготовить кальмара к готовке – разморозить. Делать это нужно в холодильнике, не прибегая к помощи горячей воды или микроволновки.
  • Чтобы мясо не стало жестким, варить кальмара нужно до 2 минут. Если вы упустили время, готовьте ещё 30 минут, чтобы мясо снова стало мягким.

Полезные свойства

Все, что нужно знать о кальмарах: виды, как правильно выбрать и приготовить

Кальмар богат белком, минералами и низким содержанием калорий. Блюда из этого морепродуктов отлично подходят для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. Ведь в 100 граммах кальмара содержится всего 75-85 калорий. Также в нем нет углеводов, поэтому блюда из кальмара отлично подойдут тем, кто придерживается кето-диеты.

Кальмар является источником витаминов В12 и В6, необходимых организму для здоровья нервной и сердечно-сосудистой систем.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.